WorldClass

21 сентября 2024, 06:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Первый заместитель гендиректора ОАО «ВЭСК» Сергей Гресь: «Точность расчетов за энергоресурсы во многом зависит от самих потребителей»

02.04.2014 11:07
Автор:
Аналитика - Законодательство в сфере ЖКХ меняется. Соответственно, меняются требования, предъявляемые к поставщикам и потребителям, к их взаимоотношениям. О том, как правильно и взаимовыгодно выстроить эти отношения, минимизировать расходы на оплату электроэнергии, правильно определить объем потребляемого ресурса и довести его до сведения поставщика, рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Сергей Гресь.

Воронеж. 02.04.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Законодательство в сфере ЖКХ меняется. Соответственно, меняются требования, предъявляемые к поставщикам и потребителям, к их взаимоотношениям. О том, как правильно и взаимовыгодно выстроить эти отношения, минимизировать расходы на оплату электроэнергии, правильно определить объем потребляемого ресурса и довести его до сведения поставщика, рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Сергей Гресь.

- Сергей Иванович, расскажите, с чем связан рост расходов на общедомовые нужды для населения? Жители возмущены, а управляющие компании не дают внятного ответа.

- Да, рост действительно есть. Здесь нужно понимать существующие правила и нормы законодательства.

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. То есть за март граждане должны заплатить до 10 апреля.

Объемы потребления энергоресурсов, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах (МКД), определяются по показаниям приборов учета, а при непредставлении этих показаний - по среднемесячному потреблению электроэнергии. Среднемесячное потребление определяется за период не менее шести месяцев. А если в квартире нет прибора учета, то потребитель рассчитывается с поставщиками по нормативу потребления. Более подробные процедуры определения объемов электроэнергии по показаниям счетчиков отсутствуют. Например, как должна вести расчеты энергоснабжающая организация, если потребитель вместо показаний на 1-е число указывает в квитанции показания на момент оплаты. Законодатель говорит, что оплата должна пройти до 10 числа, а квитанция должна быть выставлена до 1-го. Логично предположить, что поставщик, дабы выставить квитанцию, должен узнать объем в конце месяца. Но граждане представляют показания индивидуальных приборов учета в лучшем случае к середине месяца, следующего за расчетным. В итоге - значительный небаланс распределения электроэнергии по всему дому: контролера-то возле каждой двери не поставишь! И таких вопросов немало. В результате между ресурсоснабжающей организацией, исполнителем коммунальных услуг и бытовым потребителем в МКД возникают сложности по определению объемов потребленных энергоресурсов.

Необходимо отметить, что до установки общедомовых приборов учета (ОДПУ), проблема расчетов так остро не стояла. Тогда вся электроэнергия, поступившая в дом, определялась только как сумма индивидуального потребления по квитанциям. Все остальные расходы электроэнергии попадали в потери организаций, к чьим электрическим сетям были подключены дома, что приводило к их значительным убыткам. В квитанциях жители показывали свои предыдущие и текущие показания квартирных счетчиков, и даты, в которые они туда записывались, существенного значения не имели. Условно считалось, что они приходились на начало и конец месяца. Изменение действующего законодательства потребовало от всех участников коммунального рынка иного подхода к определению количества индивидуального потребления ресурса, так как оно теперь значительно влияет на формирование другого показателя коммунального потребления – ОДН.

- Закон предусматривает четкий алгоритм расчета ОДН. Есть формулы, каждый может рассчитать размер ОДН, зная определенные данные. Почему у ресурсоснабжающих организаций возникает столько проблем с расчетами?

- Действительно, формула расчета объема ОДН не так сложна. В упрощенном варианте она представляет собой разность между объемом поступления ресурса в МКД по общедомовому прибору учета и суммы объема индивидуального потребления граждан и объема потребления нежилых помещений.

Можно выводить различные формулы правильного распределения электроэнергии внутри МКД, но есть несколько существенных моментов, которые ломают любые алгоритмы и которые невозможно учесть в формулах.

Во-первых, для правильного распределения электроэнергии необходимо точно знать истинные показания общедомовых и индивидуальных приборов учета, снятые в один и тот же день. А как заставить жителей четырехсотквартирного дома всех в один день снять показания счетчиков? Даже в доме на восемь квартир, как вы понимаете, это проблематично.

Во вторых, по законодательству оплата должна производиться до 10 числа месяца, следующего за истекшим, а текущие показания прибора учета необходимо предоставить как можно ближе к концу текущего месяца, к датам снятия показаний общедомовых приборов учета, с 22 по 26 число. То есть текущие данные за апрель следует подавать в энергосбытовую компанию с 22 по 26 апреля. И если мы сверимся с формулой, то поймем, что в случаях, когда абонент указывает текущие показания индивидуального счетчика в сроки, отличные от указанных, вся электроэнергия, потребленная этим абонентом после даты снятия своих показаний, но измеренная общедомовым счетчиком, стремится в ОДН.

