Воронеж. 04.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Кадровые вопросы на протяжении последних лет мало в чем уступали по своей значимости тем же кризисам, колебанию курсов валют и прочим неприятностям. И если в 90-х бизнесу не хватало дипломированных юристов и экономистов, то теперь этих специалистов в избытке, а вот инженеров и других работников, задействованных непосредственно в производстве, в последнее время катастрофически не хватает. Эта проблема, впрочем, дает толчок для развития вузов, которые, следуя времени, научились взаимодействовать с бизнесом и получать от такого сотрудничества взаимную пользу. Причем эта польза не ограничивается решением кадровых вопросов и идет гораздо дальше.
Сейчас форм сотрудничества вузов и бизнеса невероятно много. Это целевой набор студентов, открытие по инициативе предприятий новых специальностей в вузах, кураторство старших классов и школ с целью их подготовки к поступлению в вузы, а также конференции, гранты, обучение за рубежом и другие варианты взаимодействия.
Скажем, в самом крупном региональном вузе – Воронежском госуниверситете – говорят, что там действую все формы такого сотрудничества «Помимо этого университетом реализуются совместные стипендиальные программа с ЗАО ИК «Информсвязь-Черноземье», ОАО «НЛМК». Открыто несколько корпоративных магистратур (со Сбербанком, компаниями ATOS, J&M Management Consulting, ООО «Сибур Инновации» и др.). В структуре ВГУ действует Корпоративный университет ЭФКО. Заключены соглашения о стратегическом партнерстве со всеми крупнейшими предприятиями региона. Основные предприятия-партнеры: концерн «Созвездие», КБХА, ВМЗ, ВАСО, «Турбонасос», НЛМК», – рассказали в ВГУ.
Помимо того, в университете при участии бизнес-структур действуют образовательные центры ряда крупных зарубежных компаний, в том числе DSR Corporation (США) и OTSL Inc. (Япония).
«Выгода для ВГУ – в привлечении дополнительных финансовых ресурсов, в обеспечении студентов базами для прохождения производственных практик, в гарантиях трудоустройства для выпускников. Выгода для бизнеса – в подготовке высококвалифицированных специалистов», – объясняют представители госуниверситета.
В свою очередь, крупное воронежское химпредприятие «Воронежсинтезкаучук» (ВСК) сосредоточилось в основном на работе с Воронежским госуниверситетом инженерных технологий (ВГУИТ). Организации вместе реализуют программу «Предприятие – региональный профильный вуз», цель которой – популяризовать профессии химпроизводства, а также обеспечить профориентацию и прохождение практики студентами вуза на ВСК. В рамках этой программы оснащаются учебные лаборатории, проводятся олимпиады по химии и другие мероприятия. Кроме того, сотрудники завода часто выступают в качестве преподавателей университета, а университетские ученые проходят стажировки на предприятии. Еще один опыт – сотрудничество со школой: в школе №67 работает химико-технический класс, в котором 22 школьника обучаются по углубленной программе по химии, физике, математике преподавателями университета.
Воронежская государственная лесотехническая академия (ВГЛТА) уже несколько лет сотрудничает с компанией «Бизнес Кар Воронеж» по направлению подготовки специалистов автомобильного профиля. «Студенты старших курсов ВЛГТА регулярно проходят производственную и преддипломную практику в Тойота Центр Воронеж. Каждый практикант имеет возможность окунуться в работу реально действующего дилерского центра и поработать своими руками в зоне технического обслуживания автомобилей», – сообщали в самой компании.
Воронежский государственный аграрный университет отметился сотрудничеством с «ЭкоНивой» - одним из крупнейших в Воронежской области производителей молока и компанией, реализующей проекты в других сферах АПК. Ранее вуз работал также с «Агро-Инвестом» - «дочкой» шведской компании. Компания нуждалась в новых идеях по зерноочистке, производстве семян, применении техники для переработки зерна и по другим направлениям. В свою очередь, ректор ВГАУ Вячеслав Котарев рассказывал, что разработки университета не находят финансирования, а следовательно, остаются без применения. Таким образом, организации смогли найти обоюдовыгодную форму сотрудничества.
Воронежский архитектурно-строительный университет (ВГАСУ) и Союз строителей объявили летом 2014 года о начале сотрудничества. Незадолго до этого вуз начал взаимодействовать с Союзом строителей железных дорог. Было решено применять в вузе методы обучения и подготовки кадров, отвечающие современным технологическим требованиям. Союз строителей, со своей стороны, пообещал содействовать ученым в продвижении новых технологий и конкретных разработок для РЖД. При этом вуз активно работает и с рядом других компаний. Так, известно также, что студенты ВГАСУ ежегодно отправляются для прохождения практики на стройплощадки крупных предприятий. В том числе несколько лет назад они даже участвовали в строительстве Нововоронежской АЭС-2.
Кстати ректор ВГАСУ Сергей Колодяжный недавно заявлял, что настало время переносить около 30–40% всего учебного процесса на предприятия. В том числе, по его мнению, необходимо создавать базовые кафедры, увеличивать объемы производственной практики, а также сотрудничать с работодателями и разрабатывать учебные планы.
«Взаимодействие вузов и бизнеса создает основу для технологического перевооружения экономики региона», – было недавно заявлено на заседании Совета ректоров вузов Воронежской области.