WorldClass

30 сентября 2024, 10:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

«Коммуна» // Со ставкой на самолеты

30.12.2013 16:52
Показатели промышленного развития Воронежской области в этом году выглядят заметно скромнее, чем в 2012-м. Чем это вызвано? И какие перспективы у отрасли? На ВАСО прошёл испытание первый Ан-148 по контракту с Минобороны РФ. По итогам 2012 года Воронежская область вышла на первое место в России по индексу промышленного производства с результатом 129 процентов.

Показатели промышленного развития Воронежской области в этом году выглядят заметно скромнее, чем в 2012-м. Чем это вызвано? И какие перспективы у отрасли? На ВАСО прошёл испытание первый Ан-148 по контракту с Минобороны РФ.

По итогам 2012 года Воронежская область вышла на первое место в России по индексу промышленного производства с результатом 129 процентов. По прогнозу регионального правительства, данный показатель за 2013 год составит лишь 107 процентов (в целом по РФ – 100,7 процента), но это гарантирует вхождение в первую двадцатку субъектов Федерации.

«Не порвите голос, когда будете прославлять столь большое достижение, - с сарказмом посоветовал «Коммуне» в начале 2013-го бывший работник завода горнообогатительного оборудования пенсионер Н.П.Камагуров. – Подождите лучше итогов наступившего года – вы сполна убедитесь, что области нечем будет отчитываться».

Время показало, что ветеран был настроен слишком категорично.

Дело в том, что свой прогноз строил вот на чём: «У области всего-то и достижений в 2012 году, что ввод на Нововоронежской АЭС пятого блока да выпуск пары самолётов на авиационном заводе. Зато в рублях это – огромный объём проделанных работ! А в 2013 году продукция каких предприятий нас прославит, а заодно заменит китайский ширпотреб? Станкостроительного завода, «Энергии», объединений имени Коминтерна и Ленина, завода радиодеталей? Так их давно уже нет, их территории в большинстве своём успешно освоили торговые и развлекательные комплексы. Насколько я знаю, шинный завод и «Рудгормаш «ещё что-то и выпускают, но в целом воронежская промышленность дышит на ладан Вот о чём надо писать, а не трубить о начале индустриального возрождения. Хотя, конечно, я понимаю, что и в целом по стране экономика не блещет, всё держится на продаже сырой нефти. Увы, не думаю, что ситуация в ближайшие годы изменится».

Насчёт страны в целом пенсионер сделал вполне оправданную «ремарку», поскольку существуют результаты свежего исследования, проведённого Институтом СИЭЗ Высшей школы экономики. Их вполне можно публиковать под рубрикой «И смех, и грех»: «Промышленность сегодня является самой стабильной среди базовых отраслей экономики. Если в других отраслях наблюдается хоть какая-то турбулентность, то промышленность уже более года стабильно стоит на отметке «ноль процента роста» и отклоняется от неё на десятые доли процента за счёт сезонных колебаний и статистической погрешности».

Учёные ВШЭ называют причины «застоя» в промышленности: это слабая инвестиционная активность, направленная у большинства предприятий не на расширение производства и модернизационное обновление, а, в лучшем случае, на замену устаревшего оборудования; превышение на предприятиях темпов роста заработной платы над производительностью труда; избыточное присутствие государства в экономике и отсутствие повышенной мотивации труда у менеджеров на предприятиях.

Причём главными внешними рисками для промышленности России ныне остаются сворачивание программы обратного выкупа активов США и замедление темпов роста экономики Китая.

Если оставить в стороне столичные изыскания, то нужно сказать вот о чём.

Воронежский учёный Исаак Загайтов уверен: российский рынок душат зарубежные поставки и низкая платежеспособность потребителей населения и сельхозпредприятий (наиболее серьёзными потребителями продукции отечественного машиностроения являются оборонная и нефтедобывающая отрасли); он высказывается за помощь предприятиям из федерального центра и за госзаказ; по его убеждению, производителям безоговорочно нужны так называемые длинные кредиты, но их предоставление искусственно сдерживается.

