WorldClass

20 сентября 2024, 08:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Тамбовская крепость: вотчина Олега Бетина признана наиболее устойчивым субъектом России

13.10.2014 12:22
Автор:
Аналитика - Согласно исследованию фонда «Петербургская политика» (президент - Михаил Виноградов), Тамбовская область вырвалась в российские лидеры по уровню социально-экономической устойчивости. Даже несмотря на то что в Тамбове возникли проблемы вокруг дошкольных образовательных учреждений. Четыре региона Черноземья, где 14 сентября, в единый день голосования, состоялись губернаторские выборы, повысили свою устойчивость. Впрочем, в дальнейшем, не исключает Виноградов, она будет падать.

Воронеж. 13.10.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Согласно исследованию фонда «Петербургская политика» (президент - Михаил Виноградов), Тамбовская область вырвалась в российские лидеры по уровню социально-экономической устойчивости. Даже несмотря на то что в Тамбове возникли проблемы вокруг дошкольных образовательных учреждений. Четыре региона Черноземья, где 14 сентября, в единый день голосования, состоялись губернаторские выборы, повысили свою устойчивость. Впрочем, в дальнейшем, не исключает Виноградов, она будет падать.

Железнодорожный тупик

Ежемесячный рейтинг фонда «Петербургская политика» классифицирует субъекты Федерации по четырем группам – в зависимости от их политической и социально-экономической устойчивости. По результатам сентября все шесть областей Центрально-Черноземного макрорегиона сохранили позиции в группах. А пять из них (за исключением Белгорода) повысили устойчивость, что, видимо, объясняется консолидацией российского общества вокруг темы Крыма с Севастополем, Донбасса и западных санкций. Тамбов и Белгород характеризует максимальная (8,5 и 8,2 балла) стабильность, Курск (7,5) и Воронеж (7,3) – высокая, Липецк (6,8) – средняя и, наконец, Орел (5,3) – слабая.

Общей проблемой у всех регионов остаются взаимоотношения с железнодорожниками. В Тамбове отменен прямой поезд на Санкт-Петербург, в Орле с 1 ноября отменят московский. Но наиболее острая ситуация в Белгороде, где до конца года пригородное пассажирское сообщение вообще может быть свернуто из-за невозможности облбюджета компенсировать ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» убытки. Все в конечном счете упирается в федеральный кабинет Дмитрия Медведева, к которому, забив естественным образом тревогу, уже обратились депутаты Белгородской облдумы.

Насколько можно судить, частично разрулить ситуацию во взаимоотношениях с железнодорожниками удалось только в Тамбовской области. Региональные власти обязались погасить долги прошлых лет перед ОАО ППК «Черноземье» в размере 516 млн рублей. Между сторонами заключено мировое соглашение. А вот будущее пригородного железнодорожного сообщения в Воронежской области подвисло в воздухе.

Со слов Владимира Новичихина, замначальника ЮВЖД, известно, что минувшим летом облправительство направило Медведеву письмо с просьбой выделить пригороду дополнительные ассигнования из госбюджета. Был получен отказ, так как соответствующий вопрос - прерогатива регионов. Поэтому на недавнем совещании, где область представляла начфин Надежда Сафонова, была сформулирована новая задача: попросить у Белого дома увеличения объемов трансфертов, которые выделяются на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъекта РФ. Но далеко не факт, что губернатор Алексей Гордеев и его команда добьются позитивных результатов. На федеральном уровне все чаще слышны голоса о замене электричек автобусами. А крупнейшая в России Центральная пригородная пассажирская компания, что, в частности, занимается пригородным извозом в Курской и Орловской областях, получила необходимую автобусную лицензию.

Из других негативных событий (уже чисто в экономической сфере) обращает на себя внимание начало процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Энергомаш-БЗЭМ» (Белгород), гибель более полумиллиона цыплят при пожаре на птицефабрике в Горшеченском районе Курской области, приостановка работы кондитерских фабрик Roshen в Липецке и Сенцово из-за затоваривания складов (торговые сети отказываются закупать продукцию предприятия, связанного с украинским главой Петром Порошенко), а также иск Федеральной налоговой службы о признании банкротом корпорации «Орелнефть».

Социально-политический дисбаланс

Сентябрьский рост устойчивости в черноземных регионах, безусловно, связан с губернаторскими выборами, на которых Александр Михайлов (Курск), Олег Королев (Липецк), Алексей Гордеев (Воронеж) и Вадим Потомский (Орел) набрали от 66,8 до 89,1% голосов избирателей. Но их победу слегка омрачили локальные успехи оппозиции (хотя в наши дни не очень понятно, кто оппозиция, ведь тот же Потомский – коммунист, весьма рьяно поддерживающий курс главы государства). К примеру, в Курской области самовыдвиженцы (а не единороссы) Николай Волобуев и Александр Фетисов выиграли выборы глав Беловского района и поселка Магнитный Железногорского района, а коммунист Александр Локтионов возглавил префектуру Обояни. В Воронежской области «Единая Россия» провалила кампанию в Можайском сельском поселении Каширского района. Там, констатирует «Петербургская политика», победил самовыдвиженец.

