29 ноября 2024, 08:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Заведующий кафедрой планировки и кадастра населенных мест ВГАУ Николай Кузнецов: «Изъятие земель ВГАУ приведет Россию к потере бесценных кадров»

25.03.2014 14:06
Автор:
ABIREG.RU – Эксклюзив – Воронежский аграрный университет за время своего существования подготовил более 80 тыс. высококвалифицированных специалистов агропромышленного комплекса, которые оказывают существенный вклад в развитие не только Воронежской области, но и России в целом. Согласно концепции нового генерального плана, планируется полное изъятие земель ВГАУ, которые являются основой незаменимой практики для студентов вуза.

Воронеж. 25.03.2014. ABIREG.RU – Эксклюзив – Воронежский аграрный университет за время своего существования подготовил более 80 тыс. высококвалифицированных специалистов агропромышленного комплекса, которые оказывают существенный вклад в развитие не только Воронежской области, но и России в целом. Согласно концепции нового генерального плана, планируется полное изъятие земель ВГАУ, которые являются основой незаменимой практики для студентов вуза. О возможных прогнозах и последствиях реализации нового генплана, а также путях выхода из сложившейся ситуации рассказал «Абирегу» заведующий кафедрой планировки и кадастра населенных мест ВГАУ, профессор Николай Кузнецов.

- Николай Алексеевич, какое значение имеют земли Опытной станции ВГАУ для Воронежской области?

- Территория Опытной станции ВГАУ является полевой научно-исследовательской и учебной лабораторией аграрного университета для подготовки высококвалифицированных специалистов аграрно-промышленного комплекса. Здесь же располагаются стационарные научные опыты кафедр растениеводства, земледелия, агрохимии, технических культур, селекции и семеноводства, плодоводства и овощеводства, заложенные еще в 60-80 гг. прошлого века, а некоторые – даже в 1934 году. Научная информация, полученная в стационарных опытах, представляет наибольшую ценность в агрономии, и, по образному выражению академика В.Г. Минеева, является «золотым фондом агрономической науки России».

Кроме того, на наших землях изучается влияние длительного действия различных севооборотов во времени и пространстве, техногенных факторов интенсификации земледелия на продуктивность сельскохозяйственных культур, качество получаемой продукции, агрофизические, биологические и агрохимические свойства почвы, экологическую обстановку окружающей среды.

Полученная научная информация использовалась при разработке научно обоснованных систем земледелия области и республиканских рекомендаций.

- Расскажите, как так получилось, что часть земель Опытной станции передали под застройку?

- В советский период Воронежский облисполком принял решение «О мерах по упорядочению землепользования опытной станции ВСХИ», в котором с целью сохранения и укрепления учебно-производственной базы института было принято решение о запрещении отвода земель Опытной станции для городского строительства. Администрацией Воронежа в 1992 году было выдано свидетельство, в котором была закреплена территория землепользования на праве постоянного пользования площадью 559,5914 га. Но в период перестройки и проводимых псевдореформ жизнь в городе стала осуществляться не по закону, а по понятиям. С постановлений главы администрации города в 1993 году началась противозаконная деятельность по отчуждению земель Опытной станции под застройку. В 2000 году ООО «Землемер» выполнил работу по инвентаризации земель Опытной станции, по результатам которой на Опытной станции осталось 478 га земли, на которые были получены правоустанавливающее документы. Но в 2010 году университет потерял право постоянного пользования на три участка по улице Шишкова на площади 299 га, которые были переданы в Российский фонд жилищного строительства.

На данных участках вдоль Московского проспекта предусматривается многоквартирная социальная жилая застройка с ранее определенной ориентировочной реальной стоимостью от 20 до 25 тыс. рублей за один квадратный метр жилой площади, но фактически это будет некомплексная застройка только коммерческим жильем со стоимостью одного квадратного метра жилой площади до 40-50 тыс. рублей.

- В связи с чем, по вашему мнению, сложилась такая ситуация в застройке Воронежа?

- Все это происходит благодаря строительному лобби как в департаменте градостроительства и архитектуры, так и в департаменте имущественных и земельных отношений области и также в комитете главного архитектора города, городской и областной Думах. Если раньше проектированием объектов строительства в городе занимались крупные проектные институты, такие как «Воронежгражданпроект», «Гипропром», «Гипрокоммундорттранс», «Гипросельхозстрой», которые рассматривали все разработанные проекты на своих научно-технических советах и на градостроительном совете при горархитектуре, то теперь вся архитектура отдана на откуп отдельным архитекторам или в лучшем случае небольшим коллективам более 60 индивидуальных архитектурных мастерских при отсутствии должного контроля за качеством проектно-сметной документации со стороны комитета главного архитектора города.

