29 ноября 2024, 08:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Чего не сказал воронежский губернатор Гордеев в своем отчете

28.03.2014 11:10
Автор:
Аналитика - Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил с ежегодным отчетом перед облдумой. При всем при том, что Гордеев, безусловно, сильный глава региона с министерским опытом, его выступление такого же сильного впечатления не производит. Для начала - общие впечатления. Отчет Алексея Гордеева был больше ориентирован на прошлое (частично оправдано необходимостью подвести итоги за первую пятилетку правления в регионе), а не на будущее, что кажется не совсем правильным.

Воронеж. 28.03.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил с ежегодным отчетом перед облдумой. При всем при том, что Гордеев, безусловно, сильный глава региона с министерским опытом, его выступление такого же сильного впечатления не производит.

Для начала – общие впечатления. Отчет Алексея Гордеева был больше ориентирован на прошлое (частично оправдано необходимостью подвести итоги за первую пятилетку правления в регионе), а не на будущее, что кажется не совсем правильным. Губернатор демонстрировал достижения, но выборочно и по тем показателям, которые не позволяют усомниться в успехах его правительства, в том числе скрупулезно перечислял места, занимаемые областью среди других субъектов Федерации. Минимально концентрировался на проблемах, имеющихся в Воронежской области, совершенно обошел анализом тему развития местного самоуправления. К тому же слабо, всего лишь пунктиром и без конкретных цифр, то есть исключительно декларативно, обозначил повестку дня будущего второго срока. Примечательно, что в тот же день, 27 марта, когда перед депутатами отчитывался Алексей Гордеев, с таким же ежегодным докладом перед региональным заксобранием выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Так что, как говорится, есть с чем сравнивать. Хотя, конечно, надо оговорить и беспрецедентное долголетие Савченко-губернатора, и наличие мощного горно-металлургического сектора, и серьезную фору по развитию животноводства.

Прежде всего обращает внимание, что Гордеев избегает пересчета ВРП и объема отгруженной продукции обрабатывающей промышленности на душу населения, по которым Воронежская область, при всем ее традиционно восхваляемом профессором ВГУ Владимиром Эйтингоном со товарищи потенциале, занимает постыдно низкие места. Валовый региональный продукт за пять лет правления Алексея Васильевича более чем удвоился (конечно, в абсолютных цифрах), достигнув в 2013 году 621 млрд рублей. Исходя из численности населения на 1 января (2328 тыс.), нетрудно высчитать, что на человека приходилось около 266,7 тыс. рублей. Для сравнения: в Белгородской области ВРП-2013 составил 600 млрд рублей, или 385 тыс. на душу населения. Евгений Савченко придает особое значение трехкратному разрыву в валовом продукте между самым продвинутым в таком плане муниципалитете (Алексеевский район, 575 тыс.) и самым слабым (Грайворонский район, 142 тыс.), который нужно корректировать.

Алексей Гордеев, в отличие от Савченко, в своем отчете не учитывал внешние факторы, напрямую влияющие на развитие региона. Евгений Степанович же открыто говорит о том, что в 2013 году российская экономика вошла в фазу стагнации. Ситуация значительно сказалась на горно-металлургической отрасли, где индекс промышленного производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» снизился на 2%, а металлургическое производство в сопоставимых ценах – на 7,3%. В результате на Белгородчине резко снизились поступлений налогов в консолидированный бюджет области от предприятий горно-металлургического комплекса – с 20 млрд в 2011-м до 9 млрд рублей в 2013 году, то есть снижение произошло в 2,2 раза. Гордеев налоговой базы Воронежской области и ее динамики не касался. Также он не разбирал изменение структуры валового регионального продукта за пять прошедших лет. Зато Гордеев сообщил, что регион перешел к качественно новому этапу развития на основе интенсификации производственных процессов и использования новых технологий, отталкиваясь от шестого места в РФ по индексу производительности труда (109%).

Серьезный прорыв достигнут в строительстве. Объем введенного жилья достиг рекордного показателя за последние 50 лет, сказал Гордеев (правда, не очень понятно, почему именно за 50 лет, а не за 300, скажем), и составил 1,3 млн кв. м. Депутат Воронежской облдумы Игорь Суровцев уточнил после губернаторского отчета, что на человека пришлось 0,6 кв. м, причем регион опередил две столицы – Москву и Петербург. Но Белгородская область в отрасли - безусловный лидер в России. Там объемы застройки почти в два раза выше - 2,5 млн кв. м, или 0,84 кв. м в пересчете на одного человека.

В регионе, по заявлению Алексея Гордеева, создана новая отрасль животноводства, которая никогда не получала широкого распространения на территории – мясное скотоводство. За пять лет сформировано стадо общим поголовьем специализированного скота мясных пород в 100 тыс. голов. План – к 2020 году выйти на поголовье в 350 тыс. Задача облправительства – расширить использование успешного опыта по производству высококачественной говядины. То есть на фоне известных животноводческих успехов Белгородчины (1,5 млн тонн мяса в живом весе против 370 тыс. тонн) Гордеев резонно пытает застолбить за Воронежской областью шикарную свободную нишу.

