Воронеж. 04.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – С опаской погружаясь в тему социального бизнеса (а конкретно – частных детских садов), я настраивался на ми-ми-мишную обстановку, пока не обнаружил, что и в этом мире памперсов и сопливых носов имеет место настоящая информационная война.
Заметка в журнале Baby попалась на глаза случайно, при выборе адресов частных садов для последующего аналитического освещения. Уже первый абзац этого хитро заверстанного материала говорил о том, что я наткнулся на детсадовский образчик черного пиара. «Поводом к написанию этой статьи послужил рассказ одной моей приятельницы о безобразной сцене, свидетелем которой она стала в одном из детских учреждений, куда отдала свою дочь: нянечка ясельной группы в грязном халате по очереди кормила из одной и той же бутылки…» -начиналась заметка.
«Грязный халат», «из одной и той же бутылки»… Где-то дальше, видимо, должна замаячить «кровь еврейских младенцев». Статья называлась «Осторожно: подделка» и подзаголовки у нее были характерные: «Детский сад «в законе», например. Рассказывалось в материале о том, как опасно отдавать детей в центры по уходу за ними же. А на соседней полосе разворота стояла, как полагается, ми-ми-мишная реклама частного детского сада «Мариоль». Если вы не в курсе (как и я был до сих пор), «Мариоль» - это основной игрок в Воронеже на рынке частных детских садов. Центры по уходу за детьми «Мариоль» воспринимает как конкурентов. И самая первая догадка про разворот в журнале Baby (который от «открытки с котиками» сразу поднялся в моих глазах до СМИ, уже готового к участию в избирательной кампании) била точно в цель: заказчик и черного пиара, и рекламы был один и тот же. Журналистское расследование практически исчерпалось одним звонком – главному редактору журнала Денису Анисимову.
- Материал «Осторожно: подделка» шел у нас также на правах рекламы. Мы допустили оплошность, не указав этого.
- Вы говорите - «на правах рекламы». А заказчик его не «Мариоль»?
- Да, «Мариоль».
Разумеется, я послал запрос и в сам «Мариоль». Официальный, на бланке. А перед этим я звонил в «Мариоль» (как и в другие центры и частные сады), договориться об экскурсии и интервью для статьи. Мне сказали, что «такие вопросы» здесь решает только замдиректора Юлия Викторовна Богдан. На ее имя и ушел запрос.
И, разумеется, я все время (пока обзванивал сады) думал: кого именно «заказал мочить» «Мариоль»?
Выяснилось, что частные детсады не живут в нетерпении по поводу визита журналиста. Так, в одном, на улице Арсенальной, мне ответили, явно зевая, ну приходите, если хотите. И повесили трубку, не сказав даже, кто здесь «решает вопросы». А вот в Центре «Умка» «главная по вопросам» согласилась лично побеседовать уже на следующий день. Главной оказалась Ирина Андреевна Донских, предложившая при встрече сразу называть ее Ириной. А когда на первых минутах разговора она на всякий случай спросила, не подослан ли я «Мариолем», я воспринял это как должное развитие фабулы. Получается, волею судьбы мне довелось познакомиться сразу с двумя полюсами напряжения в благородном деле организации присмотра за чужими детьми за оплату.
Какие ваши услуги?
Чтобы не осталось никаких недомолвок, поясню, что в полосном материале «Осторожно: подделка» было кое-что и кроме достойной ужастика сцены про грязные соски. Говорилось еще о том, что есть, дескать, в нашем добропорядочном обществе центры по уходу за детьми, которые пребывают в каком-то сумеречном юридическом статусе. Они - не то, что мы, частные сады, живущие по лицензии оказания образовательных услуг. Причем вероломство центров простирается настолько далеко, что, не имея лицензии, они все-таки дерзают оказывать эти «образовательные услуги». Однако по законам высшей справедливости отсутствие лицензии приводит к тому, что в центрах всегда грязные соски. И халаты.
