Воронеж. 27.05.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Фамилия главы администрации Рамонского района Воронежской области Виктора Логвинова чаще всего кулуарно звучит в качестве предполагаемого кандидата на всевозможные руководящие посты регионального правительства. Однако до сих пор он работает главой районной администрации и признается, что политических амбиций не имеет. При этом говорит о росте доходов местного бюджета, крупных инвесторах (а некоторыми и рад бы похвалиться, да пока преждевременно), масштабных проектах и безостановочно отвечает на телефонные звонки. Со вздохом признается, что в районе, который хоть и стабильно находится в лидерах региона по эффективности развития, проблем еще очень много и дел на ближайшие годы более чем хватает. О землях, инвестициях, дворцах и налогах Виктор Логвинов рассказал корреспонденту «Абирега».
- Одной из самых громких и не самых приятных тем начала этого года стал, конечно, скандал вокруг земель «Агротех-Гаранта Березовский», когда предприятие оказалось под угрозой закрытия из-за планов Росимущества реализовать с торгов земельные участки, обрабатываемые хозяйством. Земли отстаивали всем регионом, и ситуация сейчас уже практически разрешилась.
- Для всех стало неожиданностью, что Росимущество планирует провести торги и передать земли, которые вполне эффективно использует крупнейшее предприятие района, новому арендатору. 21 января ведомство объявило аукцион на аренду этих 17 участков. При этом заявленная стоимость аренды в разы превышала среднеобластной уровень, и сельхозпредприятие, естественно, такие платежи позволить себе не могло. Таким образом, «Агротех-Гарант Березовский» тогда оказался на грани закрытия, и около 200 человек в результате остались бы без работы. Общими усилиями, при непосредственной поддержке губернатора проблема дошла до президента и премьера. В результате торги были отменены.
- Но осадочек-то остался?
- Главное, что сохранен коллектив. Предприятие продолжает работу. Виды на урожай у них сегодня хорошие, только бы не подвела погода. По-прежнему в структуре посевных площадей сахарная свекла, озимые, зернобобовые. Закуплены минеральные удобрения. В общем, работа идет. Другое дело, что всеми этими спорами относительно земельных участков мы сдерживаем реализацию дальнейших инвестпроектов. Речь идет и о строительстве молочного комплекса, и о строительстве завода по производству семян зерновых культур. Объем инвестиций – более 450 млн рублей. В программах социально-экономического развития района и области эти проекты есть. Но приступить к реализации пока невозможно. Вот так построит компания завод, вложит миллионы, а сырье где брать, если земли под пашней федеральные и предприятие в любой момент может их лишиться? К кому идти в таком случае инвестору?
- Однако этот вопрос уже сдвинулся с мертвой точки…
- В октябре 2012 года был Госсовет, и глава государства тогда поручил провести анализ использования федеральных земель в регионах. Он объявил, что будет правильно, если федеральные земли, которые находятся в муниципалитетах, перейдут в собственность этих самых муниципалитетов. Ведь местным властям, жителям на местах виднее, что делать с этими землями и как улучшить эффективность их использования. К тому же увеличится доходность бюджета, ведь вся налогооблагаемая база остается на территории муниципалитета. Поэтому при поддержке губернатора этот вопрос сейчас активно решается. Программа социально-экономического развития нашего района рассчитана на 2012-2016 годы. Надеюсь, что все вопросы будут урегулированы и к обозначенному сроку построятся и завод, и молкомплекс, и все остальные задуманные объекты.
- Пока этот вопрос решается, есть вероятность, что такая же история, как с «Агротех-Гарантом», может повториться с каким-нибудь другим предприятием?
- Гарантии дать не может никто. На территории района есть еще один крупный объект из зоны риска, так скажем. Это - ОПХ ВНИИСС (или сейчас ФГУП им. Мазлумова Россельхозакадемии). Все федеральные предприятия подобного типа сегодня прошли слияние в Российскую академию наук. В Москве создано федеральное агентство, и все вопросы относительно этих предприятий заморожены на два года. Предприятия федеральные, земля федеральная, а работает там свыше 120 человек. Раньше речь шла об акционировании этой структуры, но ведь надо, чтобы и имущество, и земля были в одном комплексе, чтобы у инвестора были максимально понятные и комфортные условия работы. К сожалению, сегодня нет механизма вхождения инвестора в госпредприятия. Но думаю, он будет отрабатываться.
