Воронеж. 22.09.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Несмотря на западные санкции и путинские контрсакции, на потребрынке не наблюдается какой-то суперинфляции. Воронежстат констатирует, что за восемь месяцев 2014 года цены на продовольственные товары выросли на 8,7% (в 2013-м - на 4,5%), а в августе – на 0,2% (очевидно, за счет сезонного удешевления круп и овощей). Но, в частности, бросается в глаза, что благодаря спекулятивным накруткам заметно подорожало мясо. Если летом килограмм свинины на воронежских прилавках стоил 230-300 рублей, то сейчас – 330-400 рублей. Западные санкции вынуждают российское руководство активно взяться за импортозамещение. Более того, поднимается вопрос о целесообразности членства в ВТО.
Мантры для романтиков
Иллюстрацией таких тезисов служит состоявшийся на днях госсовет, на котором яркими выступлениями отметились губернаторы Белгородской и Воронежской областей Евгений Савченко и Алексей Гордеев. Надо заметить, что господа Савченко и Гордеев верны себе. Белгородский губернатор неоднократно выступал на тему необходимости изменения федеральной политики в части продовольственной безопасности, а соответственно, введения дешевых кредитов в агросекторе, о причинах потери Россией конкурентоспособности; а воронежский со времен Минсельхоза проявляет себя как последовательный противник членства РФ во Всемирной торговой организации.
«Я много раз говорил, что я был последовательный критик в целом ВТО, и считаю, что она – какое-то лицемерное объединение с, казалось бы, красивыми принципами либерализации экономики и развития демократии в отношениях. Но когда смотришь, что реально происходит, то первый вопрос как раз к развитым странам, - заявлял Гордеев в декабре 2013 года, за пару месяцев до отрешения от власти в Киеве Виктора Януковича и задолго до западных санкций. - Вот он меня лично всегда настораживал и возмущал: ну подождите, если вы проповедуете либеральные и демократические принципы, то почему вы у себя их в данный момент в первую очередь и нарушаете? Речь идет о поддержке сельского хозяйства. Вот если сегодня взять и посмотреть в расчете на гектар уровень поддержки в Европе и в России, то вопрос даже не процентов, а порядков, то есть в 10-20 раз выше. Фермер, работающий, например, во Франции, получает в 20 раз больше (вдумайтесь – в 20 раз больше!) на гектар, чем фермер, работающий в сельском хозяйстве в России».
Тогда Гордеев говорил о том, что у РФ нет другого выхода, кроме как становиться сильной и конкурентоспособной державой. И с тех пор его риторика не изменилась. «ВТО, декларируя принципы либерализации международной торговли, позволяет развитым странам, прежде всего ЕС, проводить жесткую протекционистскую политику, в частности, в агросекторе, – сказал воронежский губернатор на госсовете. – Заявленные цели ВТО не предусматривают решения ни одной из глобальных проблем в мире: уменьшение числа голодающих, проблем занятости, бедности, безопасности, защиты окружающей среды, поддержки сельских территорий. Очевидно, что развитые страны концентрируются прежде всего на своих коммерческих интересах». Как особенно подчеркнул Алексей Гордеев, введение санкций против России показало, что механизмы ВТО в текущей политической ситуации, обусловленной украинским кризисом, оказались нежизнеспособны и что «либеральная экономика» и «свободная торговля» – не более чем мантры для романтиков: «Когда дело касается национальных интересов, тем более геополитических, все средства хороши».
Алексей Гордеев уверен, что в жестких условиях западных санкций нельзя скатываться к психологии выживания. Главная задача – экономический рост, для обеспечения которого нужны дешевые длинные кредиты, скажем, в виде целевых средств, направленных в реальных сектор экономики, чтобы обеспечить импортозамещение. Нынешний уровень процентных ставок, отмечает губернатор, не позволяет не только модернизировать производство, но и поддерживать какую-то доходность. И один из характерных примеров – молочная отрасль. Внутреннее производство составляет, по информации господина Гордеева, 17 млн тонн сырого молока, а импорт молочной продукции, в первую очередь сухого молока, в пересчете на живой товар – 10 млн тонн (40% рынка, в денежном выражении – 5 млрд долларов). Однако, с точки зрения честной конкуренции, никаких преимуществ у европейцев перед российскими производителями молока нет. Тогда как интерес государства в ставке на внутреннее развитие отрасли очевиден. Она приведет к устойчивому функционированию села, которое, особенно в Центральной России, стабильно (насколько здесь можно говорить о стабильности) вымирает. «Между тем уже почти два года как на уровне Минсельхоза перестали рассматривать и поддерживать проекты по реконструкции и строительству новых молочно-товарных комплексов через субсидирование процентных ставок по выданным кредитам, - заметил Алексей Гордеев. - В регионах такие проекты продолжают реализовывать, исходя из показателей и обязательств национального проекта. И агробизнес испытывает, мягко говоря, затруднения в ожидании вложений».
