23 ноября 2024, 10:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Замначальника департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев: «В ближайшие годы инвестиции в импортозамещение в регионе будут доведены до 74 млрд рублей»

17.11.2014 17:58
Автор:
Аналитика - Нынешняя экономическая ситуация в российском АПК весьма неоднозначна. С одной стороны, два года в ВТО и двукратное сокращение финансирования аграрного сектора, с другой - усиленное «постсанкционное» развитие программы импортозамещения. Белгородская область на фоне всех этих событий решила разнообразить звание главного мясного региона России масштабным развитием других направлений АПК.

Воронеж. 17.11.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Нынешняя экономическая ситуация в российском АПК весьма неоднозначна. С одной стороны, два года в ВТО и двукратное сокращение финансирования аграрного сектора, с другой – усиленное «постсанкционное» развитие программы импортозамещения. Белгородская область на фоне всех этих событий решила разнообразить звание главного мясного региона России масштабным развитием других направлений АПК. На какие отрасли обратили внимание региональные власти, углубится ли сельское хозяйство в кризис и надеяться ли аграриям на поддержку властей, «Абирегу» рассказал первый заместитель начальника департамента АПК области Алексей Севальнев.

- Итак, два года, как Россия в ВТО. Адаптировались ли аграрии области к новым условиям за этот период?

- Вступление в ВТО действительно оказало негативное влияние на состояние отдельных отраслей экономики, в том числе и агропромышленной. В числе негативных фактов - обязательство снизить общий размер государственной поддержки АПК вдвое: с 9 млрд долларов в 2012 году до 4,4 млрд долларов в 2018 году. Это ставит под угрозу развитие отечественных сельхозпроизводителей, зависимость которых от государственной поддержки очень высока.

В госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года найдены новые, не противоречащие правилам ВТО направления господдержки: внедряются формы несвязанной поддержки в расчете на 1 га пашни и субсидии на 1 литр товарного молока.

Значимой поддержкой для предприятий АПК, на наш взгляд, было бы предоставление субординированных кредитов под 3% годовых и расширение системы федерального лизинга.

- За 2013 год убытки отрасли, по подсчетам самих участников рынка, оценивались в 13 млрд рублей. Каковы предварительные итоги по нынешнему году?

- В сравнении с прошлым – значительно лучше. С учетом субсидий мы ожидаем рентабельность на уровне 15,7%. Это полностью соответствует запланированному уровню на текущий год.

- Помогли средства федерального бюджета?

- В том числе. В текущем году в федеральном бюджете для нашей области предусмотрено 9 млрд рублей. Большая часть средств пойдет на поддержку племенного животноводства, субсидии по инвестиционным проектам и за литр реализованного молока, оказание несвязанной поддержки в растениеводстве, ну и другие направления. Областной бюджет, в свою очередь, выделит на это в целом 3,9 млрд рублей.

- Сейчас региональные власти заинтересовались развитием садоводства. Составлена отдельная ведомственная программа, выделяются госсредства. Планируете создать яблочный кластер?

- Да, в этом году мы начали программу по развитию садоводства. Ее цель – получение 1 млн тонн семечковых и косточковых культур в год.

На площади более 30 тыс. га во всех районах области будут заложены сады на землях, пригодных для этих целей и расположенных вблизи источников воды. Участниками программы могут стать и крупные агрохолдинги, и крестьянские хозяйства, и даже индивидуальные предприниматели. Курирует программу департамент АПК. Мы занимаемся привлечением участников и инвестиций, координируем действия представителей бизнеса и местных органов власти, рассчитываем размер государственной поддержки сельхозпроизводителей.

- Создание различных кластеров – довольно популярное сегодня занятие у региональных властей в областях Черноземья. В Белгородской области, например, помимо будущего яблочного кластера, активно формируется и кластер по аквакультуре. Как продвигается работа?

- На сегодняшний день в Белгородской области производится около 6,2 тыс. тонн товарной рыбы в год, в том числе примерно 500 кг рыбы ценных пород. Но потребность населения продукцией собственного производства удовлетворяется не более чем на четверть. Поэтому необходимо ускоренное развитие этого направления. По нашим планам, в ближайшие пять лет в регионе должен быть создан рыбохозяйственный комплекс по выращиванию 5,5 тыс. тонн рыбы, в том числе и ценных пород, и порядка 20 тонн икры. Запланировано шесть инвестпроектов общей стоимостью 1,8 млрд рублей. Ими займутся ООО ПКФ «Прогресс», ГК «Агро-Белогорье», ООО «Чистые пруды» и несколько мелких предприятий. Таким образом, к 2020 году в Белгородской области должны быть мощности по производству 15,4 тыс. тонн продукции аквакультуры. В том числе 3,6 тыс. тонн форели, 900 тонн осетра, более 110 тонн форелевой и осетровой икры, 100 тонн других гидробионтов.

