29 ноября 2024, 03:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

«Абирег» топ-100» - Гендиректор ОАО «Минудобрения» Юрий Дуденков (Воронежская область): «Почти все российские производители минудобрений отложили реализацию крупных инвестпроектов до лучших времен»

30.07.2014 12:58
Автор:
Эксклюзив - В 2011 году одно из крупнейших предприятий Воронежской области ОАО «Минудобрения» поменяло собственников. Тогда же были озвучены планы по реализации крупных инвестпроектов - увеличению выпуска аммиака и строительству аммиачно-карбамидного комплекса. Но украинские события и неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке помешали осуществить эти планы в короткие сроки.

Воронеж. 30.07.2014. ABIREG.RU – Эксклюзив – В 2011 году одно из крупнейших предприятий Воронежской области ОАО «Минудобрения» поменяло собственников. Тогда же были озвучены планы по реализации крупных инвестпроектов - увеличению выпуска аммиака и строительству аммиачно-карбамидного комплекса. Но украинские события и неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке помешали осуществить эти планы в короткие сроки. В своем первом интервью в статусе генерального директора «Минудобрений» Юрий Дуденков рассказал, на какой стадии эти проекты находятся сейчас, что еще химкомбинат строит и модернизирует, как лавирует между санкциями США, украинскими обстоятельствами, ценами на газ, не слишком привлекательными мировыми ценами на минудобрения.

- Основной владелец комбината Аркадий Ротенберг еще в 2011 году на встрече с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым пообещал построить аммиачно-карбамидный комплекс. Судя по всему, проект пока даже не начал реализовываться. Почему?

- Это не совсем так. У нас была создана отдельная дирекция для реализации этого инвестпроекта. Были проведены все подготовительные работы В частности, мы провели тендер на строительство аммиачно-карбамидного комплекса мощностью 3 млн тонн карбамида. Уже подвели его итоги. Но пойти дальше этого нам помешали украинские события. Акционеры предприятия решили, что необходимо пересмотреть идеологию, сам подход к формированию мощностей. Сейчас этим и занимаемся. Думаю, в данный момент и еще в течение как минимум полугода принять какое-то решение относительно этого проекта будет невозможно.

Тем не менее вся подготовительная работа была проведена. В том числе проект был проработан и с финансовой точки зрения.

- Кредит, который был взят в «Газпромбанке» в конце прошлого года в сумме порядка 11 млрд рублей, был взят как раз под этот проект?

- В том числе. Мы открыли кредитную линию в «Газпромбанке», но пока не воспользовались ею.

- Общая стоимость этого проекта какова?

- В том объеме, который изначально мы прорабатывали, стоимость колебалась от 2 до 3 млрд рублей. Объясню, почему. Мы разбили проект на два этапа. На первом этапе мы хотели сделать инжиниринг, выполнить проектные решения. В этом проекте мы должны были четко определить стоимость оборудования и выйти на какую-то цену с погрешностью плюс-минус 5%. А затем с этой ценой выходить на тендер непосредственно по строительству. Наши подрядчики, когда мы начинали конкурс в один этап, предлагали уровень цены с погрешностью плюс-минус 20-30%. То есть стоимость колебалась от 2 до 3 млрд долларов.

- Так пересматривать проект вы в какую сторону будете - уменьшения или увеличения объемов и стоимости?

- В сторону уменьшения выпуска карбамида с увеличением выпуска товарного аммиака. Все потому, что сейчас никто не может сказать, что будет дальше, чего ждать от рынка. На территории России на сегодняшний день реально строят только два новых азотных производства - «Аммоний» в Менделеевске и «Акрон» в Великом Новгороде. Все остальные производители из числа тех, кто продекларировал намерения по строительству новых агрегатов, либо занимаются проектными работами, что делаем и мы, либо находятся в выжидательной позиции.

Кроме того, не забываем, что многое в химической промышленности и выпуске карбамида в частности зависит от поставок газа.

- У вас с газом не должно быть проблем. «Газпром» ведь ваши акционеры.

- Проблем нет. Но для нас никто не будет устанавливать какие-то суперльготные цены на газ – мы покупаем его на общих основаниях, по цене, установленной для всех потребителей.

