WorldClass

21 сентября 2024, 03:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Ужесточение конкуренции на воронежском банковском рынке увеличило кредитование на треть

13.02.2014 15:59
Автор:
Аналитика - Как это ни парадоксально, но воронежский банковский рынок, судя по отчетности регионального Центрального банка, демонстрирует дивную стабильность. Второй год подряд кредитный портфель растет на 30%. Никакие изменения внешних факторов, никакой негатив или позитив общероссийского масштаба на наших банкирах не отражаются. Впрочем, обо всем по порядку. Кредиты воронежским предприятиям приросли на 29%, достигнув 293 млрд рублей.

Воронеж. 13.02.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Как это ни парадоксально, но воронежский банковский рынок, судя по отчетности регионального Центрального банка, демонстрирует дивную стабильность. Второй год подряд кредитный портфель растет на 30%. Никакие изменения внешних факторов, никакой негатив или позитив общероссийского масштаба на наших банкирах не отражаются. Впрочем, обо всем по порядку.

Кредиты воронежским предприятиям приросли на 29%, достигнув 293 млрд рублей. Радует, что рост ускорился в последнем квартале и всего за три месяца объем портфеля прибавил на 10%. Это хороший результат, но в нем есть ложка дегтя. Быстрее всего рос портфель торговых организаций – аж на 42%, а показатели промышленности в одиночку вытянули «Минудобрения», взявшие 20-миллиардный кредит. Если бы не россошанская компания, прирост объемов кредитования промышленности был бы отрицательным. Несмотря на некоторый рост просрочки на балансах воронежских банкиров в течение года, к первому января абсолютные значения были даже ниже, чем на начало.

В ноябре и декабре были проведены большие списания и «чистки» балансовых показателей. В результате доля просрочки снизилась почти до докризисных 3,2%. В стане лидеров тоже произошли существенные изменения. Первое место Сбербанка оспорить не под силу никому, а вот на второй ступеньке оказался «Альфа-Банк», отправивший на третье место «Россельхоз».

Впрочем, надо понимать, что основной клиент «Альфы» в регионе – собственное лизинговое подразделение, работающее по всей России, поэтому говорить о существенном перераспределении ролей банков в экономике региона преждевременно. Аналогично отошедший на пятую позицию «Авангард» обязан своим высоким местом кредитованию ряда собственных аграрных проектов. А вот вытеснил «Авангард» с четвертой позиции новичок рынка – «Газпромбанк». Безусловно, основным фактором стал уже упоминавшийся кредит «Минудобрениям», но «газовики» демонстрируют серьезный рост и в работе с другими клиентами.

Не дремлют и другие крупные банки, практически все отчитываются о росте основных показателей. Так что в новом году, думаю, конкуренция только усилится. Надо сказать, что ставки по кредитам юридическим лицам, несмотря на снижение инфляции, оставались на высоком уровне. Нет, формально они снижались, но происходило это по большей части за счет гашения кредитов, выданных в 2009-2010 годах по высоким ставкам.

Несмотря на все меры властей по охлаждению рынка кредитования физических лиц, последний продолжал демонстрировать хорошие темпы роста, в итоге прирост составил 34%, а общая сумма задолженности – более 113 млрд рублей. Это, конечно, меньше, чем в прошлом (40%) и позапрошлом (43%) годах, но все равно очень высокий результат. Впрочем, усилия ЦБ не прошли даром. В этом году впервые темп роста ипотеки (45%) был существенно выше, чем темпы роста кредитования физических лиц в целом.

