Воронеж. 30.12.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Главным политическим событием уходящего 2013 года в Воронежской области, безусловно, стало завершение процесса по изменению конфигурации исполнительной власти в областном центре, начавшееся в 2012-м с кампании по распутыванию коррупционного клубка. В результате победы губернатора Алексея Гордеева на выборах мэра Воронежа главой города стал его бывший заместитель Александр Гусев. Несмотря на ряд тактических ошибок, главе региона и облправительству удалось сохранить в регионе относительную для нашего межеумочного времени политическую стабильность. А вот экономика - при чуть лучших показателях, чем общефедеральные, - не смогла избежать тренда на стагнацию. Уже в 2014-м возможен спад производства.
Относительная успешность
Все, что происходило в политической жизни Воронежской области – 2013, нельзя рассматривать в отрыве от контекста 2012-го и 2014 годов. Скажем, кампания по распутыванию коррупционного клубка в руководстве областного центра началась в 2012-м, а в 2013-м завершилась избранием главой города Александра Гусева, в первую очередь – креатуры губернатора Алексея Гордеева и только во вторую - «Единой России». Геннадий Чернушкин, первый кандидат Гордеева, шел на выборы как самовыдвиженец, собирал подписи – по аналогии с Сергеем Собяниным, московским градоначальником. Хотя, с другой стороны, его утверждение первым вице-мэром состоялось только благодаря фракции единороссов в Воронежской гордуме.
Надо полагать, что Алексей Гордеев, баллотируясь в 2014 году в губернаторы, не будет рассчитывать только на «Единую Россию», а постарается опереться на широкие слои населения, заручившись поддержкой того же Народного фронта «За Россию» (бывшего Общероссийского народного фронта). Что касается выдвижения Гусева от партии власти, то у него не оставалось выбора. Собрать подписи горожан после того, как Геннадий Чернушкин неожиданно сошел с дистанции по выборам мэра, он явно не успевал.
Определив в 2012 году стратегическую линию на изменение конфигурации исполнительной власти в Воронеже «под себя», в 2013-м губернатор Гордеев практически от нее не отклонялся. Но допустил ряд тактических ошибок. В частности, в начале года заявил о двухтуровой схеме выборов главы города как наиболее демократичной (система осталась однотуровой), а также сделал ставку на основателя мебельного холдинга «Ангстрем» - креативного и успешного бизнесмена. Как считается, в мэрии у Геннадия Чернушкина возникли проблемы с исполнительской дисциплиной, перенести механизмы управления из предпринимательской сферы в административную оказалось на поверку не очень просто. Один из ведущих мыслителей современной России Егор Холмогоров едва ли не главной ошибкой текущей философии управления называет веру начальства в то, что успешный бизнесмен может быть успешным чиновником.
«Работа бизнесмена состоит в том, чтобы отсекать все лишнее, уничтожать все неэффективное и не приносящее прибыли, безжалостно закрывать не запустившиеся проекты, энергично просеивать людишек, увольняя тех, кто не справляется и не подходит», - отмечает Холмогоров. А вот работа политика, госуправленца, напротив, заключается в том, «чтобы осуществлять социальную интеграцию, заботиться о сбережении народа и поддерживать баланс целого, переливая финансовые ресурсы от эффективных и прибыльных структур к неэффективным и неприбыльным».
Собственно говоря, объяснение, которое дал Чернушкин, мотивируя свой отказ от участия в выборах, коррелирует с мыслями Холмогорова: «Количество и напряженность задач сегодня таковы, что требуется понимание с полуслова между городом и областью. Тратить время на адаптацию некогда. Есть много людей с большим опытом государственного управления, чем у меня. И главное здесь - не личные амбиции и ощущения, а общая польза для города. Поэтому я принял решение не участвовать в предвыборной кампании. И Алексей Гордеев поддержал мое решение». Заметим, что заявление Чернушкина о необходимости понимания с полуслова более чем характеризует фигуру Гусева, четыре года проработавшего под началом губернатора Гордеева.
