WorldClass

21 сентября 2024, 03:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Владимир Нетесов: «Ротация нужна, чтобы лидеры партии не «бронзовели»

29.11.2013 14:02
Автор:
Аналитика - Вице-спикер областного парламента и лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов рассказал «Абирегу» о бюджете будущего года, государственном долге и политических инициативах. 29 ноября областная Дума приняла в первом чтении бюджет региона на 2014 год. Традиционно за него единогласно проголосовала фракция «Единая Россия».

Воронеж. 29.11.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Вице-спикер областного парламента и лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов рассказал «Абирегу» о бюджете будущего года, государственном долге и политических инициативах.

29 ноября областная Дума приняла в первом чтении бюджет региона на 2014 год. Традиционно за него единогласно проголосовала фракция «Единая Россия». Заместитель председателя Думы, секретарь регионального отделения партии Владимир Нетесов убежден: принят документ, который станет основой и для исполнения социальных обязательств, и для развития производительных сил в регионе. Нет ли в этом противоречия?

- Доходная часть бюджета составит 67,8 млрд рублей, расходная – 79,3 млрд рублей, дефицит – 11,5 млрд рублей, или 15% от общего объема расходов. При этом собственные доходы области запланированы в размере 55,3 млрд рублей, что на 13,4% больше, чем в 2013 году. Если учесть, что бюджет России (без нефтегазовой составляющей) возрастет только на 9,3%, можно говорить о том, что в нашей области сохранится тенденция более успешного развития, чем по стране в целом.

В этом году проект основного финансового документа года впервые сформирован по программно-целевому принципу: почти 98% расходов будет осуществляться в рамках 22 государственных программ. 81% доходной части бюджета области направлен на решение социальных вопросов.

- Но региону необходимо и развитие. Расширение налогооблагаемой базы.

- Государство не имеет права отказаться от решения социальных задач. Это подтвердило в том числе и то, что законопроект впервые прошел процедуру общественного обсуждения на стадии рассмотрения. Но никто не отрицает, что территория должна развиваться. И именно поэтому масштабные расходы предусмотрены в бюджете 2014 года на строительство и содержание дорог, развитие инженерной инфраструктуры населенных пунктов и будущих промышленных объектов, поддержку АПК, развитие здравоохранения и образования и т.д. Соответствующие статьи составят 14 млрд рублей, что в 2,8 раза больше, чем, скажем, в посткризисном 2009 году. А общий дорожный фонд области достигнет 6,16 млрд рублей.

Убежден, что в вопросах развития регион не должен опираться исключительно на ресурсы областного бюджета. В развитие области должно вкладывать деньги не только государство, но и бизнес, прямо заинтересованный в том, чтобы наш регион развивался динамично и устойчиво. Другое дело, что необходимо искать «золотую середину» в отношениях между властью и предпринимательским сообществом. Один из примеров эффективного партнерства – взаимодействие в рамках гражданского собрания «Лидер», сформированного по инициативе губернатора Алексея Гордеева. Благодаря созданным властью условиям частный капитал стал намного активнее влиять на улучшение социально-экономической ситуации в Воронежской области. И я убежден, что основой развития региона должно стать частно-государственное партнерство в рамках целого ряда инфраструктурных, производственных, аграрных и социальных проектов. Кроме того, необходимо более широко привлекать и средства федерального бюджета для решения каких-то ключевых вопросов развития регионов.

- Вам не кажется, что федеральный центр взвалил на регионы финансовое бремя в счет исполнения собственных обещаний?

- Областной бюджет предусматривает средства на доведение средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций до уровня средней заработной платы по области, а врачей - до 130,7%. Поднимется зарплата среднего и младшего медперсонала, работников дошкольного и дополнительного образования, культуры и социальных служб. В целом многие из социальных обязательств, прописанные в майских указах президента, возьмут на себя субъекты Федерации. Но! Во-первых, они получили для исполнения этого дополнительные налоговые преференции. Например, нам были переданы дополнительные 10% от сборов НДФЛ на территории области. Эти средства пойдут на исполнение обязательств в сфере дошкольного образования, на доплаты учителям за классное руководство и т.д. Во-вторых, бюджет России продолжает оказывать масштабную помощь. К примеру, выделены дополнительно 10 млрд рублей в бюджете страны на строительство детских садов. И это к уже 50 млрд, заложенным на 2014 год. Поэтому если в 2013 году наша область получила по этой линии 875 млн рублей, то в следующем мы рассчитываем на 2 млрд федеральных целевых средств. И благодаря поддержке федерального центра, консолидации собственных финансов область, убежден, сумеет выполнить поставленную губернатором Алексеем Гордеевым задачу: к 2015 году обеспечить всех детей от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях.

- Чтобы исполнить все социальные обязательства, ваша фракция согласилась на максимально допустимый дефицит бюджета – 15%. Многие политики видят тупик в финансовой политике, при которой объем кредитов, привлекаемых регионом, растет.