- В отсутствии инвестпроекта по строительству аммиачно-карбамидного комплекса на что переброшены усилия? На какие еще цели будут израсходованы кредитные средства?

- Если посмотреть на производственные показатели, планы прошлого года и этого примерно одинаковы.

Сейчас основное, на чем сосредоточены наши усилия, - модернизация производства. Мы знаем свои слабые места и там, где необходима замена оборудования, мы все эти задачи решаем. В частности, в этом году идут капитальный ремонт и модернизация цеха кислоты с заменой оборудования. Завершается модернизация аммиачного цеха с увеличением мощности до 1,7 тыс. тонн аммиака в сутки.

Мы продолжаем реализацию инфраструктурных проектов под перспективное расширение мощности производства и увеличение номенклатуры выпускаемой продукции. Так, в настоящее время в стадии завершения находятся проектные работы по реконструкции железнодорожной инфраструктуры нашего предприятия и станции «Россошь». Проект предусматривает увеличение железнодорожного грузооборота ОАО «Минудобрения» на 3 млн тонн в год. В сентябре текущего года мы планируем получить положительное заключение Госэкспертизы по этому проекту. С целью обеспечения новых производственных мощностей ресурсами ведется проектная работа по расширению водозабора и системы обеспечения речной водой. Предполагается увеличить обеспечение свежей речной водой с 12 до 33 млн куб. м в год. Проведен технический аудит и первый этап гидрогеологических исследований системы пожарно-питьевого водоснабжения. Планируем увеличить потребление питьевой воды в два раза. Получен проект технических условий на выполнение технологического присоединения к сетям 220 кВ Россети. Мы понимаем, что обеспечить задачи по масштабной реконструкции производства и строительству новых мощностей можно только решив главную задачу – кадровую. Необходимо привлечение квалифицированных специалистов с опытом реализации крупномасштабных проектов и формирование соответствующей проектной команды. Для этих целей мы вложились в социальную инфраструктуру: летом вводится в эксплуатацию новый офис дирекции, обеспечивающей строительство будущего производства и 60-квартирный дом для иногородних специалистов. В общем, в реализацию инфраструктурных и социальных объектов предприятие вложит до конца 2014 года порядка 200 млн рублей.

Также совсем недавно мы ввели в эксплуатацию установку по переработке промышленных стоков производства фосфорных удобрений. Основное оборудование для реализации инновационного проекта стоимостью порядка 260 млн рублей, поставляла чешская компания «Мега». До ввода в эксплуатацию данной установки промышленные стоки в количестве до 300 тыс. куб. м/год, усреднялись по качеству и дозированно подавались на блок доочистки биологических очистных сооружений (БОС) и в смеси с очищенными сточными водами г. Россошь откачивались в пруды-накопители. Теперь с помощью электромембранной технологии промышленные стоки перерабатываются в очищенную воду, поступающую в систему водоподготовки предприятия и концентрат, возвращаемый в производство фосфорных удобрений. Таким образом, решается комплекс задач: переработка промышленных сточных вод, экономия (до 300 тыс. куб м/год) речной воды, поступающей в систему водоподготовки предприятия, и возврат питательных азотсодержащих веществ в производственный цикл.

Кроме того, на химкомбинате запущена первая очередь нового цеха по сушке конверсионного карбоната кальция (мела технологического) производительностью по готовому продукту до 250 тыс. тонн в год. До ввода в эксплуатацию цеха этот продукт, не имея потребителей, являлся, по сути, отходом производства и размещался на меловых картах. В настоящее время мел технологический является товарным продуктом нашего предприятия, который пользуется спросом и стабильно реализуется на внутреннем рынке.

- Украинские события вам помешали только в строительстве аммиачно-карбамидного комплекса? Тот же аммиакопровод частично проходит по территории Украины... Что-то изменилось с доставкой аммиака до одесского порта?

- Вообще, украинские события нам напрямую никак не помешали. Отгрузки продукции идут в прежнем режиме. Что касается отгрузки аммиака, пока по территории Украины она идет стабильно, каких-либо изменений мы не почувствовали. Да, существуют какие-то финансовые нюансы, связанные не с формированием цены на прокачку, а именно с оплатой. Сами понимаете, доллар, евро, рубль – есть некоторые ограничения по работе банков. Но это рабочие моменты, и сейчас мы их решаем. Других препятствий, тормозящих работу завода, нет.