Причин этого явления много: исчерпание резервов рынка кредитования «наличными», существенный рост рисков на нем, меры ЦБ, снижение доходности операций кредитования граждан. Такая тенденция, конечно, должна радовать: наш рынок становится все больше похож на западные. С другой стороны, ставки пока остаются самыми что ни на есть российскими: по займам на жилье средняя ставка даже поднялась и составила 12,6% годовых. Это на 0,2 п.п. выше, чем на конец прошлого года. А вот ставки по кредитам «наличными» и по POS-кредитованию достаточно резко снизились. Произошло это вовсе не из-за снижения стоимости продуктовой линейки, как раз таки она почти не изменилась: как был максимум в 70% годовых – так и остался. Основной причиной стал более придирчивый выбор заемщиков, банкиры предпочитают кредитовать уже проверенных клиентов – это надежней. Лидерами в кредитовании населения были Сбербанк и ВТБ24. На третьем месте оказался «Русский стандарт». Не попали на пьедестал «Россельхозбанк» и «Хоум Кредит». На рынке ипотеки за тройкой госбанков следует «ЮниКредит» и «Связь-Банк».

Рынок вкладов региона пережил тяжелую встряску. Отзыв лицензии у одного из лидеров – «Ивестбанка» (на тот момент он занимал 5-ое место в регионе) – вызвал волну разнообразных слухов и подвиг многих граждан на переход в более надежные банки. В результате и без того сверхконцентрированный рынок вкладов (на первую пятерку банков на 1 января 2013 года приходилось 83,4% от общего объема) стал еще более концентрированным (результат на 1 января 2014 года – 85,3%). Не удивительно, что это один из самых стабильных по составу лидеров сегмент.

Место выбывшего «Инвестбанка» занял МДМ, а других изменений не произошло. При этом средние ставки снизились, а граждане стали активней дробить вклады, стараясь уложиться в норматив страхования. Возможно, что именно оперативная работа Агентства по страхованию вкладов позволила предотвратить панические атаки вкладчиков, и в целом по итогам года рынок показал вполне приличный прирост в 17,3%. Отметим, что, несмотря на активный рост кредитования, население по-прежнему куда больше сберегает, чем берет в долг. Средний воронежец держит на счету больше 88 тыс. рублей, и держит он их именно в рублях, доля валютных вкладов находится у отметки в 10% от общего объема.

Депозиты предприятий тоже выросли, хотя и не сильно обогнав инфляцию – всего-то 8,5% роста. Впрочем, бизнес практически весь год жаловался на сложную конъюнктуру, так что невысокий результат оправдан. Тем более что депозиты предприятий никогда на воронежском рынке существенной роли не играли, 35,5 млрд рублей – сумма не слишком большая в сравнении с вкладами. Банками-лидерами на этом рынке всегда были окологосударственные кредитные учреждения, за ними же внезапно выскочил в самом конце года «Газпромбанк, пятое же место, несмотря на все неприятности прошлого года, удалось сохранить МИнБу.

Впрочем, несмотря на в целом удачную статистику, повод для расстройства у банкиров был: прибыль воронежских банков и филиалов банков снизилась относительно 2013 года. Пускай снижение символическое – всего на 0,1%, но сам его факт не может не вызывать тревоги. В прошлый раз снижение прибыли было по итогам 2008 года, и это наводит на весьма неприятные мысли.

Таковы итоги 2013 года. Чего ждать от 2014-го? На мой взгляд, банков станет меньше: уже в этом году лишились лицензии представленные в Воронеже «Евротраст» и «Мой банк». Уверена, они были не последними. Остальным, чтобы выжить, придется укрупняться, так что другой ожидаемый тренд – объединения. Думаю, что темпы роста кредитования сохранятся, причем и в кредитовании граждан, и в кредитовании предприятий будут преобладать долгосрочные цели, то есть инвестиции для бизнеса и приобретение жилья для населения. Продолжится и рост вкладов. Сразу после декабрьских отзывов лицензий многие начали выводить свои капиталы на рынок жилья, но в последнее время эта тенденция успокоилась. Вряд ли переломится негатив и по прибыльности банковского бизнеса: банкиры сейчас активно уходят из высокорискованных, а следовательно, и высокодоходных ниш. В то же время уже накопленная в этих сегментах просрочка не даст прибыли быстро вырасти. Будем надеяться, что никаких глобальных проблем не возникнет и мы достаточно спокойно пройдем этот год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0