23 ноября 2024, 08:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Июньские тезисы Евгения Савченко: белгородский губернатор расширил экономическую повестку дня президента России

11.06.2014 10:45
Автор:
Аналитика - По случаю открытия в регионе бюро информагентства «Интерфакс» белгородский губернатор Евгений Савченко дал пресс-конференцию, на которой, во-первых, сообщил, что область достигла предела в производстве мяса (1,5 млн тонн в живом весе в год), во-вторых, дополнил программу экономического роста страны, изложенную на Петербургском экономическом форуме президентом РФ Владимиром Путиным. А именно - высказался за приведение рубля в сбалансированное состояние с мировыми валютами.

Воронеж. 11.06.2014. ABIREG.RU – Аналитика – По случаю открытия в регионе бюро информагентства «Интерфакс» белгородский губернатор Евгений Савченко дал пресс-конференцию, на которой, во-первых, сообщил, что область достигла предела в производстве мяса (1,5 млн тонн в живом весе в год), во-вторых, дополнил программу экономического роста страны, изложенную на Петербургском экономическом форуме президентом РФ Владимиром Путиным. А именно - высказался за приведение рубля в сбалансированное состояние с мировыми валютами.

На Петербургском экономфоруме Владимир Путин признал и так очевидное: Россия столкнулась с общим замедлением темпов экономического роста. Причины, сказал глава государства, носят как внешний, так и внутренний характер. Дают о себе знать системные дисбалансы, накопившаяся в экономике неэффективность и однобокость развития. Президент объявил, что России нужна технологическая революция, серьезное технологическое обновление, точнее, как он выразился, «самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий». Таким образом, Кремль де-факто обозначил вектор на вторую после сталинской индустриализацию. О ней, впрочем, говорилось и ранее. И на самом высоком уровне. Но форсировать события, видимо, заставляют, с одной стороны, стагнация экономики, с другой - санкции, введенные против России Евросоюзом и США в связи с украинским кризисом.

Глава государства озвучил комплекс из девяти мер, направленных на обеспечение экономического роста. Первое. Расширение доступа к дешевым инвестиционным ресурсам. Второе. Создание комфортных условий для открытия новых предприятий, для тех, кто строится с нуля на новых площадках, в том числе предоставление налоговых льгот. Третье. Увеличение капитализации системно значимых российских банковских финансовых организаций, в том числе путем конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции, что позволит банкам расширить возможности по кредитованию экономики и удешевит кредиты. Четвертое. Упрощение процедуры отбора инвестпроектов и порядок предоставления госгарантий, сокращение срока принятия решений по таким вопросам. Пятое. Импортозамещение. Шестое. Разработка механизма поддержки предприятий, которые внедряют наилучшие доступные технологии, экологически чистые и безопасные. Седьмое. Устранение использования устаревшего оборудования и грязных технологий. Восьмое. Финансирование решений, направленных на технологическое перевооружение экономики. И, наконец, девятое. Снятие инфраструктурных ограничений для регионов и целых отраслей, распечатка Фонда национального благосостояния. Уже летом начнутся строительно-монтажные работы на Байкальской магистрали и Транссибе, возведение первой секции Центральной кольцевой дороги, которая пройдет по территории Московской области и Новой Москвы.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко горячо поддержал тезисы главы государства. Но не потому, что, как и любой глава региона, держит нос по ветру. Дело в том, что в своих публицистических текстах он неоднократно выступал с теми же тезисами. Однако белгородский губернатор пошел дальше и добавил к комплексу мер экономического роста от Путина десятый пункт - приведение рубля в сбалансированное состояние с мировыми валютами. «Самый высокий экономический рост в современной России отмечался в 2004-2007 годах - на уровне 8%, - рассуждает Савченко. - Почему? Потому что курс рубля в наибольшей степени был сбалансирован со всеми остальными валютами. А затем по причине того, что инфляция была, так сказать, конвертируема в системе нашей экономики, рубль становился все менее конкурентоспособным. Как результат - стагнация». По мысли губернатора, сбалансированность рубля способна обеспечить ежегодный 10%-ный рост отечественной экономики в ближайшие 10 лет и, более того, стать на те же 10 лет национальной идеей России.

«Если рубль привести в сбалансированное состояние, скажем, на уровне 2005-2007 годов, то выйдет 50-60 рублей за доллар, - говорит Савченко. - В апреле 2014-го наша экономика уже сделала всплеск, так как доллар стал стоить не 30 рублей, а 35. И сразу задышала. Сбалансированность национальной валюты - важнейший фактор обеспечения конкурентоспособности страны. В частности, Казахстан месяц или полтора назад в течение одного дня на 20% снизил национальный курс своей валюты, и сегодня его экономика уже на 20% более конкурентоспособна по отношению к российской даже в условиях Таможенного союза. Другой член ТС - Беларусь - два года назад в три раза снизила курс национальной валюты. Произошел обвал. Что в результате? Самая конкурентоспособная экономика. И ситуацию мы чувствуем на своих прилавках: белорусские молочные продукты вытесняют российских товаропроизводителей».

