12 января 2025, 15:57
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Президент // Здесь и сейчас - 2

25.12.2013 13:21
Последнее время в региональной прессе все больше и больше пафоса - Воронежская область уверенно движется в светлое будущее. Промышленность на подъеме, интенсивно развивается наука, не менее «чудесно» все в аграрном секторе и даже с притоком инвестиций все в полном порядке… Между тем, если посмотреть на ситуацию в области более пристальным взглядом, окажется что нарисованная региональными СМИ «картина маслом», ни в коей мере не отражает реального положения дел в черноземном регионе.

Последнее время в региональной прессе все больше и больше пафоса – Воронежская область уверенно движется в светлое будущее. Промышленность на подъеме, интенсивно развивается наука, не менее «чудесно» все в аграрном секторе и даже с притоком инвестиций все в полном порядке… Между тем, если посмотреть на ситуацию в области более пристальным взглядом, окажется что нарисованная региональными СМИ «картина маслом», ни в коей мере не отражает реального положения дел в черноземном регионе.

Инвестиции минус

На сегодняшний день Воронежская область, увы, регион дотационный. И тому, что это обстоятельство не измениться в ближайшем будущем (если, конечно, срочно не принять ряд радикальных мер) способствует целый ряд факторов. Поток федеральных инвестиций, о которых так много рассказывают региональные чиновники, носит временный характер – львиную долю его составляют РосАтомовские вливания в строительство НВ АЭС 2 и финансирование реконструкции федеральной трассы Дон. Оба этих мощных потока, питающих экономику региона, к сожалению, иссякнут уже в 2014 году. М4 готовят к Сочинской Олимпиаде, то есть, уже с февраля следующего года рассчитывать на этот инвестиционный сегмент не приходиться. Да и вторая очередь Нововоронежской АЭС почти достроена и вот-вот будет введена в эксплуатацию, следовательно, вскоре и этот инвестиционный приток исчезнет.

Аналитики считают, что сегодня, в регионе необходимо создание фактически новой промышленности, прежде всего за счет модернизации существующих производств и, безусловно – за счет создания новых. В этой сфере власти предстоит решить множество проблем. Производительность труда в регионе ниже среднероссийской почти в два с половиной раза, а обеспеченность основными фондами – более чем на 40 процентов. Кроме того, конкурентоспособность продукции выпускаемой в регионе, подчас довольно низкая (при весьма высоких производственных затратах). Весьма существенен на предприятиях Черноземья и износ оборудования.

То есть, в регионе в ближайшее время необходимо, как минимум, реализовать целый комплекс мер по стимулированию обновления основных фондов предприятий (которое, в свою очередь, должно повлечь за собой и повышение производительности труда, и увеличение конкурентоспособности продукции и т.д.). Это, безусловно, требует мощных финансовых потоков (увы, сегодня их нет, более того, если ничего не изменится в политике региональных властей, маловероятно, что они появятся завтра).

Но региональную власть, судя по всему, волнует не развитие промышленного потенциала региона, а какие-то другие вопросы. Из по крохам собранной статистики (которую местные власти почему-то перестали публиковать в открытом доступе) становится очевидно, что руководство области в первую очередь озабочено сельским хозяйством. Причем производство сельскохозяйственной продукции областные власти дотируют за счет промышленного сектора Воронежа (больше в области деньг взять неоткуда). Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что такой подход – это дополнительный удар по инвестициям в промышленный сектор (причем удар наисильнейший).

Про завод забойной техники

Между тем, есть в Воронежской области промышленный гигант, который фактически находиться в авангарде региональной промышленности, реализуя на своих производственных площадях множество программ, стопроцентно соответствующих текущему моменту. Речь, безусловно, идет о легендарном флагмане отечественного машиностроения «Рудгормаше». Не смотря на многолетние рейдерские атаки (о которых газета «Президент» неоднократно рассказывала) заводу удается оставаться на плаву. Более того, предприятие постоянно развивается как в техническом плане (о крупномасштабной модернизации, ведущейся на «Рудгормаше» газета «Президент» писала в №3 апрель 2012г «Здесь и сейчас»), так и в плане научно-прикладном, постоянно выпуская все новые и новые образцы техники, востребованной нашими «поильцами и кормильцами» добывающими отраслями.

Сегодня «Рудгормаш» успешно производит полный спектр оборудование для горно-добывающей промышленности. Так, в производстве транспортной техники воронежская продукция занимает 96% Российского рынка и по соотношению цена/качество практически не имеет конкурентов. Если говорить о буровых станках, то в этом сегменте у «Рудгормаша» только один основной конкурент: шведская компания «Атлас Копко» (является частью международного промышленного концерна Atlas Copco). Косвенным фактом признания достижений воронежцев в этом сегменте, является то, что сегодня компания «Атлас Копко» предлагает развернуть на территории «Рудгормаша» совместное производство. Однако, по третьему виду оборудования, применяемому на последней стадии обработки руды (сепараторы, фильтры, грохоты) конкуренция намного жестче. Именно поэтому завод делает ставку на разработку новых видов горно-обогатительной техники, например такой, как уникальные керамические фильтры третьего поколения КДФ-75.

В этом фильтре, реализованы принципиально новые технические решения, которые позволяют обеспечить долговечность всех элементов КДФ-75 и его рекордную производительность. Все это выгодно отличает новый фильтр, выпущенный рудгормашевцами от фильтров традиционного производителя – фирмы «Ларокс». Но воронежцы обошли финнов не только по производительности, она у фильтров КДФ-75 на 30–50% выше импортного аналога, но и по экономии электроэнергии – ее расход у воронежского фильтра ниже на четверть.