Планово воровать перестали
Несмотря на то что кампания малоизвестного на момент выдвижения Александра Гусева напоминала самый настоящий блиц-криг, она завершилась успехом, и в ней сыграла большую роль высокая популярность Гордеева у населения. По итогам единого дня голосования, 8 сентября, Александр Гусев, оставив позади ключевых соперников, депутата Воронежской гордумы Галину Кудрявцеву («Альянс зеленых», 26,7%) и депутата облдумы Константина Ашифина (КПРФ, 18,3%), набрал 43,6% голосов, или - в численном выражении - 84 тыс. человек (10% горожан с правом участия в выборах). Низкая явка - 23,6% - дала политологам возможность говорить о недостаточной легитимности избранного главы, и с ними в дальнейшем согласился Алексей Гордеев. «Люди не верят, что от них что-то зависит, - признал он. - Низкая явка - очень жесткий месседж, сигнал власти. Надо что-то делать, надо менять политическую систему, да и вообще взаимодействия власти и общества, шире - человека и государства».
Но в целом выборы мэра укрепили политические позиции губернатора, став одновременно завершением кампании по раскручиванию «коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству городом» (его выражение). Примечательно, что в 2012 году именно Гусев возглавлял комиссию, которая меняла схему управления городом и расставляла новые кадры. Стоит также добавить, что завершение кампании по борьбе с «организованной группой должностных лиц» (тоже выражение Гордеева) стало довольно гуманным. Большая часть деятелей, попавших под каток правоохранительных органов, в частности, бывший директор «Воронежтеплосети» Алексей Сергеев, экс-спикер гордумы Александр Шипулин и его заместитель Леонид Зенищев, отделались легким испугом. Бывший глава города Сергей Колиух возглавляет одну из комиссий городского парламента, тогда как в 2012 году по настоянию Алексея Гордеева был вынужден публично каяться на его заседании перед народноизбранническим корпусом.
А первые результаты деятельности мэра Гусева губернатор оценил так: «Главное изменение, которое я вижу, - то, что на самом верху городской власти нет планирования воровства денег из бюджета и программного подхода к созданию воровских схем».
Другие политические результаты
Кроме того, в 2013 году у губернатора и местных коммунистов стало одним политическим противником меньше. В день инаугурации Гусева, 13 сентября, оперативники УБЭП главного управления МВД по области и чекисты задержали бывшего гусевского оппонента на выборах и теперь уже бывшего главу Семилук Николая Маркова при получении взятки в 500 тыс. рублей. Их Марков требовал в обмен на избрание в Семилукский райсовет менеджера ООО «Стройиндустрия» Ивана Мачнева. Гордеев был явно раздосадован беспардонной деятельностью Маркова, пытавшегося, в частности, приватизировать половину районных партячеек КПРФ (через относительно небольшую зарплату их лидеров), грязью и неблагоустроенностью Семилук.
Не менее значимым политическим итогом года стало то обстоятельство, что Воронеж как традиционалистский православный город центральной России сказал свое жесткое нет пропаганде однополых браков. Против трех защитников ЛГБТ-ценностей на митинг, состоявшийся в начале 2013-го, вышла большая масса патриотов. Безусловно, одним из главнейших событий следует признать упразднение Воронежской и Борисоглебской епархии. Новообразованная решением Священного синода Русской православной церкви Воронежская митрополия включает в себя Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую епархии. Ее возглавил преосвященный Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин). Смысл реформы заключается, с одной стороны, в том, чтобы приблизить Церковь к человеку, с другой - повысить управляемость духовной жизнью. Россия становится в современном мире одним из центров противодействия новому неолиберальному мировому порядку - как самобытная православная цивилизация, сохраняющая традиционную - национальную и религиозную - идентичность.
Беспокойное хозяйство
По-прежнему одним из дестабилизирующих факторов в Воронежской области остаются антиникелевые протесты. Но в уходящем году они были значительно дискредитированы. Антиникельщики Игорь Житенев и Михаил Безменский были задержаны за получение 24 млн рублей у представителя Уральской горно-металлургической компании, обладателя лицензии на разработку Елкинского и Еланского месторождений в Новохоперском районе, а одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье «Вымогательство», оказался координатор движения «В защиту Хопра» московский пиарщик-белоленточник Константин Рубахин. С другой стороны, Рубахин приложил максимум усилий, чтобы демаргинализировать протест. Он организовал крупный и представительный форум «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность». Достаточно сказать, что в нем приняли участие областные чиновники и член Изборского клуба, известный экономист Михаил Делягин. А уже к концу года движение «В защиту Хопра» объединило усилия с «Альянсом зеленых» бывшего воронежского сенатора и долларового миллиардера Глеба Фетисова, между прочим, партии, от которой в мэры баллотировалась Галина Кудрявцева. Ее представитель, медийно раскрученный политик Олег Митволь выступил с жесткой антиникелевой риторикой. Нельзя исключать, что таким образом готовится плацдарм для участия выдвиженца «Альянса зеленых» в губернаторских выборах 2014 года.
