Воронеж. 30.12.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Рациональное природопользование имеет для России стратегическое значение, при том что отечественная экономика ориентирована пока в большей степени на добывающую промышленность. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской на межрегиональном совещании в Чите летом текущего года констатировал, что эффективность природопользования оставляет желать лучшего. А президент России Владимир Путин потребовал от министра укреплять дисциплину среди недропользователей.
Тем важнее совместная работа ученых и конструкторов компании «Рудгормаш» по модернизации и освоению новых видов оборудования, позволяющих сделать добычу и переработку полезных ископаемых более эффективными. О результатах этой работы рассказывает главный конструктор компании «Рудгормаш» по обогатительному оборудованию Александр Свертков.
— Можно сказать, что работа «Рудгормаша» по совершенствованию обогатительного оборудования становится интеграционным ресурсом развития горнорудной отрасли и рационального природопользования?
— Несомненно. Мы выпускаем целую гамму машин для обогащения полезных ископаемых. Среди них – грохоты и питатели. Первые предназначены для сортировки сыпучих материалов, вторые – для равномерной подачи их на грохоты, дробилки. В линейке нашей продукции также сепараторы и фильтровальное оборудование. Все эти машины оказывают существенное влияние на режим недропользования. Мы по-настоящему заинтересованы, чтобы предприятия горнорудной отрасли активно развивались и при этом природные ресурсы использовались максимально эффективно. Можно привести немало примеров, когда благодаря нашим техническим решениям себестоимость добычи полезных ископаемых заметно уменьшается.
— Какие из последних разработок «Рудгормаша», на ваш взгляд, наиболее значимы?
— Например, инновационные двухбарабанные сепараторы с использованием нашего ноу-хау – барабанов увеличенного диаметра. Идея принадлежит профессору, доктору физико-математических наук Анатолию Звегинцеву – он возглавляет на предприятии специализированную лабораторию, а конструктивно реализовать эту идею удалось мне.
Первые промышленные испытания новинки на Лебединском ГОКе уже показали преимущество этих сепараторов над традиционными. Инновационное оборудование дает значительную экономию электроэнергии, воды, трудозатрат, площадей и т.д. Одна такая машина заменяет три сепаратора, используемых ранее. Это позволит ГОКам снизить капиталовложения на 30%. Кроме того, новый сепаратор даст возможность увеличить объем перерабатываемого сырья на 20% и снизить потери магнитного железа, уходящего в отвал, на 1%. Значит, меньше придется добывать руды, тратить воды и энергоресурсов, которые тоже берутся из природных кладовых. Это тем более важно, если учесть, что эффективной технологии вторичного извлечения полезных компонентов из отходов обогатительного производства пока нет. Кстати, мы собираемся модернизировать и этот сепаратор – наши ученые предлагают несколько методов повышения эффективности извлечения железа.
Но самой большой гордостью компании стало создание в текущем году совместно с научно-техническим центром «Бакор» уникального фильтра с керамическими фильтрующими элементами и площадью фильтрации 75 кв. м. Данную технику с полным основанием можно назвать революционной. Она позволяет в три раза снизить себестоимость добычи полезных ископаемых, вовлечь в переработку руды с очень тонким содержанием полезного компонента (железа, меди, цинка и других металлов), снизить расход электроэнергии в 20-25 раз. Кроме того, после фильтрации остается абсолютно чистая вода, а производительность КДФ-75 на 30-50% выше финско-американского аналога. Применение этого фильтра в золотодобывающей промышленности дает даже двойной эффект, позволяя перерабатывать частицы, содержащие золото, которые раньше выбрасывались в отходы, и извлекать дополнительно золото.
Поскольку добывающая промышленность пока составляет значительный сегмент отечественной экономики, применение таких фильтров даст огромный экономический эффект в масштабах страны.
— В советские времена над созданием нового оборудования работали несколько институтов, которых теперь нет. Как вам удается восполнить этот вакуум прикладной науки силами одного вашего предприятия?
— В отличие от многих машиностроителей России мы сумели сохранить свое конструкторское бюро и его специалистов, имеющих не только богатый опыт, но и способных зажигаться интересной идеей, осознавать не только коммерческие, но и государственные задачи. Это и позволяет заводу делать такие машины, которых у нас в стране еще не было. Мы благодарны, что приглашение поработать на «Рудгормаше» принял профессор, доктор физико-математических наук Анатолий Георгиевич Звегинцев, которому мы обязаны ноу-хау в магнитных сепараторах.
Кроме того, сейчас завод плотно сотрудничает не только с научно-техническими центрами, но и с вузами страны, где работают ученые и готовят молодых специалистов, так сказать, нашего профиля. В уходящем году «Рудгормаш» подписал соглашения о сотрудничестве с Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный» и геологическим факультетом ВГУ. Уже утвержден план совместной работы по освоению университетских научных разработок на производственной площадке завода.
Президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев:
— Я разделяю мнение аналитиков, считающих, что машиностроительный комплекс при определенных условиях должен стать ключевым фактором, влияющим на эффективность инновационного сценария развития России. Он призван обеспечивать обновление производственного оборудования ведущих секторов экономики и, в первую очередь, обрабатывающей отрасли промышленности и тем самым значительно улучшать состояние производственного потенциала России.
Декан геологического факультета ВГУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Ненахов:
— Рациональное недропользование – одна из важнейших государственных задач. И мы совместно с компанией «Рудгормаш» стараемся внести в это дело свою лепту.
Но рациональное недропользование не ограничивается только повышением извлекаемости полезных компонентов на месторождениях. В современных условиях на первый план выходят инновационные подходы к самому понятию «месторождение». Например, можно при переработке песков и песчано-гравийных смесей попутно извлекать другие полезные компоненты. Распространенность таких образований практически повсеместна. А в случае извлечения дополнительных полезных веществ только при переработке 1 тыс. тонн исходного материала можно получать до 20-25 тонн рудного концентрата, содержащего благородные металлы и другие полезные вещества. Есть еще инновационная методика извлекаемости кластерных форм благородных металлов, содержание которых в разы (иногда на порядки) выше содержаний извлекаемого металла. Экономическую оценку подобных разработок еще следует всесторонне изучить. Однако уже сейчас очевидно, что внедрение таких технологий относится к числу прорывных, способных существенно повлиять на ценообразование дефицитных и высоколиквидных видов сырья как на внутреннем рынке, так и в мировом масштабе, и в этом плане необходима интеграция производства и науки. Первые шаги в этом направлении между «Рудгормашем» и ВГУ уже сделаны.