Воронеж. 30.04.2014. ABIREG.RU – Светская хроника – На днях в воронежском Доме молодежи выступил необычный гость – легендарный советский и российский журналист и редактор Альберт Плутник. Воронежские журналисты и жители города уже успели привыкнуть к приезду самых известных артистов и исполнителей мировой величины, а вот мастер-класс от журналиста – событие, можно сказать, уникальное. Тем более что выступление господина Плутника вышло далеко за рамки исключительно профессиональной сферы.
Альберт Плутник начал свое выступление – к слову, организованное Гильдией аналитических журналистов – с обозначения своего понимания места корреспондента в обществе. По мнению мэтра, есть два понятия - «современный» и «своевременный» журналист. Если с первым термином все более или менее ясно, то по второму Плутник пояснил, что «своевременный» журналист работает не только для тех, кто живет сейчас, но и для тех, кто еще, может, и не родился и сможет прочувствовать идеи репортера со временем.
«Одно из важнейших качеств для современного российского журналиста – чувство ответственности. Однако современные реалии говорят о том, что журналист сейчас скорее служит своему начальству, политике или бизнесу», - подчеркнул Плутник.
При этом Альберт Ушерович отдельно уделил внимание теме взаимодействия журналиста и государства. По словам Плутника, существующие ограничения в работе (например, последние законы о работе в Интернете) идут во вред прежде всего самой власти. Господин Плутник убежден, что журналистика должна честно и открыто говорить о тех проблемах, которые существуют в обществе, не боясь последствий за свои высказывания. «Хотя сейчас поводок для журналистов и стал длиннее, нежели он был в советское время», - отметил Плутник.
С другой стороны, Альберт Плутник не преминул высказаться и об оппозиционной журналистике в России. По его мнению, оппозиционные медийщики зарабатывают на порядок больше, чем провластные СМИ или иные другие. При этом Плутник не уточнил связь между позицией оппозиционного журналиста и его заработком.
«Журналистика – это щука, которая живет, чтобы карась не дремал», - философски заметил Альберт Плутник.
На вопрос собравшихся, попросивших назвать самые честные СМИ и журналистов, которым Плутник доверяет как себе, последовал отрицательный ответ: таких, к сожалению, нет. «Журналиста, который никогда не врет, можно причислять к лику святых», - заявил Плутник.
Конечно, мэтр не обошел вниманием и общую политическую обстановку в стране и в мире. Много говорил об Украине, о президенте России, о партийной системе, об одиозных ведущих на телеканалах и демократии в целом. Однако, как показалось, гораздо больший интерес у молодого поколения воронежских журналистов вызвал рассказ господина Плутника о начале своей трудовой деятельности и взаимоотношениях с легендарными журналистами и редакторами, такими как Лев Толкунов, Егор Яковлев, Алексей Аджубей и другими.
Особенно запомнился пример из личного опыта Плутника: в 60-е годы начинающего репортера главный редактор просила переписать обычную заметку четыре раза, постоянно предъявляя новые требования к материалу и заставляя искать другие повороты сюжета. По словам господина Плутника, из большого числа желающих работать журналистами в итоге осталось всего двое – он и Егор Яковлев, посвятивший в итоге газете «Известия» 15 лет своей жизни, а впоследствии возглавивший еженедельник «Московские новости». Кстати, сын Егора Яковлева Владимир стоял у истоков образования газеты «Коммерсантъ».
В конце своего выступления Альберт Плутник несколько озадачил воронежских журналистов заявлением, что местная пресса сильнее федеральной. По его ощущениям, провинциальная журналистика больше ориентирована на простого человека, а московская пресса слишком политизирована. Также маститый журналист заметил позитивные перемены и в облике самого Воронежа, уточнив, что не знает, откуда берутся и средства, и специалисты, и идеи. Хотя, впрочем, изменения Альберт Плутник замечает не только в нашем регионе, но и по всей России.
Справка
Альберт Плутник окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. С 1966 по 1999 год работал в газете «Известия». За эти годы был: литературным секретарем; литературным сотрудником; специальным корреспондентом отделов писем, сельского хозяйства, права и морали; заместителем редактора отдела права и морали; редактором отдела «Общество»; политическим обозревателем. С 1991 года - член редколлегии (избран коллективом). С 1999 по 2002 год - обозреватель «Общей газеты». С 2002 года - главный редактор журнала Российского Красного Креста. Лауреат премий Союза журналистов СССР, Союза журналистов Москвы и Союза журналистов России («Золотое перо»).