В связи с изменениями планов Минобороны по созданию одной из крупнейших в стране авиабазы на аэродроме «Балтимор» (объект пройдет реконструкцию меньших масштабов) захлебнулась тема протеста жителей Советского района Воронежа. Также сошел на нет конфликт с мэрией работников Центрального рынка. Но появились новые горячие - в кавычках - точки. Во-первых, серьезным ударом по социальному благополучию жителей воронежского села стала африканская чума свиней (минус почти 145 тыс. голов за десять месяцев 2013 года, прежде всего на частных подворьях). Во-вторых, началось противостояние реготделения всероссийского объединения «Культурный фронт» деятельности ректора Воронежской академии искусств Эдуарда Боякова, борьба за приоритет финансирования традиционной культуры. Между тем практическая польза от доклада «Воронежский пульс», который был подготовлен местными, федеральными и даже одним британским экспертом Терри Синделом под руководством Боякова и, кстати, вопреки обещаниям так и не был презентован в окончательном варианте, не очевидна. Во всяком случае, главный посыл авторов исследования - о необходимости увеличить ассигнования на культуру из облбюджета - не реализован. Расходы на отрасль в 2014 году вырастут на 8%, но их с перехлестом «съест» повышение зарплат культурным работникам в связи с объявленным Владимиром Путиным Годом культуры.
В-третьих, минувший год в связи с уголовным делом бывшего начальника управления автодорог области Александра Трубникова, родным братом губернаторского шофера, заставил усомниться в кристальной честности команды Алексея Гордеева, чем так или иначе смогут использовать его противники накануне выборов главы региона.
Коммунальные дела
В минувшем году власти области и города значительно не продвинулись в решении проблем ключевых муниципальных предприятий областного центра - «Воронежтеплосети» и «Воронежгорэлектросети». Впрочем, мэр Александр Гусев презентовал на гордуме программу вывода «Теплосети» из кризиса - с тем прицелом, чтобы потом передать его в аренду или концессию инвестору. В ней предусмотрены снижение расходов на административное управление и общехозяйственную деятельность, рост тарифов на поставку тепла от собственных источников, реорганизация системы сбыта, переход на прямые расчеты с потребителями. Гусев, кроме того, объявил, что единственный вариант разруливания ситуации с изношенностью инфраструктуры «Горэлектросети» - ее продажа монополисту, холдингу «Российские сети».
Как попутно выяснилось, далеко не факт, что областные и местные власти, принимая такие решения, действуют на пользу городу. Передача «Омскводоканала» в аренду «Росводоканалу» с 2005-го по 2011 год принесла городскому водоканализационному хозяйству 4,5 млрд рублей, а за оставшиеся 15 лет действия договора 25-летней аренды Омск получит 8 млрд. Между тем по контракту воронежской мэрии со структурой «Росводоканала» Воронеж поимеет чуть больше 3 млрд рублей. И надо учитывать, что имущество «Водоканала Воронежа» передано в концессию инвестору на 30 лет.
Несмотря на многочисленные совещания как в области, так и городе власти не смогли серьезно продвинуться в одном из самых острейших вопросов современности - внедрить единый стандарт коммунального обслуживания, чтобы обеспечить 100-процентную прозрачность управляющих компаний и ТСЖ в Воронеже. Хотя именно такой вопрос и именно в такой формулировке был обещан к исполнению мэром Гусевым в его предвыборной программе уже до конца 2013 года. После возбуждения уголовного дела, касающегося мошенничества в Воронежской коммунальной палате, организация была ликвидирована. Крупной структуры, с которой возможен диалог власти в сфере управления жилфондом для наведения порядка в ЖКХ, больше в городе нет. Зато чиновники продвинулись, например, в вопросе переработки мусора. ООО «Северокавказский институт экологического проектирования» разработало схему обращения с отходами, которая должна быть утверждена в ближайшее время и поделит область на восемь зон, где появится восемь мусоросортировочных заводов.