Имеющиеся в промышленности проблемы носят долгосрочный и масштабный характер, а решать их не так-то просто. Тем не менее, губернатор Алексей Гордеев на недавней встрече с журналистами ведущих изданий региона заявил, что визитной карточкой Воронежской области является не только сельское хозяйство – «фундамент всех процессов как области, так и страны в целом», но и промышленность, которая имела хорошую историю на воронежской земле и в девятнадцатом, и в двадцатом веках:

- То же сельхозмашиностроение в царской России одним из первых развивалось в Воронежской области. При этом промышленность в сочетании с наукой и образованием – это наше достояние, и важно сегодня не оказаться в хвосте этих процессов. Это новые отрасли, IT-технологии. Мы где-то в пятерке регионов и по развитию, и по объёму, и по качеству в этой сфере, - сказал глава области.

Отвечая на вопрос о самых значимых достижениях завершающегося года, губернатор назвал выборы мэра Воронежа, строительство автомагистрали в обход областного центра, обустройство сельских территорий и ввод в строй нового цементного завода. При этом имелся в виду Воронежский филиал ЗАО «Евроцемент Груп» мощностью около трёх миллионов тонн цемента в год.

В свою очередь заместитель председателя областного правительства Алексей Беспрозванных расширил список достижений 2013 года: почти на 12 процентов выросло производство самолетов Ан-148 и самолетокомплектов в ОАО «ВАСО», вышло на проектную мощность новое предприятие по выпуску сельхозмашин ООО «Воронежсельмаш». При всём при этом все последние годы впечатляли показатели концерна «Созвездие» и других предприятий по производству электрического и оптического оборудования, электроники. Высокие результаты промышленного производства в течение 2013-го были отмечены в обрабатывающих производствах, тесно связанных со строительством, а также в производстве транспортных средств и оборудования.

Чего ждать от 2014 года? По информации Департамента промышленности и транспорта, должен вступить в эксплуатацию энергоблок №1 НВ АЭС-2. Получит дальнейшее развитие особо значимый инвестиционный проект ОАО «Сибур Холдинг» по производству термопластов на производственной площадке ОАО «Воронежсинтезкаучук». Россошанское ОАО «Минудобрения» проведёт модернизацию цехов по производству аммиака и азотной кислоты.

С помощью федерального центра продолжится реконструкция международного аэропорта «Воронеж»; есть планы по эффективному использованию железнодорожных мощностей - это не только увеличит перевозки, но и положительно скажется на сбыте промышленной продукции. Будет реализован ряд перспективных инвестиционных проектов в индустриальных парках «Масловский», «Лискинский», «Бобровский» и «Перспектива». Расширится и сама территория технопарков.

Кстати, сохранится основная форма поддержки предприятий - предоставление субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым для реализации инвестпроектов.

Помимо субсидий для инвесторов предусматриваются налоговые льготы, льготные условия пользования землей и иными природными ресурсами, предоставление государственных (областных) гарантий и другое.

Вообще же, областное правительство приоритетным направлением определило авиа- и ракетостроение. Будет продолжаться производство самолётов Ан-148, в том числе по гарантированному госзаказу Минобороны РФ; предполагается активная реализация проекта по созданию на основе ВАСО технопарка и регионального авиационного кластера. На уровне Правительства РФ рассматривается вариант строительства нового завода ракетных двигателей на базе ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» и Воронежского механического завода.

Как бы то ни было, сегодня можно констатировать, что на экономические показатели Воронежской области и в 2014 году, наверняка, окажут решающее значение Нововоронежская АЭС и самолётостроение. Не исключено, что по итогам года наш регион вновь будет выглядеть лучше, чем многие другие субъекты Федерации, потому как прогноз многих независимых экспертов сводится к тому, что рост промышленного производства в РФ составит лишь около двух процентов.

Впрочем, некоторые из аналитиков настроены более оптимистично. Например, в информационном холдинге «Финам» убеждены: стимулирование инвестиционной активности и «заморозка» тарифов естественных монополий в сумме с некоторым оживлением на рынке сырья позволят российской (а значит, и воронежской) промышленности постепенно набирать обороты.

Как говорится, так тому и быть!

«Коммуна» 28.12.2013

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1