- Кредиты – лишь один из инструментов погашения бюджетного дефицита. Прежде всего он покрывается за счет размещения государственных облигаций. Как показал опыт этого года, российские банки активно дают свои ресурсы под обязательства Воронежской области. А это прямое свидетельствует о стабильном развитии экономики региона.

Данный вид заимствований является наиболее дешевым долгосрочным инструментом финансового рынка для финансирования дефицита бюджета, который позволяет равномерно распределить долговую нагрузку на бюджет в последующие годы и не допускать пиков платежей. При этом международным рейтинговым агентством Fitch Ratings отмечены высокое качество управления финансами Воронежской области и политика построения эффективной системы внутренних заимствований. Последние пять лет Воронежская область сохраняет статус региона с умеренной долговой нагрузкой по сравнению с другими регионами. Показатель – государственный долг к собственным доходам находится на уровне, не превышающем 50% собственных доходов бюджета. Так, в Белгородской области этот показатель составляет – 92%, в Костромской области – 81%, в Смоленской области – 61%, в Рязанской области – 74%, в Саратовской области – 79%. Расходы на обслуживание государственного долга за этот период не превышают 1% от расходов бюджета при 15%-ном допустимом предельном объеме, установленном бюджетным законодательством.

- Широкое обсуждение в СМИ вызвало решение партии о сокращении числа муниципальных депутатов, работающих на постоянной основе. Откуда появилась такая идея?

- Эта инициатива была озвучена на региональном политсовете «Единой России» одним из муниципальных районов. Районный депутат спросил: почему где-то люди получают зарплату за работу на постоянной основе в Совете, а где-то – нет?

Мы обсудили на политсовете эту ситуацию и рекомендовали депутатским фракциям в органах представительной власти на муниципальном уровне рассмотреть данный вопрос. Никаких «решений» о том, что надо или не надо сокращать число депутатов, работающих на постоянной основе, политсовет не принимал и принять не мог – это не его полномочия. Но лично мне импонирует то, как поступили депутаты Ольховатского районного Совета: вместо того чтобы платить своему председателю зарплату, они направили эти деньги на развитие школы.

- В адрес областной Думы часто звучат обвинения в законотворческой пассивности…

- Только на последнем заседании Совета Думы члены фракции «Единая Россия» Владимир Ключников и Вячеслав Астанков вышли с инициативами по изменению ряда законов, имеющих социальную направленность. Это как пример. А в целом наша партия выступала с целым рядом масштабных инициатив, связанных как с изменениями в законах, так и с решением конкретных проблем жителей области - строительством ФОКов, благоустройством дворовых территорий, реконструкцией автомобильных дорог и т.д.

Возможно, с точки зрения статистической, мы чаще рассматриваем инициативы, поступившие в Думу от губернатора. Но здесь речь не о пассивности депутатов, а лишь об использовании более эффективного механизма разработки документов, инициированных «Единой Россией». Работа над документом всегда проходит совместно с правительством области.

- Спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко предложила вернуть в бюллетень графу «Против всех». Нам это нужно?

- На муниципальном уровне графа «Против всех» должна присутствовать. Там может оказаться множество абсолютно не знакомых избирателям людей. Но на региональном и федеральном уровнях все иначе: избиратель имеет спектр для выбора на самые различные политические вкусы.

- А новая система выборов в региональный парламент – по партийным спискам и одномандатным округам – какой вы ее видите для нашей области?

- Я считаю, что эта схема должна утверждаться индивидуально для каждого субъекта Федерации. Что касается Воронежской области, то предложения уже есть, но необходимы консультации со всеми политическими силами региона, окончательное решение пока не принято.

- В последние месяцы тема ротации кадров приобрела особое звучание в «Единой России». С чем связана эта «кампания»?

- Ротация нужна, чтобы лидеры партии не «бронзовели». И чтобы в руководящие органы приходили люди с «низов», из первичных отделений, которые находятся в прямом контакте с жителями, знают о том, что беспокоит простого человека, и поднимают эти вопросы на региональном и федеральном уровнях. Сегодня партией создан целый инструментарий социальных лифтов, позволяющих людям с мест, молодежи реализовать свой личный потенциал. Ротация – лишь один из них. Есть еще работа в общественных приемных, участие в Молодежном правительстве и парламенте, реализация партийных программ и инициатив и многое другое.

- Вопрос мигрантов получил в последнее время в нашей стране особую остроту. Для нашего региона эта проблема актуальна?

- Судите сами: 100 тыс. мигрантов работает сейчас в нашей области. Кроме того, реализуется региональная программа по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. С 2009-го к нам прибыло 5,1 тыс. человек. А в 2013-2015 годах область планирует принять еще не менее 6 тыс. человек.

Те, кто приезжает к нам, должны не просто жить по нашим российским законам, но и знать нашу культуру, традиции, язык. А не работать без налогов и переводить деньги в Среднюю Азию. В этом я убежден.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0