Стагнационный период
Экономические результаты уходящего года для Воронежской области подвести сложнее, чем политические, - нет официальной статистики. Но данные Воронежстата за 10 месяцев свидетельствуют, что регион не избежал общефедерального тренда на стагнацию, более того, как характеризуют ситуацию многие экономисты, на рост без развития - по более чем благоприятной конъюнктуре цен на нефтепродукты. Индекс промышленного роста составил 105,3%, грузооборот упал почти на 8%, а вот сельское хозяйство выросло на 10%, инвестиции в основной капитал - на 14%. Производство мяса увеличилось за 10 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2012-го на 19% (до 302 тыс. тонн), молока - на 4% (до 685 тыс. тонн), яиц - на 9% (до 734 млн яиц). В январе-октябре предприятиями и организациями всех форм собственности было сдано 9,9 тыс. новых квартир общей площадью 727,6 тыс. кв. м, или с ростом на 33,5%. Однако, например, если анализировать структуру инвестиций, она смущает: в 50 раз выросли вложения в гостиницы и рестораны (в 2013-м в Воронеже открыт отель Hilton), в 2,6 раза - в финансовую деятельность, на 130% - транспорт и связь в целом. Заметно увеличились вложения в государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование (в 1,9 раза), оптовую и розничную торговлю (на 150%). А вот инвестиции в реальное производство, в медицину и социальное обеспечение падают.
Понятно, что прирост инвестиций в последние годы во многом обеспечивался в регионе за счет строительства Новоронежской АЭС-2 и реконструкции автомагистрали «Дон» (M-4) к сочинской Олимпиаде. Но очевидно: со временем деньги иссякнут. До той же Олимпиады осталось совсем мало времени. Властям нужно искать новые точки роста экономики и, кстати, бюджета, чтобы ее активнее стимулировать. Ими может стать дальнейшее развитие индустриальных парков. На территории региона их строится три государственных (областных) - «Масловский», «Лискинский», «Бобровский» - и один частный, новоусманская «Перспектива». В будущем к ним, скорее всего, добавятся парки «Семилукский» и «Каширский». Также в свете послания главы государства Федеральному Собранию областным властям неплохо бы принять максимальное участие в общефедеральной задаче по развитию моногородов (Владимир Путин, к счастью регионов, ее реанимировал). Другой резерв роста - ненаблюдаемая теневая экономика, рост производительности труда, развитие инновационного сектора.
Если завершать тему экономической составляющей итогов 2013 года в Воронежской области, надо отметить, что регион штормило и от смены собственников на ряде производств (в частности, прихода на завод «Маслопродукта» топ-менеджеров «Русагро»), и в связи с проблемами многих предприятий (Семилукский огнеупорный или ЛВЗ «Висант»). Из крупных событий нужно выделить крупный заказ Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу со стороны Минобороны, открытие «Подгоренского цементника». Но таких положительных новостей должно быть на порядок больше. Экономике региона нужна прорывная реиндустриализация, если, конечно, власти заинтересованы в повышении уровня жизни населения.
Горизонты новых выборов
Контуры нового 2014 года во многом уже понятны. В политической сфере они пройдут в Воронежской области под знаком губернаторских выборов - с выходом на кампанию по формированию новых составов областной и городской Дум в 2015-м. Пока точно известен только один конкурент Алексея Гордеева - Константин Ашифин. Его официально рекомендовал центральный аппарат КПРФ. Ашифин активно критикует региональные власти за высокую долговую нагрузку. И его позиция во многом оправдана. Дефицит бюджета 11,5 млрд рублей - максимальный за все время начиная с 2009 года. Для его покрытия область вынуждена брать деньги в долг, а ежемесячное обслуживание кредиторской задолженности обходится в 1 млрд. Впрочем, понятно, что основы местной бюджетной политики закладывает централизация финансовых потоков на уровне правительства России. От губернатора Гордеева мало что зависит. Но нет никаких сомнений, что выборы 2014 года он выиграет. Дестабилизирующие факторы в регионе не настолько критичны, чтобы помешать ему избраться на второй срок. Но Алексей Гордеев, безусловно, должен будет предложить воронежцам новую повестку дня. Тактически, например, в связи с 80-летним юбилеем региона или в связи с Годом культуры. Иными словами, программу своего второго срока. Так что новый год, не исключено, пройдет под знаком изменения конфигурации областной исполнительной власти, особенно учитывая появление в команде Гордеева нового заместителя Андрея Ревкова, выходца из МТС. Хотя, вспоминая Холмогорова, с ним может выйти та же история, что и с Чернушкиным.