Воронеж. 31.10.2014. ABIREG.RU – Аналитика – 14-16 октября в Москве состоялся очередной масштабный форум «Открытые инновации», на котором Воронежская область презентовала инновационные проекты региона. О главных итогах мероприятия рассказал заместитель директора Агентства по инновациям и развитию Борис Тригуб.
– Борис Владимирович, на ваш взгляд, область достойно выступила на данном форуме?
– Мы участвуем в этой выставке не первый год, но впервые действительно удалось тщательно и заранее подготовиться. И не только реализовать яркий и запоминающийся стенд, но и пригласить на него со-экспонентов. Удалось также сформировать определенную концепцию выставки и, придерживаясь ее, добиться определенных результатов. На мой взгляд, это является значительным достижением, хорошим заделом на будущее. В дальнейшем стоит уделять больше внимания потенциальным контактам, проводить предварительную рекламу со-экспонентов от Воронежской области, готовить к встрече с ними аудиторию выставки. Задача на будущее – сделать этот процесс более направленным и управляемым.
– Какие успехи воронежской делегации вы бы особо отметили?
– В ходе подготовки мы пришли к такой мысли: не везти компании известные, а привлечь в качестве со-экспонентов производителей, которым еще необходимо занимать определенную нишу на рынке. Либо мы привозим стартапы – чтобы и им показать какие-то новые перспективы, дать возможность поучаствовать в образовательных мероприятиях выставки, шанс найти инвесторов. Крупные компании у нас были представлены Центром аддитивных технологий «Воронежсельмаша», который презентовал свои возможности по быстрому прототипированию модели собираемых у них 3D-принтеров. Он – единственный в России, кто предоставляет столь широкий спектр услуг.
Наиболее интересных результатов добились представленные на нашем стенде ветроэнергогенераторы компании «Инновационные системы». Им удалось заключить два рамочных соглашения: на поставку значительного количества ветроэнергогенераторов на Дальний Восток, а также на совместное производство лопастей для ветроэнергогенераторов с представителями Республики Крым.
Компания «РЕЛЭКС» презентовала свою систему управления базами данных (СУБД) «Линтер»: безусловно, их продукт интересует не конечного потребителя, а разработчиков программного обеспечения. Эта СУБД сертифицирована ФСБ, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, сертифицирована для использования в системах, вплоть до содержащих гостайну, и аналогов ей просто нет. И это помогает позиционировать Воронежскую область как своего рода IT-центр всего Центрального федерального округа, а возможно – и всей восточно-европейской части Российской Федерации. Были у нас представлены и стартапы: от самого начального этапа – например, проект по производству ранозаживляющего геля на основе хитозана (где существует еще только технология, но нет пока никакого производства) – и до компании Nettle, презентовавшей свои столы NettleBox, которые уже успешно продаются, хотя и производятся пока в небольшом количестве. Они были очень интересны нам как якорный стенд, привлекающий других участников. Еще, пожалуй, более эффектным было привезенное нами индивидуальное транспортное средство «Сигвей». Оно привлекло очень большое внимание, в том числе и прессы, множество людей приняли участие в тест-драйве. Еще стоит упомянуть агронавигатор, разработчику которого Ивану Лукьяненко удалось провести переговоры с некоторыми потенциальными клиентами, и в результате пусть пока небольшие, но контракты будут заключены.
– Состоялись ли контакты участников воронежской делегации с представителями официальной страны-партнера форума?
– Китайская сторона была очень заинтересована нашими самыми яркими экспонатами, нашими гаджетами. И практически каждая делегация отмечала: да, это отлично, ярко и здорово, но мы можем сделать это же на 30% дешевле. Наверное, у них есть для этого определенный экономический потенциал, и если мы поделимся своими технологиями, то наверняка очень скоро увидим их же на своем рынке… Как сказал на пленарном заседании форума «Открытые инновации» вице-премьер Аркадий Дворкович, России очень важно на глобальном рынке занять свою нишу. Именно нишу генератора идей, производства интеллектуального продукта, который на самом деле гораздо выгоднее, нежели продукт материальный, стать мировым центром разработок – это одна из основных задач на ближайшую перспективу.
– Как можно обрисовать перспективы новаторского движения в регионе?
– На данный момент удалось сложить цельную систему поддержки инноваций - начиная от идей и до системообразующих проектов - со значительной финансовой, организационной, информационной поддержкой. Очень хочется эту систему развивать, вовлекать в нее как можно больше участников. Есть и перспективные направления, не требующие значительного финансирования со стороны государства, при этом позволяющие достигать значительного эффекта. Это и электронная инвестиционная площадка стартапов, и информационная система «Инновации Черноземья», перед которыми стоит задача каталогизировать и представлять всю информацию по уже существующим инновационным решениям, в том числе для привлечения инвесторов в регион. Все эти стоящие на повестке дня задачи мы планируем решать, воплощая наши планы развития – и ближайшие, и среднесрочные, и на дальнюю перспективу.