Воронеж. 19.12.2013. ABIREG.RU – Аналитика – ГК «ОСНОВА» провела в отеле Hampton by Hilton крулый стол для участников группы по интересам по вопросам и проблемам проектного менеджмента.
Проектный менеджмент — это инструмент, которым пользуются почти век. Но это в странах, которые принято называть цивилизованными: ряд Европейских стран и такой лидер, как Америка. В такие моменты всегда неприятно: неужели мы, Россия, - страна нецивилизованная?
Однако в России все-таки есть ряд компаний, для которых проектный менеджмент — это способ оптимизировать работу. В Воронеже это Группа компаний «ОСНОВА», которая не только развивает ПМ в своей структуре, но и стремится объяснить другим, что необходимо уметь грамотно управлять бизнесом. Именно поэтому Группа компаний «ОСНОВА» провела в конференц-зале отеля Hampton by Hilton онлайн-конференцию с немецким представителем GPM - Deutsche Gesellschaft für Projektmanagement - немецкой ассоциации управления проектами.
Ивонн Шопер, профессор, руководитель отдела проектного менеджмента GPM в Германии:
- Я бы хотела представить вам GPM - немецкую ассоциацию управления проектами, она была основана 35 лет назад.
Для сравнения: официальной датой появления проектного менеджмента в России можно считать 1991 год, с момента основания компании «Совнет» - национального представителя Международной ассоциации управления проектами (IPMA). Казалось бы, за 20 лет российские предприниматели могли бы научиться эффективному менеджменту. Однако что-то этому мешает.
Павел Шестопалов, руководитель проектного офиса DEOST:
- У нас девушка на совете директоров высказала всем в лицо: «Наш менеджмент некомпетентен». Но она хороший термин придумала. Она сказала: «Вы ведете свою деятельность «попроектно», то есть не системно, а тушите пожар там, где его нужно потушить». Причем не симптоматика проблемы управления, а вот конкретный, предметный пожар: кто-то кому-то что-то не поставил. Кто-то кому-то чего-то не довез. И вот генеральный туда идет, вмешивается, разруливает ситуацию, и ему кажется, что он грамотный управленец. Но то не так. И он не понимает: «Я же разруливаю вопросы, я решаю вопросы».
Иными словами, многие люди отказываются от проектного менеджмента в силу своей некомпетентности. Существует несколько подобных этапов: неосознанная некомпетентность, когда человек не знает, что он чего-то не знает, другой этап — осознанная некомпетентность, когда человек понимает, что чего-то не знает, радужный финал — осознанная компетентность. Но до этого доходят далеко не все. Однако причины стоит искать еще глубже.
Ивонн Шопер, профессор, руководитель отдела проектного менеджмента GPM в Германии:
- Я не знаю русскую университетскую систему. В Германии есть два вида вузов: технически ориентированные и университеты прикладных наук, где у преподавателей есть опытная основа, они до сих пор работают в какой-то индустрии, например, в «Сименсе». Они все почерпнули идеи проектного менеджмента 70-х годов и трансформировали их под немецкий быт.
Иными словами, подготовку менеджеров по проектам начинают еще в университете. В нашей системе образования есть нечто подобное: крупные компании предлагают студентам-специалистам - математикам, программистам - стажировку в крупных российских филиалах, после чего принимают на работу. Однако для масштабов нашей страны этого мало. Как и мало представителей.
Ивонн Шопер, профессор, руководитель отдела проектного менеджмента GPM в Германии:
- Сейчас в Германии 6400 членов ассоциации проектного менеджмента. Чем мы действительно горды, так это тем, что у нас 35 различных региональных офисов по всей Германии, 35 региональных групп.
- Даже несмотря на то, что вы меньше России.
- Да!
Почти все участники ассоциации проектного менеджмента имеют основную работу, для них проектный менеджмент — это хобби. Сама Ивонн - яркий пример: у нее есть постоянная работа, а работа в GMP осуществляется в свободное время.
Ивонн Шопер, профессор, руководитель отдела проектного менеджмента GPM в Германии:
- Мы видим, что в Германии все общество движется в направлении проектно организованного общества, поэтому мы видим увеличение квалифицированных и сертифицированных проектных менеджеров. Главное, что люди этим увлечены сами, мы для этого ничего не делаем.
За членство в ассоциации проектного менеджмента необходимо платить ежегодный взнос — около 130 евро. Однако то, что люди получают взамен, намного важнее.
Ивонн Шопер, профессор, руководитель отдела проектного менеджмента GPM в Германии:
- Они платят 130 евро. Им присылают журнал, чтобы получить ежемесячную подписку. Потом, они участвуют в конгрессе, получают вознаграждение. Кроме этого, им открывается полный доступ к необходимой информации. И мы думаем дать им еще больше.
В России есть свои выгоды от участия в ассоциации проектного менеджмента «СОВНЕТ»: также доступ к информации, посещение конференций, семинаров, круглых столов. Участниками могут стать даже студенты. Словом, есть ряд веских причин стать членом ассоциации проектного менеджмента, однако многие это игнорируют.
Александр Веркин, заместитель генерального директора ЗАО «Сиб Нефть Газ проект»:
- Если объяснить людям, что управление проектами — это реально трудный процесс, в котором свои технологии, принципы, и при этих знаниях не 20-30 проектов будут осуществляться успешно, а 50 процентов.
Однако в нашем обществе все-таки есть положительны сдвиги. Александр Калтыков, управляющий партнер Группы компаний «ОСНОВА» - по совместительству член Правления Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» (похоже на ту систему, которая так развита в Германии). Все-таки медленно, но верно люди на руководящих постах начинают понимать пользу проектного менеджмента. Кстати, отель Hampton by Hilton - проект Группы компаний «ОСНОВА» - прекрасный пример эффективного проектного менеджмента.
Александр Калтыков, управляющий партнер ГК «Основа», член Правления Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ»:
- Проектный менеджмент очень активно развивается, он идет широкими шагами в города Российской Федерации. Мы видим, что бизнес очень активно потребляет эту технологию искусства ведения управления.
Контроль, умение по многим параметрам следить, мониторить проекты, вводить корректирующее воздействие, правильно заниматься инициацией, закрывать проекты и задачи, определять цели и это целеполагание описывать в документах - все это маленькие частички того, что приводит вас к успеху. Там, где существует большая прозрачность, там, где существует большее прогнозирование, безусловно, будет более эффективно управляться. То, что технология существует достаточно давно, и люди этим пользуются достаточно активно. Знаете, можно читать слово по буквам, а можно читать предложение целиком, это все зависит от навыков и применения специальных технологий. Вопрос к вам: вы хотите читать по буквам или вам интересно читать все предложение целиком? Ответ на этот вопрос подтолкнет вас к разгадке о том, насколько эффективен проектный менеджмент.
Мы договорились со специалистами, что будем приглашать их и развивать эту тему в следующем году. И, конечно, хотели бы пожелать всем огромных успехов, и почаще слушайте, как общаются меду собой профессионалы, возможно, мы вас заразим и вы получите от этого хороший результат.