- То есть потребности региона в рыбе в перспективе будут полностью закрыты собственной продукцией. А как идет процесс импортозамещения в других сферах?

- Мы проанализировали состояние рынков сельхозпродукции в Белгородской области и выделили те направления, где уровень самообеспеченности самый низкий. Исходя из этих результатов дальнейшая перспектива видится в развитии не только «традиционного» для нашей области свиноводства и птицеводства, но и менее привычного выращивания овощей закрытого грунта, плодов, фруктов, рыбы, кормовых добавок, прежде всего аминокислот, ветеринарных препаратов. По каждому направлению есть отдельная программа.

К примеру, по молочному животноводству мы планируем восемь инвестпроектов по развитию сырьевой базы и пять – по переработке молока. Их общая стоимость - 12,7 млрд рублей. Итогом должно стать увеличение производства молока на 140 тыс. тонн и модернизация мощностей по переработке 187 тыс. тонн молока. Для инвесторов привлекательным молочное животноводство делает ценовая политика: тонна молока с НДС сейчас стоит 20,2 тыс. рублей. Можно привлечь кредиты на срок до 15 лет с субсидированием 100% ставки рефинансирования за счет федерального бюджета.

- Активно инвестируются средства сейчас и в тепличный сектор. Здесь тоже создается отдельный кластер?

- Верно. Вот, к примеру, в 2013 году в России из 2 млн. тонн тепличных овощей лишь 600 тыс. тонн произведено отечественными сельхозпредприятиями. Из них в Белгородской области – около 10 тыс. тонн. В 2014 году мы планируем собрать уже 19,8 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Однако этого все равно мало. Поэтому запланирована реализация девяти проектов общей стоимостью более 25 млрд рублей. При выходе на проектные мощности урожай овощей в теплицах вырастет на 108,3 тыс. тонн, а их площадь увеличится на 132 га.

Все проекты вписываются в «Тепличный кластер 500 га», в котором за счет господдержки, научно-технических разработок, частного капитала к 2020 году Белгородская область обеспечит около 10% от потребляемого объема овощей защищенного грунта в России и заместит 13% импортной продукции.

- А по другим направлениям?

- В семеноводстве область собственными силами полностью обеспечивает себя семенами озимых и яровых колосовых. Высока потребность в импортных семенах кукурузы (более 64%) и сахарной свеклы (примерно 46%). Свести ее к минимуму поможет реконструкция завода по производству семян кукурузы компаниями «Краснояружская зерновая компания» и «Сатива». Здесь должно производиться 5 тыс. тонн готовых семян кукурузы при общей потребности области 3,5 тыс. тонн. Стоимость проекта - порядка 100 млн рублей. Сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет области составит порядка 2,2 млн рублей в год.

Еще одним важным направлением по части импортозамещения является собственное производство биодобавок, ветеринарных препаратов и компонентов для кормопроизводства. В целом же общая стоимость инвестпроектов, нацеленных на импортозамещение, на ближайшие четыре года оценивается в 74 млрд рублей.

- Пока все озвученные амбициозные планы находятся в стадии реализации, Белгородская область продолжает позиционироваться как регион-лидер по производству свинины в России. Однако эту отрасль второй год лихорадит от вспышек АЧС. Какова ситуация сейчас?

- Действительно, более 1/6 российских свиней содержится у нас в регионе. Поэтому, как вы правильно заметили, защита территории от заноса и распространения вируса – одна из основных задач. В мае очаг АЧС был обнаружен в Алексеевском районе, но оперативные меры не позволили заболеванию распространиться.

В свиноводческих хозяйствах крайне важно соблюдение правил биологической безопасности. В регионе в 2011 году разработана и на протяжении трех лет реализуется долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области на 2011-2016 годы», в соответствии с которой крупными свиноводческими предприятиями проведены мероприятия по обеспечению наивысших уровней санитарно-биологической защиты и проведена целенаправленная работа по сокращению поголовья в хозяйствах с уровнем защиты, не отвечающим этим требованиям.

Так, с 2011 по 2013 год в 3 тыс. личных подворий поголовье было выкуплено. При этом жители получали субсидии на развитие альтернативных видов деятельности, прежде всего молочное животноводство. Кроме того, оказывались и другие виды поддержки: выделение земельных участков, помощь в обеспечении кормами и молодняком скота и птицы и т.д.

- Одним из крупных проектов белгородской области является строительство завода по производству лизина, стоимостью 8 млрд рублей. Запуск завода анонсировался еще в сентябре.

- Сейчас на предприятии проводятся пусконаладочные работы. В 2013 году там уже ввели в строй лабораторию и учебный центр, где проходит отработка технологий и обучение персонала. С выходом на производственную мощность предприятие будет производить 57 тыс. тонн и на 65% закроет потребность российских животноводов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0