Воронеж. 09.12.2013. ABIREG.RU – Аналитика – После крайне вялого начала года на банковском рынке Воронежской области за третий квартал 2013 года рынок кредитования предприятий вырос почти на 15%. На фоне упаднических настроений относительно перспектив российской экономики результат просто великолепный. Однако в значительной степени он был сформирован всего одной сделкой. Хорошие показатели банков связаны с хорошими показателями в регионе Сбербанка и приходом на рынок «Газпромбанка».
Кредитов воронежскому бизнесу за квартал дали более чем на 33 млрд рублей, это в пять раз больше, чем за первое полугодие 2013 года. Впрочем, природа такого роста кроется наполовину всего в одной сделке. «Газпромбанк» выдал порядка 14 млрд рублей «Минудобрениям». В россошанской компании, по традиции, не комментируют свою деятельность, но, учитывая ее финансовые показатели, можно предположить, что средства будут направлены на инвестиционные цели. Для банка, совсем недавно открывшего свое подразделение в нашем регионе, это безусловный успех.
Стремительно ворвавшись в десятку, «Газпромбанк» сразу занял четвертое место, обогнав и «Авангард», и ВТБ и многих других «зубров» воронежского рынка. Из других изменений отметим приход в десятку «Новикомбанка» (на девятое место) и вылет из нее «МИнБ» и «Промсвязьбанка». Рост, судя по всему, продолжится и в четвертом квартале. Данные за октябрь говорят о быстром росте, в частности, продолжается выдача денег «Минудобрениям», за счет чего показатели «Газпромбанка» потяжелели еще на 5 млрд рублей. За год можно ожидать прироста кредитного портфеля на четверть. Это соответствует общероссийской динамике. Еще один хороший знак – снижение доли просрочки на балансах воронежских банков и филиалов банков. Экономика компаний пока выглядит лучше, чем макроэкономическая ситуация в целом. Надо сказать, что процентные ставки несколько снизились (на 0,7 п.п.), но до минимальных показателей пока далеко.
Также в соответствии с показателями в целом по стране растет кредитование физических лиц. По итогам девяти месяцев прирост составил 25% В течение третьего квартала сумма задолженности жителей нашей области превысила символический рубеж в 100 млрд рублей и на 1 октября 2013 года составила почти 106 млрд рублей. В конце года выйдем на прирост в 30-32%. При этом, несмотря на успехи ипотечного кредитования как «в штуках», так и по суммам, прочая розница демонстрировала еще больший рост. Граждане продолжают брать «кредиты наличными», пластик и даже «немодные» кредиты на товар в магазинах. Ситуацией этой давно озаботился ЦБ, но особых результатов, как видно из статистики, пока нет. Впрочем, рост будет несколько ниже показателей прошлых лет: в 2012 году прирост составил 36%, в 2011-м – 37%. В первой десятке – без изменений, несмотря на жесткую борьбу все лидеры сохранили свои позиции.
Быстро росли (почти на 10% за девять месяцев) и депозиты граждан. Хотя регулярно слышатся разговоры о подорванном действиями ЦБ доверии к банковскому сектору, на статистике это не сказывается. Вклады растут быстрее инфляции, и это несмотря на ощутимое снижение процентной ставки (более чем на 1,2 п.п.). Думаю, что Банк России избрал правильную тактику и своей жесткой позицией, скорее, вызывает у вкладчиков уверенность в надежности банков, не лишившихся лицензии. Помогает и успешная деятельность АСВ, быстро возвращающего депозиты населению. Средний воронежец имеет 86 тыс. рублей накоплений – приличный результат, но пока ниже среднероссийского (около 112 тыс. рублей). В лидирующей группе изменение всего одно: место обанкротившегося «Пушкино» занял банк «Восточный». Отдельно надо сказать, что граждане, несмотря на обесценение рубля, продолжают ему доверять. Доля депозитов в валюте даже снизилась; в принципе, это очень значимый факт. Население окончательно поверило в отечественные деньги.
Депозиты юридических лиц за квартал продемонстрировали снижение на 8%. В итоге за девять месяцев по данному показателю нулевой результат и остаток средств в размере всего около 33 млрд рублей. Трактовать этот результат можно по-разному. Возможно, что предприятия нашли лучший способ использования денег, чем размещение в банках (здесь тоже нависает тень «Минудобрений» – традиционно одного из самых крупных держателей средств; возможно, компания использовала свои депозиты на инвестиционные цели). Другой вариант – вывод денег в другие регионы или страны. В стане лидеров одно изменение: «МИнБ» отыграл одну позицию у «Россельхозбанка» и теперь занимает четвертое место.
Несмотря на все проблемы, финансовые результаты банков и их воронежских филиалов приятно радуют. Чистая прибыль, отстававшая в своих темпах в начале от показателей 2012 года, в третьем квартале резко прибавила и в итоге обогнала по итогам девяти месяцев показатель за аналогичный период прошлого года.
В целом банковский сектор развивается нормально. Статистика демонстрирует очень неплохие показатели. Будем надеяться, что банкиры сохранят заданную динамику.