14 февраля 2025, 02:11
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Мэрия Воронежа до сих пор не видит оснований для расторжения с «РВК-Воронеж» невыгодного концессионного договора

10.12.2013 17:47
Автор:
Мэрия Воронежа на сегодняшний день не видит оснований для расторжения концессионного соглашения, заключенного с ООО «РВК-Воронеж» (через офшоры контролируется ГК «Росводоканал»), сообщили «Абирегу» в отделе социального партнерства горадминистрации. При этом выгодность указанного соглашения для мэрии у ряда экспертов вызывает вопросы.

Воронеж. 10.12.2013. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа на сегодняшний день не видит оснований для расторжения концессионного соглашения, заключенного с ООО «РВК-Воронеж» (через офшоры контролируется ГК «Росводоканал»), сообщили «Абирегу» в отделе социального партнерства горадминистрации. При этом выгодность указанного соглашения для мэрии у ряда экспертов вызывает вопросы.

В мэрии напомнили, что в конце 2011 года на конкурс, где разыгрывалось право концессии воронежского водоканального хозяйства, была подана всего одна заявка – от ООО «РВК-Воронеж». Эту же компанию по результатам рассмотрения и признали победителем, а затем передали в пользование движимое и недвижимое имущество воронежских водоканалов. «По условиям заключенного соглашения, его расторжение возможно по истечении срока действия, по согласованию сторон, а также на основании судебного решения о его досрочном расторжении, в том числе в случае существенного нарушения условий соглашения», – отмечают в мэрии.

Там также напомнили, что перед заключением договора между мэрией и «РВК-Воронеж» проводилось разбирательство в воронежском арбитраже, по результатам которого «нарушений законодательства в проекте соглашения выявлено не было».

Напомним, что в последних числах декабря 2011 года ООО «РВК-Воронеж» подало иск к воронежской мэрии о понуждении к заключению концессионного соглашения по водоканальному хозяйству города. В компании настаивали на том, чтобы договор был заключен в течение нескольких дней. До этого много говорилось о разногласиях сторон в процессе утверждения условий соглашения, причем в этом признавался даже губернатор Алексей Гордеев, который активно занимался работой с этим инвестором. В результате стороны заключили мировое соглашение.

С июня 2012 года мэрия Воронежа передала активы водоканального хозяйства Воронежа на безальтернативной основе в концессию ООО «РВК-Воронеж» (100% принадлежит ООО «РВК-Инвест», которое контролируется кипрским и виргинским офшорами «Росводоканала»). Воронежские активы переданы компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей в управление до 2042 года за 800 млн рублей. ООО «РВК-Воронеж» также должно в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». Вложенные средства инвестор будет возвращать в виде тарифов с населения города.

В начале ноября в мэрии рассказали, что при передаче водоканального хозяйства Воронежа в концессию ООО «РВК-Воронеж» на 30 лет даже не производилась рыночная оценка имущества. Размер концессионной платы, как выяснилось, определили специалисты отдела по работе с муниципальными предприятиями и управления имущественных и земельных отношений. То есть фактически цена за концессию стратегического городского предприятия была определена мелкими клерками мэрии на основании их субъективных оценок «Водоканала». Впрочем, в мэрии говорят, что закон и вовсе допускает отсутствие концессионной платы, если инвестор работает по регулируемым тарифам. Однако положенные 798 млн рублей ООО «РВК-Воронеж» все-таки выплатило. Эти деньги пошли на погашение долгов МУП «Водоканал Воронеж» перед налоговиками.

Мэрия Воронежа, однако, не видит никаких оснований не то что для расторжения договора, но и для повышения концессионной платы. При этом в сопоставимом с Воронежем по населению Омске, где также работает «Росводоканал» (правда, на условиях аренды), сумма аренды и инвестиций превосходит воронежские масштабы в разы.

Интересно также, что в октябре появилась информация о том, что ООО «РВК-Воронеж» привлекло нового независимого оценщика, который увеличил стоимость активов с 2 млрд рублей до 8 млрд рублей. В связи с этим увеличилась сумма амортизации, и компания получила возможность не платить налог на прибыль в течение 10 лет. Правда, потом в «РВК-Воронеж» решили результаты рыночной оценки активов при расчете налогов и других платежей все-таки не применять.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1