Компенсации понесенных затрат на обслуживание инвестиционных кредитов в Воронежской области оцениваются на уровне порядка 140 млн рублей. Губернатор Гордеев предложил федеральному руководству в кратчайшие сроки разобраться и найти решение по поддержке инвестпроектов, прежде всего в отрасли животноводства. Известно, что в 2013 году в регионе произведено 755 млн тонн сырого молока, 372 тыс. мяса в живом весе.
Трехлетка импортозамещения
Белгородский губернатор Евгений Савченко (имеющий, пожалуй, имидж самого патриотичного и православного из региональных лидеров) был на госсовете одним из основных докладчиков – как член специальной рабочей группы госсовета, состоящей из глав субъектов РФ и привлеченных экспертов. Поэтому его выступление заслуживает большего внимания, чем Алексея Гордеева, и нет практически никаких сомнений, что оно ляжет в основу последующих решений, как говорится, партии и правительства.
Прежде всего Савченко объявил о необходимости запустить новую модель экономического роста на 7-8% в год, основанную, во-первых, на продуманном импортозамещении, во-вторых – на активном стимулировании внутреннего спроса и потребления. И далее огласил список из пяти вещей, от которых должно отказаться федеральное руководство.
Первое. «Нам нужно отказаться от укоренившегося в нашем сознании с 90-х годов мифа, что мы не можем себя накормить, одеть, обуть, обеспечить товарами длительного пользования, – сказал Савченко, фактически провозгласив линию на автаркию. – Импорт продовольствия, изделий легкой, химической промышленности, обуви, бытовых товаров не уменьшается, а растет. Но реальная экономическая практика показывает, что отечественные предприниматели – зачастую с иностранными партнерами – при минимальной государственной поддержке способны реализовать программу импортозамещения».
И здесь требуется небольшой исторический экскурс. Миф о труднодостижимости автаркии является не совсем мифом. Во всяком случае, он во многом опровергается опытом СССР. Уже давно не секрет, что советские заводы (новые, а не унаследованные от Российской империи) были построены для молодой советской республики американцами. Самый известный эпизод – контракт правительства СССР с бизнесменом из США Альбертом Каном ценой в 2 млрд долларов. На них предполагалось построить 530 промышленных предприятий, в том числе все тогдашние тракторные и автозаводы. Причем из США в СССР поставлялось самое передовое на тот момент промышленное оборудование, чем и были обусловлены успехи первых пятилеток и советской индустриализации в целом.
Тем не менее предложения Евгения Савченко, безусловно, не лишены смысла. В его понимании импортозамещение можно быть достигнуто следующими мерами: доступ к инвестиционным ресурсам под 3-4% годовых; реализация проектов в формате проектного финансирования с долей участия инициатора проекта не более 15% от стоимости самого проекта, сам же проект должен стать предметом залога; компенсация трети инвестиционных затрат после выхода проекта на запланированную мощность; наконец, создание предпосылок по увеличению доли отечественных товаров в структуре товарных ресурсов в торговле. Требуется, считает белгородский губернатор, увеличить долю российских товаров в общем объеме розничного товарооборота хотя бы на четверть – 7 трлн рублей. «Было бы разумно объявить в стране трехлетку импортозамещения», - сказал господин Савченко.
Второе, что предложил белгородский губернатор, – отказ от явно непропорциональных, даже дискриминационных, отношений между кредитными финансовыми организациями и реальным сектором. По мнению Евгения Савченко, если в ближайшее время учетная ставка Центробанка станет примерно такой же, как у западных финансовых регуляторов, инфляция снизится до 2-3% в год, а экономика начнет набирать обороты – при условии, конечно, заслона перетоку денег в спекулятивный оборот. В подтверждение своего тезиса губернатор Савченко привел излюбленный пример по молоку. В 2000 году затраты на производство одного литра составляли три рубля, или 10 центов по тогдашнему курсу. К 2013-му в связи с инфляцией они выросли до 12 рублей, или 40 центов. Вывод очевиден: за 13 лет конкурентоспособность экономики России из-за опережающего укрепления рубля к основным мировым валютам снизилась в три-четыре раза по отношению к другим странам.