- В районе сегодня Группой компаний КДВ реализуется масштабный проект строительства кондитерского комбината. Запуск первой очереди анонсируется уже в четвертом квартале этого года. Успеют?
- Думаю, да. Работы по строительству кондитерского комбината с распределительным центром, на котором будут производиться и карамель, и шоколадные конфеты, и вафли разных сортов, ведутся круглосуточно. На сегодня установлен каркас, идет отделка панелями самих корпусов. Параллельно строятся очистные сооружения, дорога, подведен газопровод.
Заинтересованность ГК КДВ в строительстве этого объекта вызвана, в первую очередь, ростом спроса на продукцию компании в европейской части России, что требует увеличения производственных и складских мощностей. Строительство комбината именно в Воронежской области позволит экономить расходы на логистике сырья и готовой продукции, поскольку в непосредственной близости находится сосредоточение поставщиков сырья и потребителей готовой продукции.
Проект по строительству комбината в Рамонском районе включает осуществление работ в две очереди. Предварительная стоимость строительства объектов производственного предприятия составляет более 2 млрд рублей.
Первая очередь работ будет реализована в течение 2014-2015 годов. Она предполагает строительство здания размерами 500х250 м. Общая площадь застройки составит 128 тыс. кв. м. Внутри планируется разместить склад на 50 тыс. палетто-мест, а также 10 линий по производству кондитерских и снековых изделий, производственная мощность которых составит около 90 тыс. тонн готовой продукции в год. Стоимость одной линии - 4 млн. евро.
В рамках реализации первой очереди инвестиционного проекта планируется создание свыше 500 рабочих мест.
- Когда проект только заявлялся, шла речь о последующем расширении первой очереди.
- Да, это документально подтвержденные планы. Вторую очередь производства, аналогичную первой, предполагается разместить в уже построенном здании. Она будет включать в себя около 10 линий с такой же производительностью.
При выходе предприятия на полную мощность суточная потребность в сырье составит 250 тонн муки, 250 тонн сахара и 70 тонн патоки. Кроме того, необходимо постоянное наличие резервного запаса сырья в размере двухдневной потребности.
- Тем не менее основное направление экономики района – это АПК. В марте, например, запустилась мясохладобойня комплекса «Заречное». На полную мощность предприятие планировалось вывести в течение двух месяцев.
- Когда предприятие запускалось, на нем еще велась пусконаладка. Это же сложнейший механизм. К примеру, на складе установлено оборудование, подобное роботам. На сегодняшний день пусконаладочные работы почти завершены, и в скором времени предприятие выйдет на стабильную работу.
- У инвесторов есть еще какие-то планы по развитию этого проекта?
- Конечно. Речь идет об увеличении поголовья. Откормплощадка комплекса «Заречное» в селе Нелжа рассчитана на 20 тыс. голов КРС, сегодня на откорме находится более 11 тыс. голов. Планируется построить вторую откормплощадку на 16 тыс. голов. Коммуникации для этого уже все есть.
- В прошлом году представители предприятия «Бетагран-Рамонь» жаловались, что из-за сокращения посевов свеклы не могут выйти на проектную мощность. Изменилась ли ситуация как-то?
- Действительно, производственная мощность завода – до 400 тыс. посевных единиц в год. В прошлом году, например, произведено 170 тыс. посевных единиц. Загрузка при текущей ситуации очень хорошая, в этом сезоне работали под заказ, поэтому перспективы роста, конечно, есть. Кроме того, если два года назад только 2,5% семян были отечественной селекции, то в этом году эту долю удалось довести уже до 9%. Работу в этом направлении предприятие планомерно продолжает, тесно сотрудничая с Всероссийским научно-исследовательским институтом сахарной свеклы им. Мазлумова.
- Уже достаточно продолжительный срок ведутся поиски инвестора для главного культурного символа Рамонского района – дворца принцессы Ольденбургской. Насколько известно, основного инвестора пока нет, однако территория заметно облагородилась, появился парк.
