Воронеж. 09.12.2013. ABIREG.RU – Воронежская общественность убеждена, что инвестором заявленного проекта по строительству станкозавода в областном центре станет немецкий холдинг Niles-Simmons-Hegenscheidt (NSН). Впрочем, представители воронежской консалтинговой компании «Солвер», которая занимается разработкой проекта, эту информацию опровергают.
Как пояснили в компании, в настоящее время Минэкономразвития и госкорпорация «Ростех» при участии профильных компаний разрабатывают параметры проекта и определяются с будущим инвестором. В начале следующего года будет осмотрен завод, аналогичный которому будет возведен в регионе, и будет подписано соглашение о реализации проекта. До тех пор, как уточнили в консалтинговой компании, любая другая информация о проекте является коммерческой тайной.
Отметим однако, что мнение общественности по этому вопросу имеет под собой основание. Так, летом этого года входящий в Госкорпорацию «Ростех» холдинг «РТ-Станкоинструмент» и один из ведущих немецких производителей токарных станков Niles-Simmons-Hegenscheidt подписали соглашение о сотрудничестве. Вместе партнеры намерены наладить выпуск высокотехнологичных станков для автомобильной, железнодорожной, аэрокосмической, энергетической и других отраслей промышленности. Основными потребителями производимого оборудования, как планировалось, станут российские предприятия, выполняющие заказы для РЖД, ОАК, а также предприятия автомобильной промышленности.
Напомним, что в Воронеже планируется создание предприятия по производству металлорежущего оборудования. Известно, однако, что глава региона Алексей Гордеев предложил инвесторам в качестве площадки участок в Масловской промзоне. В самой Масловской зоне отметили, что никаких официальных документов на размещение проекта пока не получали и о замыслах «Солвера» имеют представление «на уровне слухов».
Холдинг Niles-Simmons-Hegenscheidt – ведущий германский производитель станков и оборудования для авиа- и космической, автомобильной, железнодорожной и машиностроительной промышленности. NSH основана в 1833 году, оборот по итогам 2012 года – 300 млн евро. Имеет собственные представительства в Китае, Индии, Мексике, Бразилии, Австралии, ЮАР и России.