В газетах недавнего прошлого была рубрика «По следам наших публикаций», в которой журналисты анализировали отклики, поступившие в редакцию на газетные статьи по актуальным темам. Думается, и сегодня есть смысл вернуться к рамкам этой традиционной рубрики, чтобы проверить, какова нынче сила печатного слова и степень его влияния на события протекающей жизни.
В декабре 2012 года «Парламентская газета» опубликовала статью «Горе от богатства», посвящённую компании «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» на Таманском полуострове. Речь шла о том, что компания загрязняет отходами пищевого производства акваторию Чёрного моря и прибрежную курортную зону, игнорирует протесты местной общественности и экологических организаций Краснодарского края, ведя многочисленные тяжбы в судах различного уровня против экологических активистов, обвиняя их в клевете и нанесении ущерба деловой репутации «честного» производителя пищевых ингредиентов. Так, в отношении Аллы Никоноровой, обнародовавшей материалы об утечке 300 тонн патоки в море и на прибрежную территорию, «ЭФКО» возбудила судебное преследование и предъявила иск на десять миллионов рублей за нанесение ущерба деловой репутации компании. Только 28 октября этого года ростовский апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края, отклонившего иск в отношении Никоноровой и фактически признавшего её правоту. Хочется надеяться, что декабрьская публикация «Парламентской газеты» в какой-то степени способствовала тому, чтобы судебные инстанции внимательно разобрались в сути рассматриваемых дел и вынесли по ним объективные решения.
Однако проблема ещё и в том, что пострадать от деятельности «ЭФКО» теперь уже могут не только жители Темрюка и других городов Тамани, но и сотни тысяч граждан России — все, кто является потребителями продукции этой компании. В 2012 году в правоохранительные органы обратился индивидуальный предприниматель Ю.И. Алексеев и сообщил, что ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» продала ему партию пальмового масла (а «ЭФКО» является крупнейшим в России импортёром этого продукта) под видом заменителя молочного жира. Анапский линейный отдел МВД России провёл проверку и установил факт подделки продукции и продажи фальсификата. Сотрудники полиции не без основания подозревают, что подобная продажа фальсификата имеет далеко не единичный характер и велась «ЭФКО» на системной основе. Специалисты-диетологи на фоне робких голосов о сомнительной пользе пальмового масла в массе своей вынесли однозначный вердикт о его вредоносном воздействии на человеческий организм.
Даже при беглом взгляде на деловой портрет группы компаний «ЭФКО» на нём явственно проступают демонические черты. В социальных сетях оживлённо обсуждается тема увлечения руководства «ЭФКО» эзотерикой и сайентологией, давно стяжавшей недобрую славу в странах Старого и Нового Света, а также приверженность председателя совета директоров группы компаний «ЭФКО» Валерия Кустова к культу некоего В. Кандыбы, чья секта занесена в список тоталитарных и деструктивных. Оккультная поддержка для руководства «ЭФКО» сейчас, видимо, наиболее актуальна, поскольку финансовые дела их в таком состоянии, что поправить их способны разве что только потусторонние силы.
Дело в том, что, согласно экспертной оценке финансовых аналитиков, у группы «ЭФКО» наблюдается чрезмерная долговая нагрузка, а денежного потока не хватает даже на покрытие процентных начислений, что говорит о существенной зависимости от рефинансирования. Соотношение Долг/EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации), характеризующее платёжеспособность организации, у группы компаний «ЭФКО» в сентябре составило 6,8, в то время как нормой является показатель 3, а превышение этого коэффициента даже до 4 уже говорит о серьёзных проблемах у предприятия с погашением своих долгов. Так оно и есть. Сегодня сумма кредитов и поручительств «ЭФКО» составляет около 15 миллиардов рублей при обороте примерно 45 миллиардов рублей в год. До 81 процента кредитного портфеля принадлежит Центрально-Чернозёмному банку Сбербанка России (г. Воронеж), который почему-то оказался гораздо щедрее Европейского банка реконструкции и развития, отказавшего в своё время «ЭФКО» в кредите на сумму более 1,5 миллиарда рублей, сочтя данный холдинг недостаточно платёжеспособным. Финансисты не могут понять, как производители «ингредиентов» собираются погашать задолженность перед Сбербанком. По экспертным оценкам, только с января по август этого года «ЭФКО» не получила прибыли, а убытки в мае 2013 года составили более 200 миллионов рублей. Общая сумма инвестиционных расходов на 2013 год составляет 3889 миллионов рублей, в то время как прибыль до налогообложения должна составить не более 0,49 миллиарда рублей. Финансовые аналитики указывают на неспособность «ЭФКО» самостоятельно завершить инвестиционные проекты. Компания просто обречена на получение новых кредитов.
Кто при подобном положении дел рискнёт кредитовать группу компаний «ЭФКО» — вопрос открытый. В первую очередь его, видимо, следует задать соответствующим службам Сбербанка России, которым пора озаботиться аудитом должников вроде группы «ЭФКО», пусть и не самых крупных, но весьма типичных в своём стремлении уклониться от расчётов с кредиторами. Конечно, проще пребывать в безмятежном состоянии, поднимая ставки кредитования, но не надо забывать о том, что Сбербанк — структура государственная и вряд ли ему пристало раздавать государственные деньги на сомнительные затеи не слишком добросовестных заёмщиков.
Алексей Баринов
Парламентская газета, 21 ноября 2013 года.