Воронеж. 11.12.2013. ABIREG.RU – Национальный резервный банк (НРБ) подал в воронежский арбитраж иски к воронежским налоговикам о признании незаконным решения об отмене регистрации двух воронежских компаний, участвовавших в сделке по обмену 26% акций ИФК, принадлежавших владельцу НРБ Александру Лебедеву, на два самолета Ан-124-100 «Руслан», следует из материалов арбитража.
Отметим, что в конце ноября с аналогичными исками в арбитраж обратились ООО «Технолизингстэйт» и ООО «Аэротранслизинг» - компании, ставшие объектом спора. Требования НРБ и подконтрольных ему структур – аналогичные, то есть признание незаконной записи в ЕГРЮЛ об отмене регистрации.
Напомним, что в августе была реализована схема по обмену 26% акций ИФК, принадлежавших господину Лебедеву, на два самолета Ан-124-100 «Руслан», которые эксплуатирует авиакомпания «Полет». Реализация проходила в два этапа: сначала ИФК за 2,7 млрд рублей выкупила у банкира свои акции, а затем продала на эту же сумму самолеты. «Русланы» перешли компаниям ООО «Технолизингстэйт» и ООО «Аэротраслизинг», которые взяли у НРБ кредит для их приобретения. Эксплуатацией самолетов в интересах Минобороны Великобритании занимается воронежская авиакомпания «Полет».
Владельцы обеих компаний зарегистрированы на Виргинских островах. Общества созданы 28 августа 2013 года.
Осенью компании обратились в воронежское ведомство с заявкой на возврат около 400 млн рублей НДС за приобретение самолетов. При изучении документов вскрылись нарушения. В результате регистрация этих организаций была отменена сотрудниками УФНС по Воронежской области, что и вызвало возмущение Александра Лебедева. В частности, он усомнился в том, что такие вопросы решаются, минуя арбитраж. В свою очередь, в УФНС свои действия считают правомерными.
«Наконец-таки представители Александра Лебедева сформулировали свои требования и облекли их в процессуальную форму. Теперь у налоговых органов есть возможность ознакомиться с позицией их «представителей» и представить доказательства в суд. От голословных обвинений, озвученных ими в СМИ, вопрос перешел к обсуждению в иной, правовой плоскости», - комментировали в воронежском УФНС обращение в суд ООО «Технолизингстэйт» и ООО «Аэротранслизинг».