Совсем не рядовое дело будет рассматривать районный суд ленинского района г. Воронежа, где адвокаты бывшего губернатора В. Кулакова и его заместителя С. Наумова попытаются оспорить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении их подзащитных
Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) вменяется в вину двум обвиняемым, ранее занимавшим первые ступеньки на Олимпе исполнительной власти в Воронежской области. Еще бы, глава области в звании генерала ФСБ и первый вице-губернатор с оценкой «лучший антикризисный управляющий», круче их в 2001 — 2008 годах в регионе и быть не могло. Ни по наличию финансовых ресурсов, ни по влиянию, ни по воздействию на правоохранительные органы с ними никто тогда сравниться не мог.
Масштаб «операции» по выводу 1 миллиарда бюджетных денег впечатлял своей безнаказанностью и ущербом для области.
Санкцией по статье, по которой предъявлено обвинение В. Кулакову и С. Наумову, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Как мы понимаем, речь идет о «знаменитом» авантюрном проекте «Воронежинвест» областной администрации, которой тогда руководил В. Кулаков, а в результате реализации проекта из облбюджета исчез миллиард рублей. Для сведения, в 2002 году бюджет Воронежской области составлял порядка 7 миллиардов, что подчеркивает масштаб «операции» по выводу бюджетных денег.
Сам же проект, осуществляемый триумвиратом Кулаков — Наумов — Берколайко (генеральный директор ГУП «Воронежинвест»), при фактическом «выводе» бюджетных средств в 2001-05 годах, привел в итоге инициаторов проекта к банкротству ГУПа и многочисленным проверкам контролирующих и правоохранительных органов. Правда, когда сам Кулаков был в статусе губернатора, в том числе и благодаря своим верным руководителям силовых структур, в особенности тогдашнему начальнику ГУВД А. Дементьеву, это все ему сходило с рук.
Но времена изменились. В августе 2011 года в региональном деловом издании «Экономика и жизнь — Черноземье» выходит большое журналистское расследование «Как «Володя Четвертак» и его «подельники» убивали Воронежскую область?», в котором достаточно подробно и доказательно раскрываются мотив и технологии «увода» бюджетных денег. В этом же материале указывается, что прозвище «Володя Четвертак», по аналогии с М. Касьяновым, имевшим кличку «Миша два процента», Кулаков получил от своих бывших коллег по ФСБ за соблюдение личного интереса при проведении крупных финансовых сделок на территории области. Уже в октябре этого же года на основании опубликованного почти одновременно правоохранительные органы возбуждают уголовное дело по «Воронежинвесту», а В. Кулакова решением нового губернатора отправляют в отставку с поста сенатора от Воронежской области, где он «пригрелся» после истечения полномочий главы области.
Надо отдать должное профессионализму, порядочности следователей Следственного управления СК РФ по Воронежской области, которые в течение двух лет кропотливо и педантично собирали доказательства. Только по материалам дела было проведено семь финансово-экономических экспертиз, большинство из которых во имя объективности осуществлялось за пределами нашего региона. Более того, следователям потребовалось и предельное мужество, поскольку можно предположить, что
B. Кулаков использовал все свои связи для сведения на нет данного расследования. В итоге после обстоятельного доклада руководителю Следственного комитета России решение о последующих событиях, скорее всего, было принято на уровне самого А. Бастрыкина.
В. Кулаков и С. Наумов чувствуют себя не только уверенными, но и чересчур уверенными в своей победе.
Впрочем, не стоит недооценивать возможности бывшего губернатора В. Кулакова и бывшего первого вице-губернатора
C. Наумова. За счет обладания огромными состояниями, нажитыми «непосильным» трудом во время нахождения на государственной службе, они смогли пригласить защищать их интересы в суде одних из самых дорогих воронежских адвокатов М. Баева и С. Шлобовича. Благодаря этому ресурсу, а также ресурсу влияния среди некоторых элементов судебной системы, они чувствуют себя не только уверенными, но и чересчур уверенными в своей победе уже на первом этапе обжалования постановления о возбуждении в отношении них уголовного дела.
Однако против двух фигурантов все же настроено и широкое общественное мнение, которое за делом «Воронежинвеста» увидело реальную борьбу с коррупцией и общефедеральные тренды, которые исходят от Президента В. Путина. А его позиция по данному вопроса предельно проста — неприкасаемых в должностных преступлениях, если они совершены статусными чиновниками, неважно, нынешними или бывшими, быть не должно. Расследование таких дел должно быть прозрачным и объективным, а суд — беспристрастным.
Поэтому-то судье А. Курьянову, рассматривающему не вопрос виновности или невиновности В. Кулакова и С. Наумова (это возможно будет следующим этапом), а всего лишь вопрос об оспаривании возбуждения уголовного дела в отношении «больших людей», что тоже является принципиально важным делом, не так-то легко вынести решение. Понятно, были бы там какие-нибудь мелкие чиновники или проворовавшиеся сотрудники бюджетных учреждений, и вопросов бы не было. А тут — бывший губернатор, его заместитель, со своими ресурсами, связями и влиянием. Не так-то все просто.
И именно поэтому, 19 ноября в Воронеже впервые за последние лет двадцать будет рассмотрено сенсационное и, возможно даже, прецедентное дело (одним, богатым и красивым, можно все, другим, статусом не вышли, ни-ни). И это будет даже не дело, это будет настоящий экзамен на беспристрастность и для судьи районного суда А. Курьянова, и для всей судебной системы Воронежской области.
Александр Николаев
Московский комсомолец в Воронеже, 13 ноября 2013 года.