Третьим пунктом Евгений Савченко назвал послабления в налоговом законодательстве, в том числе такую спорную меру (о ней в экономической среде давно идут дискуссии), как замена «самого неоднозначного» налога на добавленную стоимость «разумным» налогом с оборота, что «позволит не только снизить нагрузку на бизнес, освободить сотни тысяч бухгалтеров от бессмысленной работы, но и увеличить сбор средств в консолидированный бюджет, что, с одной стороны, компенсирует потери от НДС, с другой – сформирует полнокровные региональные дорожные фонды». Кроме того, белгородский губернатор рекомендовал пересмотреть ставку налога на дивиденды («ее удвоение увеличит поступления в региональные бюджеты и одновременно прекратит практику замены выплаты заработной платы выплатой дивидендов», навести порядок на алкогольном рынке, а также дать субъектам РФ право вводить налог на прибыль для сельскохозпредприятий.
Четвертым Евгений Савченко назвал отказ от хронического недофинансирования науки. Также он коснулся разрушения системы профессионального технического образования, объективно неудавшихся реформ в электроэнергетике, которые вместо обещанного снижения тарифов завершились их ростом, и железнодорожного транспорта. И здесь он напомнил об особенно больной для Центрального Черноземья теме пригородных пассажирских перевозок: «Компенсацию убытков перекладывают на регионы, а убытки возникают оттого, что 80% затрат пригородных пассажирских компаний приходится на платежи за услуги головного офиса, ОАО «РЖД», которые абсолютно непрозрачны».
Ну и последний, пятый пункт от белгородского губернатора – отказ от неэффективных, не меняющихся уже десятилетия традиционных методов управления экономикой.
Совпадение позиций
В завершение своего доклада Евгений Савченко предложил к осуществлению два крупных инфраструктурных проекта. Во-первых, строительство автомобильных дорог: до 2020-го – максимум 2022 года представляется возможным построить в стране не менее 50 тыс. км современных автобанов, соединив ими не только областные центры, но и большинство районных. При стоимости современной четырехполоски не более 200 млн рублей за километр потребуется 10 трлн. Источник финансирования – целевые займы Центробанка. Во-вторых, ежегодный ввод до 1 млн усадебных домов, или 130-150 млн кв. м. За 10 лет четверть россиян можно переселить в собственные дома на бескрайних просторах РФ, навсегда покончить с проблемами ЖКХ и попутно решить демографическую проблему.
Выступления Алексея Гордеева и Евгения Савченко на госсовете были во многом созвучны тому, о чем говорил президент Владимир Путин. Белгородская область является одним из самых экономически успешных российских регионов, о чем свидетельствуют, если говорить про аграрный сектор, данные о производстве там мяса (1,5 млн тонн в живом весе в год). Так что на мнение Евгения Савченко глава государства не может не ориентироваться. Да и Алексею Гордееву, бывшему федеральному министру, который вместе со своей командой удвоил за первый срок валовый региональный продукт, есть что продемонстрировать. Тем более что глава государства на встрече с избранными 14 сентября губернаторами благосклонно встретил его инициативу по расширению участия региональных лидеров в управлении страной.
Владимир Путин точно так же, как Алексей Гордеев, раскритиковал ВТО («Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран – участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции»). Точно так же, как Гордеев и Савченко, президент заявил о необходимости удешевления кредитов для реального сектора экономики («Процентные ставки часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности по существу за рамки экономического здравого смысла»). «За предстоящие полтора-два года нам необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора экономики, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы», - сказал Владимир Путин.
Другое дело, что все, о чем сказано на госсовете, очевидно, нужно было делать гораздо раньше. Но, видимо, как никогда справедлива пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло» (в нашем случае – украинский кризис и западные санкции). А ближайшее время покажет, насколько верно другое крылатое выражение – «Русские долго запрягают, но быстро ездят». Ведь любые, даже самые благие, намерения могут споткнуться в лучшем случае об отечественные бюрократические механизмы, в худшем – наткнуться на саботаж.