С другой стороны, о стабильности, граничащей, возможно, с застоем, свидетельствует тот факт, что ни Олег Королев, ни Александр Михайлов не стали менять команду. Алексей Гордеев, обещавший до дня голосования определенное обновление правительства, пока ограничился введением третьего вице-губернаторского поста, да и то вынужденно. Кремль рекомендовал ему делегировать в Совфед депутата Госдумы Галину Карелову (сработали, судя по всему, ее хорошие отношения со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко, и она даже стала вице-спикером), а ее предшественник Геннадий Макин теперь курирует у Гордеева аппарат. Бывший вице-губернатор по аппарату Юрий Агибалов, сохранив статус заместителя главы региона, теперь занимается взаимодействием с областной Думой.

Несмотря на показатели в рейтинге устойчивости, во всех регионах Черноземья то в одном, то в другом месте возникали протесты против политики властей. Воронежская область: cкандал вокруг Михайловского кадетского корпуса в связи с возбуждением уголовного дела о неоднократном изнасиловании 13-летнего кадета старшими воспитанниками и увольнением директора учебного заведения Александра Голомедова, родители выступили на стороне экс-руководителя; пикет жителей улицы Ломоносова с выражением недоверия мэру Воронежа Александру Гусеву и губернатору Алексею Гордееву в связи с нерешенностью проблемы строительства социальных объектов. Белгородская область: митинг сотрудников частных перевозчиков Белгорода против конфискации их автобусов, в ней обвиняют горадминистрацию и МУП «Белкомтранс». Тамбовская область: сбор жителями Тамбова подписей против вырубки части парка 40-летия Победы под строительство православной гимназии; повышение в Тамбове платы за детский сад и перевод большинства групп в дошкольных учреждениях на сокращенный режим работы с целью экономии бюджетных средств, а соответственно, недовольство пап и мам.

Повестка завтрашнего дня

Характеризуя ситуацию в России в целом и отмечая, что единый день голосования 14 сентября стал большим успехом правящих элит, обеспечив их представителям легкую победу на губернаторских выборах, да к тому же с высокими результатами, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напоминает, что проценты не являются гарантией политической прочности в среднесрочной перспективе. «Отдельные губернаторы-рекордсмены могут уже до конца года столкнуться с заметным снижением рейтинга, – уверен эксперт. – А отставка накануне единого дня голосования главы Брянской области Николая Денина стала подчеркнутым сигналом со стороны Кремля, что вне зависимости от итогов выборов региональные лидеры не имеют никаких индульгенций. Их карьера будет напрямую зависеть от взаимоотношений с федеральным центром».

Второй важный момент, на который обратил внимание глава «Петербургской политики», – смогут ли губернаторы трансформировать проголосовавшее за них большинство в устойчивую провластную коалицию или же мобилизация носила ситуативный характер и окажется способной к быстрому распаду в случае нестабильности. Выборы в их нынешнем виде, констатирует Виноградов, имеют референдумный характер, так что они не стали поводом для серьезного выхлопа социального пара и/или выплеска проявлений недовольства. Наличие проблем подтверждает весьма представительный «Марш мира» в российской столице и менее представительные марши в других городах.

Выборы нуждаются в переформатировании, считает Михаил Виноградов, в той же отмене муниципального фильтра, в пользу чего высказывался Алексей Гордеев. Их итоги не стали способом фиксации и удержания консенсуса в обществе. А на повестку дня тем временем выходит конфликт между укреплением политической стабильности в регионах и нагнетанием негативных ожиданий относительно их социально-экономического развития. На первый план выходят и падение курса рубля, и рост чувствительности отдельных отраслей к западным санкциям, и размывание векторов экономического развития, и споры о возможном сворачивании ряда социальных программ, в том числе материнского капитала.

Сюда надо добавить, что на потребительском секторе, а соответственно, и на уровне жизни населения, уже с сентября начинали отражаться путинские продовольственные контрсанкции. Свежие сводки Воронеж- и Липецкстата свидетельствуют, что цены на продовольствие выросли в среднем на 1,3%. Но значительно подорожали мясо и рыба.

И немного о хорошем

Впрочем, Михаил Виноградов в отношении Черноземья оптимистичен: «На ведущие роли в рейтинге устойчивости в краткосрочной перспективе имеют шансы выйти относительно малоразвитые и слабо вписанные в глобализацию регионы, в том числе Тамбовская, Белгородская область и ряд других территорий Центральной России и Поволжья, чья экономика менее подвержена рискам от западных санкций и сокращения доступа к кредитным ресурсам. Ну а политическая система защищена от внешних игроков из-за сравнительно низкой привлекательности контроля над местными активами».

Но более оптимистичен вот какой интересный факт. После грузино-российской войны августа 2008 года, так называемой операции Вооруженных сил России по принуждению к миру, совпавшей с мировым финансовым кризисом, доллар подскочил по отношению к рублю более резко, чем сейчас. Во время войны он стоил 23,5 рубля, в феврале 2009-го - 36,4 рубля, то есть вырос на 55%. Нефть за тот же период упала со 115 до 44 долларов за баррель (минус 62%) и восстановилась только весной 2011 года. И вот – современные данные. На момент государственного переворота в Киеве (а именно с украинским кризисом связаны и западные санкции, и путинские продовольственные контрсанкции) доллар стоил 34 рубля, сейчас же его стоимость – 40 рублей. Цена барреля нефти тоже изменилась незначительно, упав с февраля по октябрь всего на 13% – со 108 до 93 долларов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0