Но интересно более, с одной стороны, живое, с другой – глубокое проникновение Савченко в выступлении перед депутатами в суть экономических процессов. Процитируем небольшой фрагмент его отчета: «Продовольственный комплекс Белгородской области, доля которого в структуре ВРП за последние пять лет выросла с 18% до 24%, должен производить исключительно конечные продукты потребления с высокой добавленной стоимостью. Я недавно подсчитал, сколько добавленной стоимости у нас в одной тонне мясных продуктов, которые идут на конечное потребление. Оказалось, где-то в пределах 120-130 тыс. рублей. То есть ровно столько, сколько добавленной стоимости в одном автомобиле, который производится в Российской Федерации. И вот представьте себе, что производство в целом 1,5 млн тонн мяса в живом весе, выработка из них порядка 1 млн тонн мясной продукции в потребительской упаковке равносильны тому, что мы производим 1 млн штук автомобилей. Назовите мне регион, который сегодня производит миллион штук автомобилей в Российской Федерации. Нет такого. Поэтому для нас важна добавленная стоимость. Такой подход – производство как можно больше добавленной стоимости на территории области – в равной степени относится и к строительному кластеру, где конечная строительная продукция (здания, жилье, дороги) должна в максимальной степени строиться из нашего сырья, строительных конструкций, материалов. И даже мебель должна быть нашей».

Вообще, такое ощущение, что практически нет тем, которые Евгений Савченко не охватил, говоря о развитии вверенной ему области, и даже проблемы и перспективы белгородского пчеловодства, не говоря уж о подробном разборе сфер образования и культуры. Например, он обращает внимание, что пятая часть, или 11,8 тыс., предпринимателей прекратили свою деятельность по причине якобы повышения соцналога, хотя, как показывают проверки, большинство из них продолжает работать, но уже нелегально. Или заявляет: «Многие наши предприниматели свои объекты недвижимости оформляют на родственников, которые пользуются льготами. Вот один уж очень уважаемый предприниматель 52 объекта недвижимости – гаражи, квартиры, земельные участки – оформил на своих пожилых родственников. Давайте зададим себе вопрос: правильно он поступил или нет? По закону – да, а по совести, по справедливости? Если тебе все в области предоставлено, чтобы ты состоялся здесь, живешь достойно, то, наверное, не надо идти на лукавые схемы, экономить несколько миллионов рублей, а полностью отдавать государству, бюджету то, что положено».

Но вернемся на грешную воронежскую землю. Обращают на себя внимание социальные показатели, в которых правительству области удалось добиться успехов. В частности, сокращение уровня бедности в два раза. Хотя возникает, безусловно, вопрос, что понимать под бедностью: областной центр, скажем, занимает предпоследнее место среди городов-миллионников по уровню зарплат. Город бедный. Или ремонт 30 сельских домов культуры (всего их свыше 800). Или рост продолжительности жизни на полтора года. Или то, что показатели рождаемости увеличились почти на 12%, а показатели смертности снизились на 10%. Или седьмое место по качеству жизни населения, согласно данным агентства РИА «Рейтинг». Интересно, что по исследованию четко видны болевые точки Воронежской области – относительно невысокий уровень зарплат, демографические трудности, более низкое развитие транспортной инфраструктуры, чем в других регионах. Но больше всего поражает следующее. То, что такие регионы центра России, как Белгородская и Воронежская области, обошли нефтедобывающие Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменскую область, вотчину мэра Москвы Сергея Собянина. Результат Белгорода и Воронежа, видимо, показывает, что преимущественно сырьевая направленность экономики не гарантирует высокое качество жизни. Ее нужно диверсифицировать. Или Тюмени с ХМАО не повезло с региональными лидерами.

Отдельного внимания в отчете Алексея Гордеева, разумеется, заслуживает та актуальная повестка, которую он выдвигает ко второму сроку. Фактически она дублирует тезисы пресс-конференции, приуроченной к пятилетию его пребывания в должности главы региона: исполнение так называемых майских указов Владимира Путина, развитие промышленности и АПК на новой кластерной основе (но на самом деле не новой: тамбовский губернатор Олег Бетин носится с декларациями о кластерах уже лет десять), наведение порядка в сфере ЖКХ, адресная социальная поддержка, в том числе детей войны, рост качестве медицинских услуг, решение проблемы транспортных и пассажирских перевозок. Но ни один из пунктов Гордеев подробно не расшифровал. Конкретики по срокам, масштабам – никакой. Между тем по тому же транспорту на совещании у премьера Дмитрия Медведева дана четкая рекомендация: пересаживать народ с электричек на автобусы. И что, Гордеев готов пересаживать? Вроде бы только недавно критиковал РЖД за тарифную политику, расценки, мол, как у таксистов...

О том же говорит белгородский губернатор Савченко: «У нас нет средств в областном бюджете для компенсации нескольких сотен миллионов рублей компании «Черноземье», которая занимается пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте и которая требует от нас постоянно компенсации так называемых убытков при полных непрозрачных тарифах на перевозки, когда 80% затрат формируется за счет непонятных арендных платежей. Мы не понимаем такой позиции и ее не принимаем».

В целом от губернаторского отчета есть ощущение, что такого рода мероприятия без указания на узкие места развития Воронежской области и путей их ликвидации нужны депутатам и жителям региона примерно как гусю третья нога. То есть они являются формальной процедурой, при которой губернатор и народные избранники просто отбывают номер, причем вторые сопровождают его аплодисментами. Отчетам нужно более содержательное наполнение, особенно в разрезе муниципальных образований и отгруженной продукции обрабатывающих предприятий на душу населения.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 8