Стратегическое противостояние в воронежском АПК обрело лоббистские и криминальные формы. Столкновение экономических интересов закончилось вооруженным конфликтом.
Недавно фермеры Воронежской области собрались в городе Анна, чтобы потребовать у государства защиты от криминального давления. Более 70 землевладельцев из Аннинского, Бобровского, Борисоглебского, Воробьевского, Грибановского, Эртильского, Семилукского и Терновского районов обратились с письмом к президенту, губернатору и министру сельского хозяйства. Поводом для обращения стали события в селе 3-я Александровка Терновского района, всколыхнувшие весь регион. 27 октября Анатолий Лаптев, фермер и депутат сельского поселения, поздно вечером, возвращаясь с работы, подвергся вооруженному нападению — ему дважды выстрелили в живот. Через несколько часов поблизости задержали двух подозреваемых. А в следственном комитете сообщили, то покушение может быть связано с профессиональной деятельностью Лаптева.
Коллеги пострадавшего эту версию поддерживают, утверждая, что угрозы фермеру поступали неоднократно, а за нападением стоит не только попытка убийства, но и стремление запугать остальных мелких землевладельцев с целью заполучить землю. И якобы криминальные «наезды» в последнее время стали обычным делом.
— Такие случаи есть везде, — говорит Ольга Мощенко, фермер, член общественной палаты Воронежской области. — Например, у нас в Семилукском районе агрохол-динг засевает земли фермера Владимира Пономарева, на которые у него есть «зеленка».
Споря за черноземы, представители крупного агробизнеса зачастую неразборчивы в аргументах. Так, по словам фермеров, «бандиты позволяют себе входить с гранатой в кабинеты чиновников Аннинской райадмини-страции». Фермеры ждут от правоохранительных органов решительных действий и уверены: если не будут найдены заказчики покушения, нормально жить и работать станет просто невозможно.
Прерванная реформа
Покушение на фермера стало поводом для создания объединения фермеров. Вторым вопросом на собрании обсуждалось возобновление работы фермерской ассоциации.
— Необходимо возобновить работу ассоциации. Ведь одно дело — бизнесы, где крутятся миллиарды, и другое дело — фермеры с их жалкими гектарами. С фермерами никто не считается. Бывает, даже на районном уровне не достучишься со своими проблемами. Иногда такие истории рассказывают, что волосы дыбом встают. Важно научиться защищать свои права, — отмечает фермер Наталья Комова.
По словам председателя совета ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслава Телегина, сигналы о давлении на фермеров поступают из большинства регионов.
— Но ведь у нас в стране 40 миллионов гектаров неиспользуемой земли — есть куда приложить силы, — заявляет он. — Но холдинги разевают рот на уже обработанные территории. Давить на фермеров дешевле. Фермеры законопослушны, а если закон нарушают крупные производители, государство закрывает глаза и не принимает мер.
По его мнению, нужно закончить земельную реформу. «Когда более 8о% земли «висит в воздухе» — не оформлено ни в регистрационной, ни в кадастровой палатах, — понятно, что многие вопросы решаются через взятки, а то и через криминал. Государство должно вплотную заняться этим вопросом», — считает он»
Был ли заговор?
Громкие конфликты в сфере АПК региона происходили и ранее. Так, в июле 2009 года у села Старая Чигла в Аннинском районе развернулась битва за урожай: десять тысяч гектаров оспаривали крупнейший агрохолдинг «Продимекс», владеющий сегодня семью сахарными заводами в области, и местное «Перепелиное хозяйство», крупнейший на тот момент производитель мяса и яиц перепелов в стране. Нанятые фирмами охранники стреляли друг в друга, дрались камнями и железными прутьями. В результате в больницу попали около 20 человек.
До сих пор итоги неравного противостояния были в основном одинаковыми: агрохолдинги по всей стране стремительно поглощают мелкие хозяйства.
Ни один фермер не может рассчитывать на такие дешевые кредиты, которые доступны сельхозкорпорациям. Холдинги оснащены самой современной техникой, а благодаря широкой географии латифундий, гораздо меньше зависят от погодных условий.
Практика аграрных войн даже стала поводом для негласного мнения о применении биологического оружия. Некоторые эксперты причины возникновения недавней эпидемии африканской чумы свиней связывают со стремлением агрохолдингов избавиться от мелких конкурентов. В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию и резким снижением пошлин на свинину отрасль оказалась в тяжелом кризисе — за год цены на эту продукцию в стране упали на 35%. И, быть может, не случайно вице-премьер Аркадий Дворкович зондировал общественное мнение, предлагая полностью запретить разводить свиней на фермах и в подсобных хозяйствах.
— Имеет основания и точка зрения, что уничтожение малого свиноводства под благовидным предлогом АЧС — это циничное уничтожение конкурента. Монопольное положение крупных свинокомплексов позволит им жестче диктовать условия государству «во имя сохранения» отрасли свиноводства в целом, — заявила Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в обращении к президенту России.
И, если верить такому предположению, то едва ли ни в каждом регионе, до которого добралась АЧС, можно было определить тех, кому она на руку. Например, в Краснодарском крае такие слухи шли про холдинг «Агрокомплекс», который принадлежит отцу губернатора Александра Ткачева. А воронежские крестьяне утверждали, что чума на их фермы пришла по вине местного агропромышленного комплекса.
Эффективность или национальная безопасность?
Справедливости ради стоит сказать, что в условиях глобального рынка обеспечить конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства способны только крупные сельхозпроизводители.
— Малый сектор сельской экономики Воронежской области насчитывает более 3 500 крестьянских, (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственных потребкооперативов, а также свыше 360 тыс. личных подсобных хозяйств, — говорится в ведомственной целевой программе поддержки фермеров Воронежской области. — Сейчас фермерские хозяйства региона обрабатывают порядка 580 тыс. га пашни, или пятую часть от ее общей площади. Сектор малых форм хозяйствования в совокупности производит в стоимостном выражении более половины общего объема валовой продукции сельского хозяйства. Бурный рост числа крестьянских (фермерских) хозяйств региона в середине 90-х годов прошлого столетия привел к тому, что к началу 2000 года их численность достигла более четырех тысяч. В последующие годы в основном происходило их сокращение.
Но, по мнению экспертов, делая ставку на агрохолдинги, государство проигрывает стратегически: окончательно разрушает деревню и оставляет пустовать огромные пространства страны. И в данном случае эффективность входит в противоречие с национальной безопасностью. Кроме того, в погоне за сверхурожаями экология и сохранение плодородия уходят на второй план.
— Фермеров у нас поддерживают только на бумаге. А ведь без них умирают поселки, очищаются территории, — говорит Николай Паринов, заслуженный работник сельского хозяйства. — Конечно, с одной стороны, государство заинтересовано в развитии холдингов. Но они приезжают, пашут, сеют, убирают и уезжают. А местные жители сидят без работы. Молоко, которое продается в магазинах, уже давно молоком не пахнет. А фермеры производят натуральные продукты, которые не найдешь на полках супермаркетов. Сегодня нужна программа возрождения сельского хозяйства. Нужно возрождать села и возвращать людей в деревню.
В Белоруссии выбрали средний путь, сохранив колхозы и подняв на щит старую советскую идею агрогородков. Республика вложила миллиарды рублей в устройство социальной и производственной инфраструктуры и сделала проживание в сельской глубинке не менее комфортным, чем в крупном городе. Но у нас от идеи коллективного хозяйствования отказались давно и, похоже, бесповоротно.