Воронеж. 01.07.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Производственный потенциал большинства советских предприятий утратил свою актуальность еще в 90-е годы прошлого века. Многие заводы не смогли пережить новые рыночные законы, другие сократили площади и персонал, поменяли спектр деятельности, третьи до сих пор находятся в подвешенном состоянии, все еще мечтая о реорганизации производства. Воронеж – один из тех флагманов советской промышленности, который также потерял много заводов в переходный период. Однако среди них есть и такие, которые с годами не только не ослабли, но и приняли новые правила игры, выйдя на новую высоту.
По мнению аналитиков, в сложившихся условиях машиностроительный комплекс должен стать ключевым фактором, влияющим на эффективность инновационного сценария развития России. Машиностроение призвано обеспечить производственным оборудованием ведущие сектора экономики, в первую очередь - обрабатывающие отрасли промышленности. Тем самым именно оно определяет состояние производственного потенциала Российской Федерации. И у воронежского завода «Рудгормаш» в этой связи большие перспективы развития.
«Технологические процессы надо менять. В бизнес влилась новая когорта предпринимателей, которая далека от стремления «хапнуть куш» и уехать за границу – они пришли всерьез и надолго. В частности, в машиностроении появились компании, которые производят комплектующие в ограниченном ассортименте, но на более технологичном оборудовании», - считает президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев.
«Надо менять нам взгляд на свой бизнес, и мы приступили к этому, – продолжает Анатолий Чекменев. – В частности, один из более современных цехов - пневмогидроцилиндров, - казалось бы, должен быть самым высокотехнологичным. Но когда просчитали экономику, оказалось, что если отдать эту работу на сторону, изделия обойдутся нам в полтора-два раза дешевле. И мы вступили в альянс».
«По сути дела тренд интегративности в производстве, который давно сформировался на Западе, теперь пришел и к нам. Но он хорош при надежных партнерах, которых нам предстоит найти. И мы готовы делиться с ними. Здесь получается взаимная выгода. Мы даем им существенный объем, они увеличивают у себя выпуск, за счет чего у них уменьшается себестоимость, а это выгодно и нам как заказчикам», - резюмирует президент «Рудгормаша».
По его мнению, интеграция позволит решить массу существующих проблем и социального характера, и кадрового, провести некую рекогносцировку, увеличить прибыль при тех же объемах продаж за счет того, что себестоимость продукции будет падать. Освободившиеся площади и оборудование можно использовать на другие переделы или оборудование просто продать и приобрести новое, более технологичное, для расширения номенклатуры изделий.
От 15 до 20% в общем объеме выпускаемой заводом продукции составляет инновационная техника. У руководства компании есть четкое понимание того, что использование современных технологий позволяет многократно увеличивать эффективность бизнеса. На «Рудгормаше» постоянно ведется работа по модернизации производства и внедрению инновационных разработок. В 2011 году был утвержден план дальнейшего стратегического развития завода, который включает в себя 11 проектов, касающихся прежде всего создания новой техники на базе абсолютно новых технологий. Правда, из-за нестабильной ситуации в экономике страны и четырехлетнего прессинга на предприятие завершение программы пришлось частично заморозить. Но это не помешало компании все же осуществить инновационный прорыв. За последние десять лет компания сделала такой технический и технологический рывок, который позволил заводу не просто стать вровень с зарубежными производителями аналогичного оборудования, но и опередить их. К примеру, специалисты фирмы «Санвиг», производящей грохоты, признали, что аналогичная техника «Рудгормаша» лучше.
Некоторые машины и вовсе будут уникальны, а экономический эффект от них для горнодобывающих предприятий возрастет в разы. Так, в прошлом году на предприятии были разработаны керамические фильтры третьего поколения КДФ-75. В этом фильтре реализованы принципиально новые технические решения, которые позволяют обеспечить долговечность всех элементов КДФ-75 и его рекордную производительность. Одно из главных достоинств нового оборудования – высокая чистота фильтра – позволят создать замкнутый водооборот и, таким образом, снизить потребление воды на 30-50%. Кроме того, расход электроэнергии у воронежского фильтра ниже на четверть, чем у его импортного аналога.
Продукция воронежского предприятия используется не только на большинстве российских ГОКов (некоторые – например, Михайловский – оборудованы ей на 100%), но и экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Более того, на сегодняшний день «Рудгормаш» является единственным российским поставщиком горнодобывающего оборудования на мировой рынок.
Кроме того, на заводе нашли еще одну интересную форму взаимодействия с потребителями – это представительства предприятия – сервисные и сбытовые центры, расположенные максимально близко к потребителям. Благодаря созданию такой разветвленной сети, все запросы клиентов рассматриваются намного быстрее и эффективнее. Такие представительства работают в Кузбассе, на Урале, в Мурманске и Красноярске, есть также центральное представительство в Москве. Вместе с тем открыты представительства и в ближнем зарубежье – одно в Узбекистане и по два на Украине и в Казахстане.
Этот год особенный для воронежского завода: 1 июля ему исполняется 75 лет. Удивительно, что за такой большой срок предприятие не только смогло сохранить свой профиль, но и остаться лидером в своей отрасли. Процесс модернизации и внедрения новых технологий идет полным ходом, в стране также актуальна тема импортозамещения, так что руководство «Рудгормаша» видит интересные для себя перспективы в сегменте железорудной, угольной и золотодобывающей промышленности.