По-моему, я пересказал заметку не хуже адаптации «Войны и мира» для граждан, не читающих толстых книг. Полагать, что война «Мариоля» и его союзников (может же быть так, что заказчик действовал от имени группы лиц?) объявлена именно ей, у «Умки» были веские основания. Но, как в анекдоте про вопрос Наполеона артиллеристам, отчего те не стреляли, достаточно было и одного. А именно - посещения «Умки» журналистом до публикации и разговора (почти как у меня) с редактором Baby после. Добавим, что «Умка» старейший (шесть лет на рынке) и крупнейший в Воронеже центр по уходу и присмотру за детьми.
- Вы же не как тот журналист, который тоже будто бы пришел собирать информацию о частных садах, а потом вышла статься заказная, где нас выставили в невыгодном свете? – спросила Ирина Донских.
– Причем это журнал, в который мы тоже иногда пишем материалы и даем рекламу… - добавила собеседница.
Было видно, что женщина неприятно озадачена. Расстроена – не скажу. Если бы мы разговаривали в офисе и сидели за столом, то в этой давящей атмосфере, конечно, всякое может примерещиться. А на детском пуфике в носках (бахил не захватил), когда напротив тебя собеседник присел, по-моему, за игрушечный столик, приходят совсем другие мысли.
Чтобы бывшее нежилое помещение, а до этого бывшую квартиру 9-этажки перелопачивать в детский уют, наверное, необходимо это дело еще и любить? И, с другой стороны, сколько же в этом бизнесе можно заработать? Вот такие аналитические вопросы приходили в голову.
- Так вы конкуренты с «Мариоль»? - сухо уточнил я.
- Вообще, мы не конкуренты, потому что мы не частный детский сад. У нас нет лицензии на образовательные услуги, мы оказываем уход и присмотр. Мы являемся центром по уходу и присмотру за детьми – откровенно, но не менее сухо начала Ирина.
Снова (и в последний раз, обещаю) отвлечемся на эту драгоценную лицензию, будто так уж важны для нас, для родителей, отдающих детей в сады, эти «образовательный услуги». Мы хотим главного: чтобы сын или дочка были целы и здоровы, и, по возможности, счастливы, пока вынужденно находятся вне дома.
- В Европе ведь не существует муниципальных детсадов, - попутно замечает мой собеседник. - Там есть сады при предприятиях или как у нас, где группы маленькие. По России это очень популярно, и в Воронеже тоже началось признание нас как полноправных игроков на рынке, скажем так, детского обслуживания. Много внимания сейчас к нам стало, две недели назад приглашали на круглый стол к губернатору Гордееву.
«Умка», как говорилось выше, один из первых центров, которые в Воронеже начали заниматься присмотром и уходом за детьми. В простонародье это называется «домашний детский сад». Филиалы «Умки» действуют в четырех районах. Хотя центр по уходу за детьми можно найти в каждом районе Воронеже, есть у «Умки» еще коллеги в городе. А также в Тамбове, в Санкт-Петербурге, в Москве и еще бог знает где.
Танцы вокруг ребенка или воспитателя?
- Мы не полулегальные, не вне закона, - подчеркивает Ирина Донских. - Есть полная законодательная база для нас, мы платим налоги, сотрудничаем с Роспотребнадзором, у нас охрана, пожарная сигнализация, видеонаблюдение и так далее. Но лицензия предполагает очень много административных барьеров, которые нам просто не под силу преодолеть. Определенные условия, которые мы выполнить не можем. Например, это долгосрочная аренда минимум на пять лет.
«Умка» - это арендуемые нежилые помещения; отдельно стоящих зданий у «Умки», как у того же «Мариоля», нет. Всегда, разумеется, первый этаж, с отдельным входом. Максимум в каждом центре «проживают» 15 детей, группа – шесть-семь человек. С полутора до двух лет и с двух до трех (реже четырех) лет. Это основной контингент «Умки».
