14 ноября 2025, 11:11
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Белгородская «Эфко» на фоне всеобщего отказа от ГМО открыла завод по переработке сои за 2,2 млрд рублей

18.07.2014 18:44
Автор:
ГК «Эфко» запустила в Алексеевке (Белгородская область) завод по переработке сои за 2,2 млрд рублей, сообщили «Абирегу» в департаменте АПК Белгородской области. То, что завод работает, подтвердили также в Алексеевской райадминистрации. Речь идет о заводе мощностью 660 тыс. тонн в год. Продукцией завода станут соевый шрот, соевое масло и соевая оболочка. В самой «Эфко» от комментариев по этому проекту в категоричной форме отказываются.

Воронеж. 18.07.2014. ABIREG.RU – ГК «Эфко» запустила в Алексеевке (Белгородская область) завод по переработке сои за 2,2 млрд рублей, сообщили «Абирегу» в департаменте АПК Белгородской области.

То, что завод работает, подтвердили также в Алексеевской райадминистрации. Речь идет о заводе мощностью 660 тыс. тонн в год. Продукцией завода станут соевый шрот, соевое масло и соевая оболочка. В самой «Эфко» от комментариев по этому проекту в категоричной форме отказываются. Информацию об открытии завода компания не распространяла. Изначально запуск завода был намечен на начало 2014 года, и он должен был увеличить «соевые» мощности компании до 2 тыс. тонн в сутки.

Эксперт масложировой отрасли, знакомый с местным рынком, недоумевает, где холдинг возьмет такое количество сырья для переработки, поскольку эта культура в регионах Черноземья пока не нашла широкого распространения.

Аналитики отмечают, что соя является достаточно привередливой культурой, и зачастую лучшим способом работы с нею оказывается переработка ГМО-продукта. «Соя - капризная культура. И выращивать ее не генно-модифицированную экономически не целесообразно, ведь рядом всегда найдется фермер-сосед, который выращивает сою генно-модифицированную, у которой урожайность выше и цена ниже», - считают на рынке и добавляют, что ГМО-продукция лучше защищена от вредителей, чем ее «нормальный» эквивалент.

Кстати, в «Эфко» не исключали, что будут перерабатывать семена ГМО-сои, об этом гендиректор УК «Эфко» Евгений Ляшенко открыто заявлял «Ведомостям» в конце прошлого года. Считается, что применение ГМО сможет снизить себестоимость продукции на 20%. Правда, такая политика не вполне соотносится с политикой областных властей, которые неоднократно заявляли о готовности сделать регион свободной от ГМО зоной.

Группа компаний «Эфко» – крупная вертикально интегрированная структура, основным направлением деятельности которой является производство и реализация продуктов питания. Компания выпускает масложировую продукцию под торговыми марками Altero, «Слобода», «Пикник», «Пир Горой», «Солнечный венец», EFKO FOOD professional, а также производит специализированные жиры и маргарины для пищевой промышленности. Сегодня компания занимает более трети российского рынка специализированных жиров России и до 8% рынка стран СНГ.

Комментарии 4