Но дело в том, что мы зависим не только от украинских событий. Надо смотреть шире. Скажем, решению по аммиачно-карбамидному комплексу мешают прежде всего мировые события.

- Санкции США, введенные в отношении собственника «Минудобрений», вам тоже не помешали? Ведь вы экспортируете в Штаты приличный объем продукции...

- Нашего предприятия эти санкции никоим образом не коснулись. Объемы поставки по всем видам нашей товарной продукции (аммиак, азофоска, селитра) не изменились. Если бы изменились, нам бы пришлось изменять свои производственные планы. У нас сейчас нагрузка агрегатов составляет 105% от проектной мощности. Последние несколько лет, слава Богу, работаем в таком же режиме. И стабильность - уже отличная новость, особенно для химической отрасли.

- А не возникает мысли, как это сейчас у нас модно, стать более патриотичными и направить больший объем на внутренний рынок? Воронежские аграрии нуждаются в качественных удобрениях. А вы поставляете их в США…

- А кто сказал, что мы поставляем в США и не поставляем отечественным аграриям? Все поступающие заявки на приобретение продукции от отечественных аграриев выполняются в первую очередь и на 100%. В наших интересах грузить максимум продукции здесь.

- Может, отечественных аграриев не устраивает цена на ваши удобрения?

- На территории Воронежской области у нас положение далеко не монопольное. Здесь представлены «Уралхим», «Фосагро», «Еврохим». Эта конкуренция не дает возможности расслабляться и устанавливать неадекватные цены.

- За последнее время, кроме политической обстановки, что-то повлияло на ситуацию на отечественном рынке? Я так понимаю, прошлый год был непростым для всех производителей минудобрений...

- Действительно, существуют такие проблемы. Мировые цены на минудобрения сейчас находятся не в самом благоприятном тренде, в том числе на аммиак. Я связываю все это со сланцевым газом.

- В сравнении с прошлым годом сейчас ситуация стабилизировалась?

- Она не сильно изменилась по сравнению с прошлым годом. Но в целом все относительно неплохо.

- А что касается ваших взаимоотношений с «Трансаммиаком», вы хотите аммиакопровод совсем себе забрать?

- Мы никогда не пытались его забрать. Мы хотим только чтобы «Трансаммиак» прокачивал наши объемы, не более того. И по своим техническим возможностям они могут это делать, но почему-то приоритеты отдаются «Тольяттиазоту».

- Они же трубу строили, если быть справедливыми.

- Трубу, если быть справедливыми, строил Советский Союз, а не «Тольяттиазот». И я считаю, что «Трансаммиак» не должен пользоваться своим монопольным положением. Мы дошли в нашем судебном споре до последней инстанции, и, думаю, вот-вот ситуация разрешится. Мы надеемся на справедливое решение.

- У вас есть еще один вечный спор - уже с «Фосагро» по поводу цены на апатитовый концентрат.

- Есть решение суда, которое обязывает нас работать в определенных рамках по определенной ценовой политике. Так мы и работаем сейчас. До какого-то момента решение суда оспаривали, но сейчас работаем с «Фосагро» по формуле, которая была представлена судом. С антимонопольным комитетом тоже утрясли этот вопрос.

- После смены собственников в регионе упорно циркулируют слухи о снижении расходов «Минудобрений» на социальную сферу, чем всегда гордился россошанский химкобинат. Так ли это?

- Информация не соответствует действительности. Мы по-прежнему тратим приличные средства на социальную политику. В прошлом году эта сумма составила 410 млн рублей. Кроме того, мы предоставляем работникам нашего предприятия беспроцентные займы на приобретение жилья или решение других вопросов. И в ближайшее время сокращать эти расходы на «социалку» комбинат не собирается. Более того, мы не остаемся равнодушными и к событиям, которые происходят сегодня рядом с нами, - трагедии вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Акционерами и руководством ОАО «Минудобрения» принято решение, и на данный момент уже перечислен 1 млн рублей Воронежскому областному фонду социальной поддержки населения в качестве благотворительной помощи гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания из-за военных действий и находящимся сегодня на территории нашего региона.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0