- Знаете, что ни делается, все к лучшему. Ведь у нас обычно как? Инвестор приходит и делает то, что пожелает. С этим объектом так нельзя – это же историческая ценность. Однако ситуация заметно улучшилась. Был создан историко-культурный центр Ольденбургских - областное учреждение, которое на 100% финансируется из регионального бюджета. Это очень стабилизировало ситуацию. У дворцового комплекса - конкретный хозяин, который и привлекает бюджетные и внебюджетные средства для реконструкции. Создана парковая зона, ведется восстановление свитского дома. Очень хорошее предложение, кстати, поступило от супруги губернатора Татьяны Гордеевой – провести выставку, посвященную царской семье Романовых. Выставку эту мы сейчас активно готовим, она должна открыться перед Платоновским фестивалем, в июне.
- Но в перспективе-то инвестора все-таки планируется привлечь?
- Планируется, конечно. Государство не будет, например, строить гостиницу в рамках исторического комплекса – это понятно, такие объекты надо отдавать коммерческим организациям. Но для этого сначала надо разработать четкую концепцию и уже после привлекать инвестора. Такая концепция сейчас уже почти подготовлена и, по последним расчетам, на реконструкцию дворца нужна внушительная сумма.
- В последние годы достаточно активно застраивается территория, граничащая с Воронежем. Это и коттеджные поселки, и торговые центры. Много инвестпроектов и на территории самого района. Как отражается на бюджете?
- Я возглавил Рамонский район в 2008 году. Тогда объем доходов района в консолидированный бюджет области составлял всего 267 млн рублей. По итогам 2012 года мы впервые перешагнули планку в 1 млрд рублей и получили 1,14 млрд рублей. В 2013 году - уже 1,178 млрд рублей Если в 2008 году в консолидированном бюджете района оставалось 133 млн рублей, теперь – 443 млн рублей. В этом, конечно, заслуга всех инвестпроектов, которые реализуются на территории района.
Что касается коттеджных поселков и развития индивидуального строительства, то через пять лет при завершении всех проектов население района увеличится примерно в два раза.
- Очень активно у вас развивается логистическое направление.
- Да, это направление достаточно популярно. Расположение участков района вдоль федеральной трассы давно предопределило наличие здесь крупных логистических комплексов. Сейчас у ВЛК, например, имеются действующие складские комплексы общей площадью 60 тыс. кв. м. Компания также приступила к строительству мультитемпературного логистического центра класса А для X5 RetailGroup. Параллельно в районе запущен складской центр «Аэробус» (совместный проект воронежской компании «Сота» и группы «Продимекс») общей площадью около 40 тыс. кв. м. Кроме того, «АВС-электро» владеет здесь комплексом в 30 тыс. кв. м. О планах по строительству логистического комплекса в области заявляло также «МРВ-Логистик». Пока идет согласование проекта.
- Ходили слухи, что вы рассматривались в качестве кандидата на должность воронежского вице-губернатора. Сейчас участвуете в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на пост губернатора. А есть ли вообще у вас какие-то политические амбиции?
- Нет, политических амбиций у меня никаких нет. Работая седьмой год в должности главы администрации района, я знаю, что мы достигли многого, а также знаю, чего остро не хватает и на что нужно обратить особое внимание. И в целом развитие района идет достаточно динамично. Это не моя оценка, а областных властей. В 2011 году мы заняли второе место, в 2012-м - первое, и в 2013 году лидерство подтвердили – тоже первое место. Несмотря на это, проблем у нас хватает – это и водоснабжение, и теплоснабжение, и энергоснабжение, дороги, завершение газификации, переселение из ветхого и аварийного жилья, капремонт жилфонда. Также нужно обеспечить и развитие новых инвестпроектов, которые сегодня находятся в стадии согласования – завода по переработке кукурузы, возобновленного проекта «Рамонская индейка» и др. В общем в районе вопросов еще много.
- Тем не менее в праймериз участвовать вы согласились…
- Для меня это предложение стало неожиданностью, признаюсь честно. Я использую эту площадку для поднятия проблемных вопросов. Прежде всего тех, которые есть в нашем районе. Они же по сути одинаковые – и в нашем районе, и в любом другом. Срок моего контракта на посту главы администрации района завершается летом этого года. Точно могу сказать, что буду участвовать в конкурсе на новую «пятилетку».