Воронеж. 05.02.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Минувший год стал богатым на события для одного из крупнейших заводов воронежского региона – компании «Рудгормаш». Предприятие успешно презентовало общественности и партнерам ряд инновационных разработок, за которыми, по мнению специалистов, будущее отрасли. Однако ряд экономических и производственных показателей при этом снизился. Эксперты объясняют данный процесс общим урезанием программ потребителей горной и строительной индустрии. При этом предприятие не остается на месте, а старается модернизировать собственное производство, избавиться от непрофильных активов и быть в тренде самых актуальных процессов и программ.
В течение 2013 года «Рудгормаш» регулярно представлял публике и контрагентам новые инновационные разработки. Среди которых можно выделить промывочно-сортировочный комплекс для золотодобывающей промышленности, инновационный двухбарабанный сепаратор, вакуумный фильтр КДФ-75, а также уникальный грохот ГИЛ62ПВ. Сами презентации продуктов проходили при повышенном интересе со стороны нынешних и потенциальных бизнес-партнеров воронежской компании. Несомненно, за подобными разработками - будущее горнодобывающей отрасли. Многие предприятия в данный момент переживают период модернизации и сокращения издержек, а разработки «Рудгормаша» позволяют существенно уменьшить себестоимость добычи полезных ископаемых. Например, по оценкам специалистов, внедрение фильтра КДФ-75 снижает потребление электроэнергии на предприятии в 20-25 раз. При нынешней государственной политике РФ, ориентированной на экономию энергоресурсов, разработка «Рудгормаша» выглядит очень актуальной.
Несмотря на серьезную научно-исследовательскую работу, основные бизнес-показатели 2013 года оказались несколько ниже в сравнении с предыдущим периодом. По итогам прошлого года предприятие выполнило объем работ на сумму около 1,2 млрд рублей – это немного больше половины объемов 2012 года.
Как заявляют на самом предприятии, причина не в самом «Рудгормаше», а в потребителях. «У потребителей нашей продукции – горнодобытчиков – многие программы были свернуты. Кроме того, Китай серьезно вышел на международный рынок, «перетянув» на себя часть наших поставок за рубеж», - отмечает президент компании Анатолий Чекменев.
На «Рудгормаше» сделали выводы из сложившейся ситуации и решили идти в ногу с последними веяниями в промышленном секторе РФ. В компании стали постепенно избавляться от неэффективных производств. При этом на их место заходят рентабельные производственники, которые арендуют у «Рудгормаша» площади и оборудование. Философия воронежского предприятия очень простая - чем лучше развиваются зашедшие компании, тем выгоднее и самому «Рудгормашу»: себестоимость продукции арендаторов уменьшается, что прямо пропорционально влияет и на себестоимость продукции воронежской компании. Кроме того, уже сейчас возникла ситуации, когда арендатор предлагает совместно с ним выполнить объемный заказ, потому что у него самого не хватает для этого возможностей. Получается взаимовыгодный процесс.
Также воронежское предприятие выходит на новый для себя уровень по оказанию профильных услуг для своих бизнес-партнеров, в частности, в ноябре прошлого года «Рудгормаш» приступил к ведению буровзрывных работ. Часть непрофильных работ при этом уходит на аутсорсинг.
«Мы сейчас находимся на этапе переговоров с партнерами-буровиками – один договор уже заключили, второй готовим к подписанию в январе. Они специализируются по буровзрывным услугам по Украине и России. Будем поставлять им запасные части, само оборудование, а они на этой технике при нашей диагностике и осуществлении планово-профилактических работ, которые приведут к повышению коэффициента технической готовности машин, смогут более эффективно работать», - рассказывает подробности проекта господин Чекменев.
По сути, на предприятии складывается своеобразный технопарк или кластер. Главная его идея – оптимизация производства, сокращение издержек на содержание коммуникаций, освоение новых видов бизнеса и развитие малых и средних предприятий на базе «Рудгормаша».
В компании поясняют, что последние тенденции в горнодобывающем секторе экономики говорят в пользу подобной стратегии. В среднем статистика такая: зарубежные фирмы такого плана, как «Рудгормаш», процентов 70 эффективности своего бизнеса получают не за счет производства машин, а благодаря выпуску запасных частей и сервису по обслуживанию оборудования.
Большие надежды в 2014 году на предприятии возлагают на науку и инновационные разработки. «В предыдущие два года приблизительно от 15% до 20% в общем объеме выпускаемой продукции составляла инновационная техника, а в 2014–2015 годах мы планируем, что выйдем где-то на уровень 30%. Мы следим за тенденциями развития промышленности и стараемся в своей линейке оборудования соответствовать им», - подчеркивает президент «Рудгормаша».
В условиях рынка главным фактором повышения эффективности национальной экономики становятся высокий научный и технологический уровень всего производства. Этот уровень определяется, в первую очередь, состоянием машиностроения как отрасли, обеспечивающей потребности в технологическом оборудовании, которое должно обновляться непрерывно.
На предприятии намерены расширять свои конкурентные преимущества за счет ниши сложного наукоемкого оборудования. Тем самым на «Рудгормаше» намерены создавать себе задел на будущее.
Сейчас на предприятии с оптимизмом смотрят на текущий год. Уже известно, что пакет подтвержденного заказа составляет 1,7 млрд рублей. В компании надеются увеличить объем продаж и освоения новой техники, которую выпустили в прошлом и 2012 годах. Также компания будет доводить до совершенства и запускать в серию новые изделия – магнитный сепаратор, вакуум-фильтр, буровой дизельный станок и займется реализацией лизинговых контрактов.
«Надеюсь, 2014 год станет более благоприятным и в плане освобождения нашей компании от внешнего прессинга, что позволит нам вернуться к реализации масштабной программы модернизации и стратегического развития «Рудгормаша», - резюмирует Анатолий Чекменев.