Кроме того, за многие годы сложилась порочная практика работы комитета по градостроительству и архитектуре по выбору земельных участков под строительство без выполнения требований Градостроительного кодекса по информации населения о состоянии среды обитания и намерениях о ее изменении. Нарушается закон «О регулировании земельных отношений в Воронежской области», в котором говорится о запрещении изъятия земель научно-исследовательских опытно-производственных подразделений высших учебных заведений, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании под застройку.

- Согласно новому генплану, планируется полное изъятие земель ВГАУ. Как это может отразиться на развитии  Воронежской области?

- Если это действительно произойдет, то не только Воронеж, но и вся Россия потеряет бесценные кадры, так как именно на землях Опытной станции проводится научно-исследовательская и учебная работа по подготовке высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса. Не будет практики для студентов – перестанет существовать и вуз, и будет нанесен большой удар по Воронежской области. Также всем известна роль нашего вуза в системе аграрного образования России, ведь ВГАУ – один из ведущих и крупнейших вузов с богатой и важной для страны историей.

Земли Опытной станции ВГАУ граничат с Центральным парком культуры и отдыха, с ботаническим садом ВГУ, санаторием имени Максима Горького, гослесфондом ЦНИИЛГИС, домом-интернатом №2 для престарелых и инвалидов, городской лесопарковой зоной. Здесь же расположен комплекс зданий ВГАУ – памятников архитектуры федерального значения, дендропарк и ботанический сад им. Б.А. Келлера. И по здравой логике территориального градостроительного проектирования, как и было заложено в концепцию нового генерального плана, этим землям должен быть придан в генеральном плане статус особо ценного городского ландшафтно-архитектурного, природоохранного, рекреационного и лесопаркового защитного комплекса.

- Какие еще последствия реализации нового генерального плана ожидают воронежцев?

- Реализация генплана не повысит, а, возможно, даже лишит конкурентоспособности наш город. Ведь проще всего застроить жильем все пустые площадки, срубить парки, построить типовое жилье и продать квартиры. Но к чему это приведет? Город станет непривлекательным во всех отношениях. Ведь поля нашего города – это ценность не только области, но и всей Российской Федерации. 

- Какие меры необходимо принять для выхода из существующей ситуации?

- Необходимо возродить работу градостроительных советов для контроля работы частных проектных групп. Кроме того, сейчас идет слабая подготовка студентов в вузах в сфере планировки. Планировка – дело очень серьезное, сложное. Нужно учитывать социальные и экономические факторы. Нужно вернуть комплексный подход и укрепить архитектурные службы квалифицированными кадрами, так как кадры решают все.

Если говорить о новом генплане, то вызывает сомнение одновариантность разработки генерального плана с расчетной численностью населения городского округа 1,01 млн и самого города – 875 тыс. человек. Так как естественная убыль населения области, по проработкам Росстата, в расчете на 1 тыс. жителей составит к 2016 году (-8,2) человека и к 2026 году – (-10,1) человека, а миграционный прирост населения в области составит к 2016 году – 15,3 тыс., а к 2026 году - 18,7 тыс. человек, то при разработке генерального плана следовало бы рассмотреть хотя бы три возможных варианта перспективной численности населения: оптимистический, средний и пессимистический. А жизнь покажет, по какому варианту будет реализоваться генеральный план города.

- Как вы представляете Воронеж через 10 лет в условиях сложившейся ситуации в застройке города?

- Генеральный план застройки города должен быть направлен на создание комфортных условий жизни горожан, а не наоборот. Воронеж имеет колоссальный потенциал для развития, в том числе и благодаря Воронежскому аграрному университету. Однако если ничего не изменится и город будет застраиваться так же беспорядочно, в том числе и на месте земель, которые необходимы для изучения, обучения, исследования, и, в конце концов, просто для красоты Воронежа, это будет город высотных домов, лишенный жизненного пространства, зелени, учреждений обслуживания и т.д. Если сравнить послевоенный Воронеж с большим количеством зелени, парков и современный – с его торговыми центрами и киосками, –  то становится понятно, к чему мы идем. В связи с наличием частной земельной  собственности в городе будет царить анархия в сфере строительства. Кроме того, даже раньше чем через 10 лет город Воронеж встанет в пробках, потому что никто не думает о комплексном подходе в развитии транспортной инфраструктуры.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0