Воронеж. 05.06.2014. ABIREG.RU – Эксклюзив – Бывший банкир, не так давно сменивший должность председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России на общественную работу, Александр Соловьев утверждает, что реализация тех самых проектов, под которые он сам много раз подписывал кредитные договоры в Сбербанке - единственно правильный способ не только развития экономики, но и решения социальных проблем. Схема проста: строятся предприятия - отчисляются налоги - решаются социальные проблемы. Можно, конечно, понудить бизнес построить детские сады, профинансировать чемпионат по футболу и т.п. Но разовым спонсорством, считает Соловьев, кардинально проблемы не решить. Зато обескровить и без того закредитованный бизнес можно.
- Александр Кириллович, вы значительную часть своей жизни имели дело с цифрами, деньгами, инвестпроектами - той работой, которая имеет вполне конкретно выраженный результат. А социальную работу трудно измерить по какой-либо шкале. Не тяжело было переключаться на подобную деятельность?
- Согласен, конкретными проектами заниматься интереснее. Тут есть что показать, чем погордиться, нежели в тех сферах, которые не имеют арифметической экономической оценки результатов. А если нельзя измерить результат, создается впечатление, что его нет, и значит - можно критиковать. Тем более что жизнь в России еще далека от желаемой. Но хочу заметить: в государствах с более высоким уровнем жизни вопросы социальной обеспеченности людей стоят не менее остро и так же вызывают возмущение граждан. Все потому, что предела в развитии и улучшении социальной сферы никогда не будет. Человек всегда будет стремиться к лучшему. В России после падения социалистического строя и серьезной экономической перестройки, безусловно, много проблем, которые за несколько лет решить невозможно. Любую сферу возьми – от образования до здравоохранения, – они все уязвимы.
Но я не преувеличивал бы в этом смысле роль Общественной палаты. Нас 60 человек, подавляющее большинство из которых имеют другую основную работу и занимаются общественной деятельностью в свободное время. С другой стороны, много членов Общественной палаты – пенсионеры с большим жизненным опытом, к советам которых стоит прислушаться. Наша роль (так же, как и политических партий) – вовремя выявить, подсказать темы, которые требуют особого внимания власти, расширения взаимодействия власти с бизнесом или гражданами. То есть оказание практической помощи в выработке путей решения стоящих задач.
- Так на какие вопросы власти стоит обратить большее внимание?
- По моему мнению, региональная власть правильно выбрала приоритетные направления деятельности, способствующие решению задач в социальной сфере. Эти направления базируются на повышении эффективности экономической деятельности предприятий. Как ни рассуждай, хочешь улучшить жизнь медиков, преподавателей, пенсионеров – без денег этого не сделать. Нужно развивать реальную экономику, которая принесет дополнительные поступления в бюджет, и за счет них уже и будут решаться проблемы социальной сферы.
Вы сами видите, как меняется инвестиционный климат у нас в регионе: приходят крупные инвесторы, реализуются серьезные проекты. Хорошо организовано взаимодействие с банковским сектором, между властью и бизнесом. Если пять лет назад инвестиционные проекты были единичными, то сегодня их достаточно много. Алексей Васильевич Гордеев – профессионал в области АПК. И упор сделан на развитие АПК. Это тоже правильно: чернозем – основное богатство Воронежской области, дающее огромные возможности развития различных проектов в АПК. Птица и свинина – эти проекты уже были реализованы в соседних областях, и этот рынок в России практически насыщен. С учетом сложившегося освоения рынка в Воронежской области правильно сделан упор на животноводство, разведение КРС, производство красного мяса. Эти проекты, в свою очередь, тянут за собой производство кормов, растениеводство и другие направления аграрного сектора.
Но, с другой стороны, мы видим неиспользованный потенциал Воронежской области и особенно Воронежа в промышленности, работе малого бизнеса. Поэтому Общественная палата вот уже несколько месяцев готовится к обсуждению вопроса развития малого бизнеса с привлечением широкой общественности. На фоне соседей Воронеж выглядит в этом плане неплохо. Но, уверен, здесь кроется серьезный потенциал, особенно в свете последних выступлений президента на питерском экономическом форуме, где акцент делается на необходимости развития промышленности и импортозамещения других отраслей. Воронежская промышленность – это прежде всего машиностроение, электроника, станкостроение. У нас больше, чем у других, возможностей для выполнения задачи президента. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В некотором смысле печальные украинские события способствовали осознанию необходимости развития этого направления.
С помощью господдержки Россия обеспечила себе продовольственную безопасность: реализована масса продовольственных проектов, которые позволили стране выйти из-под зависимости Запада. Теперь можно подумать и о том, как выйти из-под зависимости Запада и в других отраслях. У нас ведь даже лопаты китайского производства, не говоря о более сложной технике.
- Машиностроение, станкостроение, электроника – это ведь совсем не малый бизнес...
- Да, но это широкое поле для его развития. Машиностроительный завод – отдельное государство, которое, прежде чем произвести какой-то сложный станок, должно произвести или приобрести для его изготовления какую-то базовую продукцию – те же болты и гайки. Крупное предприятие, как это принято во всем цивилизованном мире, не точит болты и гайки. Для этого есть малый бизнес, который узко специализирован и может исполнить эту задачу более качественно. К примеру, нам не нужно в Воронеже на каждом заводе делать гальванику, литье, изделия из пластмасс и т.п. - это может делать малое предприятие для нескольких заводов.
Проблема нашей промышленности – отсутствие реальных заказов. А будет поддержка государства, конкретные госзаказы – наша продукция станет конкурентоспособной. И Воронежская область для решения этой задачи наиболее подготовлена.
- Вы считаете, у нас для этого есть ресурсы?