Евгений Савченко особо подчеркнул, что не призывает к девальвации рубля, а говорит о приведении рубля в сбалансированное состояние, что призвано повысить конкурентоспособность российской экономики. Кроме того, белгородский губернатор оседлал своего излюбленного конька - необходимость импортозамещения в сельском хозяйстве. Отсутствие такой политики делает отечественный агропром неконкурентоспособным и тормозит социальное развитие глубинки.

Согласно информации Савченко, нынешний импорт продовольствия в РФ составляет 45 млрд долларов (результат 2013 года). А если вспомнить, что в 2000-м он был на уровне 8 млрд, несложно заключить, что за 13 лет он увеличился более чем в пять раз. Естественно, делая отечественных аграриев неконкурентоспособными (иначе бы не везли). «Однако из 45 млрд долларов импорта в течение трех-пяти лет мы можем обеспечить замещение 25-30 миллиардов, - уверен губернатор. - А что такое один миллиард долларов замещения? 8-10 тыс. новых рабочих мест. То есть если мы обеспечиваем замещение 25 миллиардов, мы создаем 200 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест, о которых говорит президент». При том что отечественный продукт, заметил Савченко, будет на порядок качественнее, чем импортный, «завозимый из Турции или еще откуда-то - без запаха и вкуса».

Впрочем, Савченко признал, что лимит Белгородской области по производству мяса исчерпан. Регион произвел в 2013 году 1,5 млн тонн мяса в живом весе. Для сравнения: Воронежская область - 370 тыс., Липецкая - 234 тыс., Курская - 217 тыс., Орловская - 104 тыс. тонн. Иными словами, Белгородчина дает в 1,6 раза больше, чем все остальные регионы Черноземья, вместе взятые. «Но что мы можем предложить в нашей Белгородской области? - говорит белгородский губернатор. - По мясу мы расти дальше уже не будем, пусть импортозамещение возьмут на себя другие субъекты Федерации. А вот, скажем, производством овощей, особенно закрытого грунта, плодов, фруктов, рыбы, производством кормовых добавок, прежде всего аминокислот, ветеринарных препаратов мы готовы заниматься. По каждому направлению у нас есть отдельная программа. К примеру, производство овощей закрытого грунта. Сколько надо построить теплиц, чтобы обеспечивать население России свежими овощами круглый год? Минимум 2 тыс. га. Мы построим 500 га, то есть готовы взять на себя одну четвертую часть в рамках реализации существующей национальной программы. Уже построено 49 га, на стадии строительства - более 100 га. До 500 га дойдем за четыре года. На каждом гектаре - 15 рабочих мест. 500 умножаем на 15 и получаем 7,5 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест».

Амбициозности Савченко, конечно, не занимать. Но надо заметить, что его наполеоновские идеи, которые, безусловно, стоило бы распространить на другие регионы, особенно близлежащие, черноземные, упираются во всю ту же несбалансированность рубля с остальными валютами. Допустим, неконкурентоспособность отечественного животноводства можно проиллюстрировать следующими цифрами. В 2000 году затраты на производство килограмма свинины составляли в РФ 20 рублей, а в 2012-2013-м - уже 60-70 рублей. В валюте затраты выросли с 0,7 до 2 долларов, тогда как в Европе они как были, так и остаются - полтора доллара. Сюда же нужно добавить диктат торговых сетей и дорогую логистику.

«Россия способна кормить не менее 500 млн человек, - убежден Савченко. - Но важно найти 500 млн, которые нуждались бы в нашем провианте. Увы, сегодня мы не можем прокормить сами себя, так как в больших объемах импортируем сельхозпродукцию».

Очевидно, что в свете установки президента Путина на импортозамещение, одному из девяти тезисов по обеспечению экономического роста в стране, у замыслов Савченко есть будущее. «Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств - членов Таможенного союза», - заявил глава государства на Питерском экономическом форуме. Но Евгений Савченко, не дожидаясь изменения делового климата в России, решений партии и правительства, уже воплощает многие свои креативные идеи. Взять, скажем, такую штуку, как яблочный вексель. Для белгородской семьи он будет стоить 2 млн рублей и пойдет на закладку одной плантации. Региональные власти дают гарантию, что люди получат средства по номиналу в течение срока окупаемости, а затем, когда уже сад вступает в фазу плодоношения, смогут иметь устойчивую прибыль в размере стоимости 10 тонн яблок. Или другой пример - производство черной икры от агрохолдинга «Агро-Белогорье» по новой технологии, когда для получения деликатесного и дорогого продукта не нужно умерщвлять осетра.

В целом в свете заявлений Путина и уверенности Савченко относительно того, что федеральная власть действительно пойдет на сбалансированность национальной валюты, складывается ощущение полезности западных санкций для российской экономики. Они вынуждают наших чиновников заняться, наконец, удешевлением кредитов для реального сектора, импортозамещением, инфраструктурой и индустриализацией. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Россия начинает сосредотачиваться.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2