Воронеж. 18.03.2014. ABIREG.RU – Эксклюзив – На днях белгородские аграрии в ходе конференции «Агрохолдинги России в Центральном Черноземье – 2014» подвели итоги ушедшего года. И несмотря на то что по отдельным направлениям область продемонстрировала рекордные показатели (к примеру, показатель объема произведенной свинины достиг 703,1 тыс. тонн), некие проблемы в регионе все же были отмечены. О том, какие предприятия все же оказались «на грани» и о прогнозах на 2014 год рассказал «Абирегу» в блиц-интервью начальник департамента агропромышленного комплекса – заместитель председателя правительства Белгородской области Станислав Алейник.
- В 2013 году эксперты прогнозировали чреду банкротств предприятий, работающих в животноводческой отрасли. Насколько оправданными оказались эти прогнозы?
- Думаю, эксперты прогнозировали череду проблем, связанных с последствиями вступления в ВТО. Надо сказать, что наиболее серьезно вступление в ВТО отразилось на отрасли свиноводства. Так, в четвертом квартале 2012 года уровень рентабельности предприятий значительно снизился, а в 2013 году они и вовсе были в зоне убыточности. Многие предприятия были в предкризисном состоянии. Речь идет и о таких высокотехнологичных предприятиях, как «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Белгородский бекон». Однако в итоге ни одно из этих предприятий не стало убыточным благодаря своевременным мерам, принятым правительством РФ, а именно – компенсации затрат на комбикорма в размере около 2,3 млрд рублей, полученных из федерального бюджета региональными производителями в мясной отрасли.
- В регионе, однако, существуют проблемные предприятия, такие как, например, «Белгород-Семена»….
- Это совсем другая тема, связанная прежде всего с недостаточной квалификацией менеджмента. И несмотря на то что «Белгород-Семена» - это не мясное, а яичное производство, и оно также зависит от внешних факторов рынка, проблемная ситуация здесь накапливалась годами. Оздоровление через процедуру банкротства было единственным вариантом. Хочу заверить, что и территория, и мощности предприятия не останутся за бортом. Однозначно, в дальнейшем у предприятия будет новый хозяин и, надеюсь, более эффективный.
- Речь идет о каких-то конкретных инвесторах?
- Я бы пока воздержался от комментариев, так как сейчас идет регламентная процедура.
- Станислав Николаевич, какие отрасли получат поддержку в этом году?
- У нас все отрасли и подотрасли получают поддержку. Ставшие уже традиционными такие направления, как птицеводство и свиноводство, будут получать поддержку по ранее привлекаемым ресурсами. А по вновь привлекаемым ресурсам поддержка будет меньше. Хотелось бы отметить, что в условиях дефицита имеющейся поддержки внимание будет прежде всего уделяться тем отраслям, которые не столь развиты. Речь идет прежде всего о молочном животноводстве. Белгородская область производит объем молока, достаточный для внутреннего потребления. Но у нас есть обязательства перед федеральным центром по увеличению объема. В этом году у нас запланированы строительство двух комплексов – «Зеленая долина» и «Авида», которым и планируется направить региональную поддержку. Что касается софинансирования проектов, которые поддерживаются на федеральном уровне, – будем исполнять те обязательства, которые требует Минсельхоз.
- Планируют ли областные власти субсидировать региональных аграриев в преддверии посевного сезона?
- К сожалению, кроме софинансирования той поддержки, которая идет из федерального бюджета, другой возможности нет. Впрочем, самое главное – оказать ее своевременно. Поэтому так называемую несвязанную, или погектарную, поддержку мы уже «довели до рубля»: 328 млн рублей только из федерального бюджета и столько же – из областного было направлено белгородским сельхозтоваропроизводителям в преддверии сезона весенних полевых работ.