Еще одним камнем преткновения являются способы воздействия на приборы учета электроэнергии, искажающие достоверные данные без видимых следов воздействия на пломбы и корпус. Получить доказательство преднамеренного вмешательства для искажения показаний затруднительно. Порой наши контролеры по году не могут попасть в квартиру, чтобы проверить счетчик: им попросту не открывают или люди вообще не живут в квартире. Что делать в этом случае? Да, ничего мы сделать не можем. Решение проблемы – вынос приборов учета из квартиры на лестничные площадки в вандалозащищенные щиты учета, в места, доступные для посещения и внешнего осмотра контролерами ресурсоснабжающей организации и УК. А нормы Госстроя СССР этого не предусматривали, и теперь надо искать источники финансирования для обеспечения этого переноса.

Кроме того, отмечу, что приборы различного класса точности влияют на небаланс электроэнергии МКД. Приборы учета с пропущенным сроком межповерочного интервала недоучитывают потребленную электроэнергию в квартире. Выход есть, нужно заменить прибор учета.

И последнее. Сейчас контролерам необходимо снимать показания по 352 тыс. лицевых счетов, в 6 тыс. многоквартирных домов на территории шести районов Воронежа, занимающих 340 кв. км, не реже одного раза в шесть месяцев. В настоящее время ежемесячно контролеры снимают показания в 11-12 тыс. квартир, а чтобы обойти все дома, им потребуется порядка двух с половиной лет! Безусловно, если бы на каждом доме была установлена автоматизированная система снятия показаний индивидуальных и общедомовых счетчиков, то почти все ранее перечисленные мной проблемы, кроме воровства, были бы решены. Мы в один день в автоматическом режиме получали бы данные, формировали бы базу и делали точный расчет.

- Как же проводится расчет в условиях такого количества неизвестных?

- Сейчас в квитанции ОАО «ВЭСК», что, кстати, было также в квитанции МУП «ВГЭС» еще с 1998 года, принят следующий алгоритм: мы просим абонента указать данные счетчика на начало месяца, следующего за истекшим. То есть он получает в начале апреля квитанцию за март, где указывает данные, снятые 1-го апреля. В квитанции следующего месяца (апреля) они уже будут начальными (если будут указаны именно в ту дату, которая стоит в квитанции напротив графы записи показаний – первое число месяца) и тогда, по логике алгоритма, потребитель заполняет в присланной ему квитанции только начальные показания своего счетчика, а конечные покажет уже в майской квитанции, на их основании ему сделают перерасчет за апрель и т. д. То есть в следующем месяце (в нашем примере - в апреле), который станет истекшим, конечных показаний не будет и в квитанции будут выставлены среднемесячный расход и перерасчет фактического индивидуального потребления того месяца, за который была предыдущая квитанция (в нашем случае – марта).

Этот, на первый взгляд, непростой алгоритм выбран именно потому, что процент людей, готовых нести на оплату квитанции в последние дни месяца, а соответственно, и представлять показания счетчика с 22-го по 26-е число, составляет 50% от общего числа жителей города. Остальные платят в любые другие дни месяца, что не дает возможности корректно рассчитать плату сразу за текущий месяц, и разница в итоге попадает в расчет ОДН.

- Сейчас энергосбытовая компания представляет возможность передать показания счетчика дистанционно, не только с помощью квитанций. Какие способы связи есть?

- Да, мы предоставляем такую возможность нашим абонентам и для этого создали целый ряд сервисов. В том же договоре с бытовым потребителем, размещенном на нашем сайте, прописано, что если мы получим показания на конец текущего месяца, то сможем сделать расчет сразу, не используя среднее начисление. То есть наши абоненты, которые хотят рассчитываться сразу за истекший месяц должны сообщать нам показания приборов учета с 22-го по 26-е число. При этом они могут воспользоваться кнопкой «Подать показания счетчика» на нашем сайте vesc.ru. Кнопка как раз активна в этот период. Можно сообщить показания с помощью СМС по номеру 8-909-211-86-02, прислав электронное письмо на адрес ps@vesc.ru – в том и другом случае нужно указывать номер лицевого счета и данные прибора учета. А также позвонив по бесплатному номеру единого контакт-центра 8-800-700-48-89.

Еще раз подчеркну, что важно отправлять данные, снятые с 22-го по 26-е число. В этом случае они будут наиболее приближены к концу месяца, соответствовать порядку, определенному договором, и мы сможем сделать правильный расчет индивидуально потребления абонента сразу за истекший месяц. Более того, если все жители дома передадут показания таким образом, то и расчет ОДН будет гораздо корректнее. Точность расчетов за энергоресурсы во многом зависит от самих потребителей!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0