Воронеж. 30.04.2014. ABIREG.RU – Аналитика – В 2013 году Воронежский государственный университет праздновал 95-ю годовщину со дня основания вуза, и это стало еще одним свидетельством конкурентоспособности университета на международном уровне. За прошлый год была проделана большая плодотворная работа, благодаря которой вуз занимает видное место в международных образовательных и академических обменах, активно сотрудничает с европейскими и американскими фондами, привлекая большое число иностранных учащихся. О результатах работы университета и планах на нынешний год «Абирегу» рассказал ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.
- Дмитрий Александрович, как вы оцениваете работу вуза в 2013 году?
- В прошлом году работа нашего вуза получила признание со стороны престижных международных рейтинговых агентств. Так, в рейтинге QS (Quacquarelli Symonds) Воронежский государственный университет впервые вошел в группу 700+, а в рейтинге вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) занял почетное 91-е место. Хочу напомнить, что в этих странах проживает почти половина жителей Земли, а количество вузов исчисляется несколькими тысячами. Уверен, что эти блестящие достижения не станут поводом для самоуспокоенности, а послужат стимулом для дальнейшего улучшения нашей общей работы.
- А что касается образовательной и научной сфер?
- В образовательной сфере в течение 2013 года успешно продолжался переход на Федеральные государственные стандарты третьего поколения, потребовавший напряженной работы от научно-методических советов, факультетов и кафедральных коллективов. В отчетном году мы получили лицензию на одну новую специальность и открыли 21 магистерскую программу, которые ориентированы на текущие и перспективные потребности рынка труда.
Что касается приемной кампании, то она была проведена на высоком организационном уровне. На программы бакалавриата всего принято 3319 человек, на программы магистратуры – 775 человек. Также существенно расширился спектр предоставляемых дополнительных образовательных услуг, значительно активизировалась научная деятельность всех университетских подразделений. Совокупный объем средств, затраченных на науку, превысил 300 млн рублей. На данный момент продолжается реализация программы закупки нового современного научного оборудования.
- Какое из направлений развития вуза стало основным?
- Прорывным направлением для университета стала эффективная работа в рамках Постановления Правительства РФ № 218 с крупными бизнес-структурами по созданию высокотехнологичного производства. Мы уже сейчас реализуем два таких проекта с крупными предприятиями-партнерами, готовим еще семь заявок, - все это тянет на сотни миллионов рублей. Получили дальнейшее развитие наши партнерские отношения с бизнес-сообществом, представители которого привлекаются к созданию новых образовательных программ, ведут профориентационную работу, повышают качество учебных практик. Все это способствует более успешному трудоустройству выпускников нашего университета, повышает их конкурентоспособность на рынке труда. Не будем забывать, что трудоустройство выпускников входит в число показателей эффективности работы учреждений высшего профессионального образования.
- Как сейчас обстоят дела с эндаумент-фондом ВГУ?
- На данный момент эндаумент-фонд ВГУ продолжает пополняться. Пожертвования сделали уже 113 человек. Среди них – сотрудники, студенты, выпускники, партнеры университета. Особенно отрадно осознавать, что о нашем фонде известно далеко за пределами России. Например, в разное время мы получили пожертвования от выпускников ВГУ Анохина Сергея и Анохиной Татьяны из США, от выпускника ВГУ Клауса-Д.Хайнце из Германии, от Ли Кэ, преподавателя Шаньдунского университета из Китая, от компании OTSL.INC (Япония).
Если говорить о цифрах, то целевой капитал за это время вырос до 12,7 млн рублей. Стоимость переданных в управление активов возросла до 13 млн 73 тыс. 519 рублей. По информации ЗАО «Газпромбанк-Управление активами», чистый доход от доверительного управления имуществом эндаумент-фонда ВГУ составил 437,408 тыс. рублей. Это очень хороший результат, если учесть, что эта сумма складывалась постепенно.
В 2014 году по инициативе студентов – победителей конкурса «Селигер» и при поддержке студентов исторического факультета ВГУ в рамках эндаумент-фонда планируется сформировать целевой капитал для финансирования стипендий для наших студентов, имеющих достижения как в учебе, так и в научной деятельности, общественной и спортивной жизни.
- По решению Совета ректоров вузов Центрального федерального округа на территории ЦФО будет создана региональная комиссия по оценке качества образования. Какова, на ваш взгляд, основная цель создания такой комиссии?
- Я думаю, это объективный и логически выверенный, последовательный подход к развитию системы мониторинга вузов. В состав региональной комиссии по оценке качества образования на территории ЦФО будут входить представители органов исполнительной власти субъектов РФ, представители объединений предпринимателей, а также аппаратов полномочного представителя президента РФ. Объединение региональных и федеральных сил на пути совершенствования системы образования должно, я считаю, дать положительные результаты, так как создание региональной комиссии приведет к увеличению количества проверок и повышению объективности оценки качества образования.
Кроме того, создание региональной комиссии упростит процесс взаимодействия между Советом ректоров вузов и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
- Что касается сокращений бюджетных мест, какие изменения произошли в нынешнем году?
- На подавляющем большинстве из 17 факультетов ВГУ количество бюджетных мест остается стабильным или даже растет, вопреки демографическому кризису. Наибольшее количество бюджетных мест в этом году – 100 – получил, как и в прошлом году, геологический факультет. «Повезло» и факультетам, реализующим физико-математические и инженерные специальности. Например, на направлении «Прикладная математика и информатика» факультета ПММ – 95 бюджетных мест. Замыкает тройку «лидеров» физический факультет: на направлении «радиофизика» – 80 мест, а на направлении «физика» – 70 бюджетных мест.
В 2014 году по сравнению с прошлым имеется небольшой прирост бюджетных мест: если в 2013 году их было 2099, то в 2014 – 2122. В общей сложности количество бюджетных мест постоянно растет на специальностях, связанных с информационными технологиями, в то же время количество мест по истории и филологии, к сожалению, неуклонно сокращается.
Нельзя не отметить, что бюджетные места появились на направлениях, где их до этого не было и в помине. Например, три года подряд на направлении «Прикладная информатика» бюджетных мест не было, а в 2014-м их уже 20.
- Какие ключевые задачи ставит перед собой вуз в 2014 году?
- Если говорить о конкретных задачах, то в сентябре 2014 года мы планируем завершить строительство студенческого общежития и начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в северном кампусе университета. В первой половине 2014 года закончена реконструкция концертного зала на 630 мест в северном кампусе университета – University Hall, созданы необходимые технические и организационные условия для использования его в качестве базовой молодежной площадки для культурных, театральных и музыкальных проектов Воронежа. Также был запущен проект студенческого интернет-телевидения РСТ с круглосуточной сеткой вещания, циклом открытых лекций и активным внедрением технологий дистанционного обучения.
В целом в 2014 году мы планируем придерживаться принципа транспарентности нашей деятельности, стремиться к более широкому внедрению различных форм общественного контроля над университетом, в частности, большей вовлеченности в учебный процесс работодателей и предпринимателей. Также мы продолжим работу по укреплению позиций нашего университета в международных и национальных рейтингах, продолжим практику поддержки Центров русского языка и культуры за рубежом и увеличим количество программ «двойных дипломов» с вузами-партнерами США, ЕС и Китая.