Воронежские предприниматели оценили работу чиновников
16 декабря в конференц-зале «Арт-отеля» прошел круглый стол «Власть-Бизнес. РФ – 2013», на котором был поднят вопрос взаимодействия бизнес-сообщества и власти. В частности, обсуждались итоги первого этапа интернет-мониторинга качества предоставления государственных услуг, инициированного губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.
Интернет-мониторинг, организованный областным казенным учреждением «Агентство по инновациям и развитию», стартовал еще летом. Результаты первого этапа исследования уже известны и представлены в виде простой и понятной схемы светофора, где «красный цвет» означает низкую удовлетворенность качеством предоставляемой госуслуги. В эту зону, по мнению бизнес-сообщества, попало получение разрешительной документации в строительстве.
Есть и позитивные оценки госуслуг, включенных в первый этап интернет-мониторинга: предпринимателям проще всего получить лицензии на фармацевтическую деятельность, розничную продажу алкогольной продукции и оказание услуг такси. Эти сферы отмечены «зеленым цветом». Всего «на суд» бизнес-сообществу было представлено 9 госуслуг, качество оказания которых они оценивали.
4 критерия для оценки
Интернет-мониторинг, который был инициирован губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и проводился на сайте Агентства по инновациям и развитию, состоялся в нашем городе – да и вообще в России – впервые. Цель проста: получить от бизнеса обратную связь, чтобы потом в оперативном порядке решать все возникающие проблемы.
«Мы разработали методику оценки качества оказания государственных услуг, основанную на рекомендациях Минэкономразвития РФ, – рассказывает руководитель Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. – В ее создании принимали участие привлеченные специалисты: ученые в сфере социологии совместно с ведущими математиками и программистами. Ими создан специальный инструментарий – интернет-анкета и программа для оперативной обработки, сбора и анализа данных». Он осуществлялся по 4 критериям. «Это время предоставления услуги, комфортность ее получения, компетентность специалистов, доступность информации об услуге, – говорит начальник управления информационно-аналитической работы «Агентства по инновациям и развитию» Борис Тригуб. – «Лидеры» и «аутсайдеры» интернет-мониторинга уже известны. Теперь эти данные необходимо использовать не только для улучшения работы каждого департамента, но и для повышения качества предоставления госуслуг».
«Бизнес не может спокойно спать»
Что думают о таком исследовании представители бизнес-сообщества, насколько для них важен и нужен интернет-мониторинг? Председатель Воронежского регионального союза предпринимателей Сергей Наумов отмечает, что оценка работы чиновников и госуслуг – это «толчок к тому, чтобы что-то изменить». «Перемены назрели давно, но позитивных сдвигов пока не ощущается, – считает Сергей Дмитриевич. – О ситуации в стране можно судить по двум моментам – это количество ИП и сумма налогов, которые эти ИП заплатили».
По его словам, только за год в России закрылось около 500 тысяч компаний, в Воронежской области – около 6 тысяч, но эта цифра может увеличиться до 10 тысяч уже в апреле 2014 года, когда предприниматели будут отчитываться с декларациями в налоговой. «Бизнес сегодня ложится спать и не знает, что ждет завтра: что будет с кредитами, с банками, с налогообложением… – признается Наумов. – Правда, мы все-таки надеемся, что благодаря такому интернет-мониторингу «слабые звенья», мешающие работать, будут отваливаться».
У бизнесмена Александра Губарева мнение прямо противоположное: он уверен, что в последнее время ситуация «разрядилась»: «С региональной властью проблем нет. Если и остались недоработки, то они касаются федерального уровня. Многие вопросы в бизнесе решаются коллегиально. Правда, не нужно забывать: большие деньги любят тишину».
Константин Ашифин, представляющий на круглом столе интересы и бизнеса, и власти, отмечает, что «необходимо решать глубинные проблемы, а не заниматься косметическим ремонтом».
«Правильные» вопросы от строителей
Одна из проблем, выявленная в ходе первого этапа интернет-мониторинга и попавшая в «красную зону», – строительство: в частности, получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства. Это, по словам председателя правления группы компаний БиК Дмитрия Большакова, действительно актуально. «У нас есть площадка, вопросы по которой мы не можем решить уже 2,5 года. Этот объект – стопроцентно прозрачный, но все застопорилось. Иногда задаю себе вопрос: «Может быть, кто-то не хочет, чтобы именно мы там строили?» Думаю, нужно уходить от двойных стандартов».
Вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, комментируя ситуацию, отмечает, что вопросы, которые задают бизнесмены от строительства, «правильные»: «Диалог власти и бизнеса должен быть открытым, доверительным. Работы предстоит очень много, но немало уже и сделано. С 2010 года исчез ряд административных барьеров и сократились сроки оформления документов».
О чем сигнализирует общество?
Уже после первого этапа интернет-мониторинга стало понятно: такое исследование позволило выявить не только те проблемы, которые видны невооруженным взглядом, но и те, о которых боялись говорить вслух. Если сначала бизнес-сообщество оценило качество предоставления 9 госуслуг, то теперь, на втором этапе, их будет уже 12. Это, например, лицензирование образовательной деятельности, лицензирование в сфере лома черных и цветных металлов, прием уведомлений о начале содержания многоквартирных домов, предоставление в пользование водных объектов, выдача разрешений на выброс вредных веществ и разрешений на перевозку пассажиров в такси.
Предприниматели заинтересованы в том, чтобы этот перечень в дальнейшем еще расширился. И если вас действительно волнуют перспективы своего бизнеса, то интернет-мониторинг – это реальный шанс повлиять на изменение ситуации во взаимодействии с властью. Вы можете зайти на портал «ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ» и оценить качество предоставления государственных услуг.
Татьяна Кирьянова
Галерея Чижова, №50, 18 декабря 2013 года.