Воронеж. 01.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Каждый год российские абитуриенты и вузы проходят очередное испытание, которое для первых звучит как «вступительные экзамены», а для вторых это целая приемная кампания... Для вузов это в первую очередь проверка на эффективность и организованность всех служб. Процедура поступления в высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ, на которую перешла Россия, еще не имеет долгой истории, поэтому она постоянно совершенствуется.
Вместе с ней каждый год совершенствуются и условия приемных кампаний. В 2014 году зачисления проходили в достаточно сложном формате, в том числе это коснулось и воронежских вузов. Основными влиятельными факторами стало снижение проходного балла единого государственного госэкзамена, сложные демографические условия, возможность поступать в российские вузы жителям Крыма, которые, как опасались многие, могли «отнять» у россиян места на бюджетных отделениях, а также высокая конкуренция среди вузов.
Море волнуется - раз!
В этом году Россию ожидал очередной демографический провал. Число поступивших по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 2%, а количество поступивших выпускников школ этого года снизилось на 7%.
По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова, количество бюджетных мест в вузах Воронежской области уже на протяжении двух лет практически равно количеству выпускников общеобразовательных заведений.
Несмотря на общую картину демографического спада, желающих обучаться в Воронежском государственном университете как на бюджетной основе, так и на договорной оказалось более чем достаточно. Если проследить динамику численности выпускников Воронежской области за последние три года (2012-й – 13 тыс., 2013-й – 12,312 тыс., 2014-й – 11,365 тыс.) и соответствующее количество поданных в ВГУ заявлений (2012-й – 8,263 тыс., 2013-й – 8,336 тыс., 2014-й – 8,399 тыс.), то становится очевидным, что, несмотря на некий демографический провал, спрос на обучение растет с каждым годом.
В ВГУ поступило более 35% заявлений от абитуриентов из 76 субъектов Российской Федерации. По данным ВГУ, на протяжении двух месяцев в приемную комиссию обращалось в среднем 150 абитуриентов в день, а в дни пиковой нагрузки – свыше 600. В итоге в ВГУ было зачислено 4,573 тыс. студентов.
Первый этап приемной кампании стал для ВГУ наиболее сложным и ответственным. Основной причиной послужили важные изменения в кампании по сравнению с прошлым годом.
«Если раньше число рекомендованных к зачислению абитуриентов было ограничено количеством бюджетных мест, то в этом году списки рекомендованных были расширены в результате мониторинга рейтинговых списков. Если сказать проще, то вуз стал активно работать с абитуриентами, которые не сдали аттестат, но занимали достаточно высокие места в рейтингах», - отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
Как и во все предыдущие годы, самым напряженным для ВГУ стал конкурс на бюджетные места. В 2014 году вузу досталось от Министерства образования и науки РФ 2,223 тыс. бюджетных мест. Для сравнения: в 2013 году ВГУ получил на 124 места меньше (2,099 тыс.). На договорной основе было зачислено 2,350 тыс. студентов.
Средний бал ЕГЭ в ВГУ в этом году достиг отметки в 70,2 балла.
Топ-3 популярных факультетов
В 2014 году, как и в прошлом, бесспорным лидером в рейтинге популярных направлений среди абитуриентов ВГУ оказался экономический факультет. При наличии всего 30 бюджетных мест количество желающих стать «экономистами» исчислялось сотнями. На направление «Экономика» по первому приоритету конкурс составил 28,7 человека на место, а это 574 человека на 20 мест.
Почетное второе место занимает «Менеджмент». Конкурс на данное направление в этом году составил 250 человек на 10 мест.
С существенным отставанием третье место достается «Юриспруденции», где конкурс составил 10,28 человека на место.
Таким образом, тройка лидеров в ВГУ остается неизменной второй год подряд. Также в 2014 году остаются популярными следующие направления: «Международные отношения», «Психология», «Фармация».
От регионов к мегаполисам
Как уже было сказано, в этом году Россию ожидал очередной демографический провал, который затянулся еще с 2004 года.
«Уменьшение количества детей – долгосрочный тренд, но к 2020 году мы ждем роста числа школьников и абитуриентов. При этом снижение среднего балла ЕГЭ, отмеченное в этом году, – это не ухудшение качества обучения, а рост достоверности системы приема госэкзаменов», - отметил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.
Данную точки зрения поддержал и ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров, назвав снижение среднего балла ЕГЭ «положительной динамикой» и результатом деятельности Минобрнауки и Рособрнадзора.
Пальму первенства среди самых популярных вузов России в этом году занимают университеты с медицинской направленностью. Так, в московских вузах конкурс по отдельным направлениям доходит до нескольких сотен человек на одно-единственное бюджетное место. В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, по словам его ректора Владимира Левановича, на стоматологии конкурс составил 143 человека на место.
Позитивный тренд отметили в Санкт-Петербурге ректоры технических вузов: растет популярность инженерных профессий, а абитуриенты постепенно начинают ориентироваться на рынок труда.
Правила игры в 2015 году
В будущем году Минобрнауки РФ в очередной раз решило удивить российских абитуриентов новыми правилами приемных кампаний в вузы, которые уже опубликованы на официальных сайтах университетов России.
Одним из таких новшеств стал срок объявления вузами необходимой информации о правилах приема. Если раньше вузы размещали на своих официальных сайтах информацию о приеме по перечню специальностей и направлений подготовки с указанием условий поступления и перечня вступительных испытаний 15 февраля и только 31 марта публиковали непосредственно правила приема и программы вступительных испытаний, то, согласно новому проекту, предельным сроком, когда вуз обязан определить и разместить в свободном доступе перечень и формы вступительных испытаний, а также всю необходимую информацию о приеме, стало 1 октября.
За абитуриентами по-прежнему останется право подачи документов в пять вузов, а вот «рекомендованных к поступлению» больше не будет. Министерство науки и образования предлагает зафиксировать количество тех абитуриентов, которых зачислят в первую волну. Их доля составит 80% будущих бюджетников, оставшиеся места будут заняты во время второй волны зачисления.
Существенные изменения в правилах приема абитуриентов будут связаны с учетом индивидуальных достижений поступающих. Уже в следующем учебном году при приеме в университеты будет учитываться портфолио ученика. Отличники, волонтеры, обладатели серебряных и золотых значков, полученных за результаты сдачи норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», чемпионы и призеры Олимпийских игр и мировых чемпионатов, а также участники творческих конкурсов и спортивных мероприятий смогут получить дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ. Еще до 10 баллов поступающие смогут получить за высокую оценку по итоговому сочинению, написанному в школе, если предоставят его в организацию высшего образования.