Еще одна отличительные особенности нового фильтра – небольшая установочная площадь, вместе с тем, КДФ-75 разработан таким образом, что он может быть использован как базовый для создания фильтрующей установки большой мощности – так несколько фильтров КДФ-75 объединенные в серию, дают возможность увеличить площадь фильтрации до 300 квадратных метров.

Но и это еще не все, помимо экономии электричества, новое оборудование рудгормашевцев позволяет минимизировать и расход воды, «участвующей» в технологическом процессе фильтрации. Так, одно из главных достоинств нового оборудования – высокая чистота фильтра – позволят создать замкнутый водооброт и, таким образом, снизить потребление воды на 30–50%.

Вместе с тем, следует отметить, что в производстве уникальной техники, не менее чем создание, важно и ее продвижение. И здесь необходимы и нестандартные подходы к презентациям новинок и новая, как теперь модно говорить, «агрессивная» маркетинговая политика.

Вот как об этом рассказывает президент компании Анатолий Чекменев: «Одна из задач, которую я поставил перед рудгормашевским коллективом – вхождение в новые для нас регионы и секторы экономики. Я имею в виду угольную и золотодобывающую отрасли промышленности, регионы Кузбасса, Якутии, Дальнего Востока. Нам есть что предложить им. В частности, буровые станки необходимого класса, которые по параметрам соответствуют мировым аналогам. Но наша техника дешевле по цене и в обслуживании. Уже полгода мы делаем презентации на уровне технических специалистов в Кузбассе и на Урале…». К слову, золотодобытчиков заинтересовали и новы фильтры КДФ-75.

На сегодняшний день оборудование, произведенное на «Рудгормаше», способствует тому, чтобы эффективно добывались и использовались полезные ископаемые по всей России. Если предприятию перестанут мешать работать в штатном режиме, уверен, будет у нашей железорудной, угольной, нефтегазовой и золотодобывающей промышленности и день завтрашний.

После нас хоть потоп

К сожалению, очень часто на производство влияют проблемы непроизводственного характера. В уже упомянутом выше материале под названием «Здесь и сейчас» опубликованном в апрельском номере газеты «Президент» за 2012 год, мною впервые поднималась тема, мягко говоря, некорректного отношения областного руководства к легендарному заводу. Речь, в частности шла о незаключенном договоре аренды на земельные участки, на которых находятся заводские здания и сооружения и об искусственно созданной ситуации с отсутствием у «Рудгормаша» залоговой массы. С прискорбием вынужден констатировать что, «воз и ныне там», за прошедшее полтора года ничего не изменилось, завод по-прежнему не может ни прокредитоваться ни построить новые цеха.

Почему региональные власти, ведут себя подобно Людовику 14, чья крылатая фраза вынесена в «подзаг» этой главы, лично для меня до сих пор остается загадкой. Какая-то «временьщицкая» позиция. Уникальный завод не нужен властям региона? Видимо, благодаря политике двойных стандартов, проводимой региональными властями относительно «Рудгормаша», следует предположить, что заводу уготована незавидная участь. И пример других воронежских промышленных гигантов лежащих сегодня в руинах наводит на невеселые мысли.

А вот что говорят по этому поводу сами заводчане сами заводчане: «Кому выгодно чтобы завод перестал производить российское оборудование? Ну, уж никак не нашим партнерам. Судите сами, уже многие из наших клиентов на практике убедились сколь неудобно сотрудничество с западными производителями и по срокам и по цене. Возьмем нашего давнего партнера Лебединский ГОК. Это комбинат – самый крупный в Европе, и один из самых крупных в мире, наметил масштабное техперевооружение в связи со строительством третьей фабрики по выпуску брикетированного железа. На ней наши и сепараторы, и вакуумные фильтры очень нужны. Завод «Апатиты» на нас настроился, институт фосфорного сырья в Москве с нами работает – линии по выпуску фильтров проектирует для нас. Перспективы развития хорошие, дали бы спокойно трудиться…»

P.S.

2013 для многих оказался не самым легким, «Рудгормаш» не исключение, еще в его преддверии (в декабре 2012 года) обстановка вокруг предприятия накалилась до предела – заводчане вновь (как в 2009) опасались силового захвата предприятия. Газета «Президент» не только писала об этом, и публиковала открытое письмо рудгормашевцев, стараясь предотвратить насильственную смену собственника на «Рудгормаше», но и в дальнейшем следила за тем как развивается в регионе ситуация вокруг флагмана отечественного машиностроения, рассказывая об этом в течение всего года.

Подытожим. Весенний «проверочный бум» (который многие считают местью региональных властей за «вынос сора их избы») обошелся заводу довольно дорого, зато ежегодного «осеннего обострения» в 2013 удалось избежать и сейчас завод уверенно набирает темпы, занимается модернизацией производства, выпускает новую технику, развивает сервисные центры. Поэтому редакции очень хочется надеется, что для заводчан ситуация декабря 2012 года (а тем более 2009!) осталась в прошлом и рудгормашевцам больше не придется собирать дружины, в прямом смысле дневать и ночевать на своих рабочих местах и выходить на митинги для зашиты родного завода. Стойкости, мужества и готовности идти до конца у заводчан более чем достаточно, но хотелось бы чтобы всю свою энергию и творческие силы им приходилось расходовать только в мирных целях – для создания уникальной техники с маркировкой «Рудгормаш», как знаком самого высокого качества.

Президент, №11 (313) декабрь 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0