- Так Воронеж всегда отличался наличием здесь квалифицированных кадров. А сегодня наши гениальные мозги занимаются частным бизнесом, торговлей на рынке и т. д. Если такая программа импортозамещения в России будет подготовлена и принята, то для малого бизнеса, для наших квалифицированных специалистов-технарей откроются серьезные перспективы.
- Возвращаясь к социальной теме... Роль власти понятна, а роль бизнеса какова? Сейчас модно говорить про «социально ответственный бизнес». Но что это? В чем, по-вашему, выражается социально ответственный бизнес?
- Понимаете, что бы мы ни говорили, как бы ни пытались понудить бизнес к каким-то социальным акциям, призывать к сознательности и гражданской ответственности, если это не будет приносить соответствующего дохода, все наши уговоры будут бессмысленны. Прошло время заниматься тем, что не приносит дохода. При этом надо понимать, что доход нужен не только для того, чтобы собственник жил лучше. Прибыль нужна для расширения производства. Социальная ответственность в моем понимании – это, прежде всего, создание высокорезультативных рабочих мест, которые будут давать достаточную зарплату и помогут людям реализовать свои возможности. Можно найти хорошее направление бизнеса, получать прибыль и на этом остановиться. Но бизнесмен, думающий о будущем, о государстве, о поддержке сфер жизнедеятельности человека во всех ее преломлениях, должен думать о самореализации людей, а значит – о внедрении новых высоких технологий.
Социальная ответственность бизнеса, в первую очередь, заключается в том, чтобы не останавливаться на достигнутом, развивать направления бизнеса, давать новые рабочие места, достойный заработок людям. В результате и бюджетная сфера получит больше возможностей решать социальные проблемы.
- То есть социальная ответственность бизнеса не есть благотворительность?
- Благотворительность, спонсорство, безусловно, нужны. Но это вещи разовые, необходимые в экстренных случаях, когда человек попал в беду. А мы иногда такой поддержкой развращаем тех, кто ее получает. Благотворительность, как правило, не создает прибавочную стоимость, а у нас в бизнесе нет людей с излишками средств. Они все живут на кредитах и не имеют достаточной финансовой устойчивости, которая позволяла бы строить предприятия, приобретать хорошую технику и вместе с этим спонсировать какой-нибудь спортивный клуб. Вот он берет кредиты, а мы ему говорим: ты еще благотворительностью занимайся. Во все времена были и есть люди, которым интересна, например, культура, и они будут поддерживать это направление сами по себе, их не надо об этом просить. Но нельзя строить сегодня жизнь государства, базируясь на благотворительности.
Отдельные отрасли далеко не адекватно отчисляют налоги. Вот это уже отдельная тема для государства и местных властей.
- Например?
- Например, строители. Посмотришь – дом построили и прибыль нулевая, а все рвутся в эту сферу. Значит, что-то тут не так и, скорее всего, используются серые схемы при уплате налогов. Это говорит о том, что социальная ориентация руководителей в этом бизнесе слабовата. Но здесь отрасль диктует правила игры. Когда вся отрасль минимизирует налоги, это требует уже более глубокого осмысления причин на уровне федеральной власти. Наверное, как-то надо пересмотреть систему налогообложения для этой отрасли.
- Понятно, что многие проблемы завязаны на федеральном уровне. Региональной власти не остается ничего, кроме как понудить бизнес помочь в каких-то отдельных случаях. Те же детсады, которые в Воронеже обязали строить местный бизнес. Или, например, строительство аэропорта Белгорода. Понудили же бизнес построить аэропорт себе в ущерб...
- Это не так: бизнес себе в ущерб аэропорт не построил. Власть взяла кредит – и построили. Плюс вовлекли бизнес, который выкупит акции с учетом того, что за 10 лет вложения окупятся. Это не спонсорство.
Если мы будем сейчас понуждать бизнес строить себе в убыток детские садики, спонсировать культуру и спорт, завтра этот бизнес, закредитованный под строительство новых предприятий, не доплатит в бюджет, не доплатит людям зарплату. И какую пользу мы от такой благотворительности получим? Это только обескровит предприятие.
- Да, но в этом году сложилась такая ситуация: в связи с необходимостью исполнения майских указов президента региональные бюджеты сильно закредитованы. И успешная Белгородская область больше других. Получается, развивай – не развивай экономику, все деньги уходят на решение социальных вопросов. И их все мало, и требуется больше и больше.
- Не вижу ничего страшного в закредитованности бюджетов. В Белгороде кредиты брались под реальные инвестпроекты, которые принесут отдачу через несколько лет. В Белгородской области социальных проблем не меньше, чем в Воронежской. Просто Савченко не побоялся взять ответственность за бюджет на себя и создать крупнейшие предприятия, которые только сегодня начинают давать отдачу. Он не боится закредитованности бюджета, ведь за счет этих кредитов и развивается экономика. Соответственно, возможностей на содержание жизнедеятельности человека, на дороги и т.д. намного больше. Там получше дороги, выше обеспеченность садиками. Но в Белгороде 15 лет занимаются реальным сектором экономики, а в Воронежской области - только с приходом Гордеева. До этого занимались эмоциями и болтовней.
- Воронежские бизнесмены улавливают направленность Гордеева на реальную экономику, социальную ответственность бизнеса?
- Они не только улавливают, большинство из них уже сегодня являются хорошими сподвижниками в решении задач, поставленных областью. В регионе складывается единство, единое понимание задач, которые нужно решать. Взаимная поддержка бизнеса и власти – и политическая, и финансовая – позволяет сплотиться. Такой мощной команде единомышленников любые задачи по плечу. В Воронежской области в этом плане произошли уже большие сдвиги. И я верю в то, что Воронежская область в ближайшем будущем еще более эффективно реализует свой потенциал.