- Отдавая ребенка в «Умку», вы можете быть уверены в его безопасности и в том, что домой он будет возвращаться исключительно в хорошем настроении, - заметила Ирина Донских, будто прочитав мои недавние мысли. - Мы сами заинтересованы, чтобы дети не упирались, идя к нам, как Иванушка к печке Бабы-яги. У нас тут постоянные беседы, няня никогда не скажет: «Так, сиди и молчи на стуле!»
- Как же вы гарантируете хорошее настроение?
- Индивидуальным подходом к ребенку. У нас ведь их немного. А чтобы мы узнали детей как можно лучше, родители заполняют специальные блиц-анкеты, которых вы в муниципальных садах никогда не увидите.
Ну как после такой рекламы не взглянуть в эти анкеты, где, помимо нормативных вопросов о перенесенных ребенком скарлатинах и аллергии, есть и несколько неожиданные. Например: какого стиля общения с ребенком придерживаются в семье – авторитарного, демократического или смешанного? Какие игры ребенок предпочитает? Как его характеризуют родители и как другие люди? И т.д. и т.п.
В общем, в самом деле индивидуально подходят. Да и как же иначе? Все на виду, когда пара-тройка комнат, две маленькие группы и полтора воспитателя на каждую. Полтора – потому что «лапусиков выводить гулять» воспитателю помогает помощник. Впрочем, здесь их всех называют «нянями».
Но требований к ним, по словам Ирины Донских, даже больше, чем в обычных садах. Конечно, обязательно педагогическое образование. Но что примечательно, опыт их работы в муниципальных детсадах должен не превышать трех лет, иначе «наступает профдеформация».
- Таких я стараюсь не брать. Уж тогда лучше без опыта работы, - говорит глава «Умки». – Исключение составляют только две няни. Это Ирина Николаевна, которая с мужем в Америке жила. Так что работа в обычном саду ее не испортила. И Елена Юрьевна, этот человек родился, чтобы работать с детьми. Она и из большого сада ушла, потому что нагрузка там увеличилась. Набивают по 45 человек, невозможно уже простой контакт установить с детьми.
Одна мама – клиентка «Умки» дала емкий комментарий ситуации:
- В городском саду я вокруг воспитателя пляшу, а тут она вокруг меня и моего ребенка.
Трудная прибыль
Пришла, наверное, пора сказать несколько слов, откуда есть пошла «Умка». Название - из детского мультика. А Ирина Донских – из Липецка. Просто однажды вышла замуж за воронежца, а стало быть, и за Воронеж тоже. Шесть лет назад Ирина Донских работала в садике ОАО «РЖД» и в один прекрасный момент узнала, что беременна.
- Заведующая мягко попросила меня уволиться. Сказала, что в любом случае найдут, за что. На тот момент мне было 23 года, не было опыта, не знала, что закон на моей стороне, мне стали каждый день трепать нервы, я испугалась и – уволилась, - вспоминает Ирина драматические подробности «начала славных дел». - Потом у меня появился Интернет. Когда у меня родилась дочь Настя, я уже загорелась идеей детского центра. Стала собирать информацию, съездила в Москву, чтобы узнать, как это происходит. Из Тамбова приезжала коллега, учила на первых порах как организовывать это. Я сначала хотела сделать замечательно для своего ребенка. Никаких денег это сперва не приносило, я работала одна, и был один, два, три ребеночка, потом – четыре, пять, шесть, семь… Пришлось помощников взять, стало уже тяжело одной. Сняла обычную квартиру недалеко от «Линии», сделала ремонт, привезла мебель и начала там свое предпринимательство.
Настал психологический момент, чтобы поинтересоваться доходами «Умки». Интересуюсь. Цена – от 8 до 15 тысяч, в зависимости от времени посещения. 15 тысяч - это полный месяц с 8 до 19 часов.
- Из чего складывается оплата?
- В первую очередь заложена аренда и коммунальные платежи. Это самая главная и большая составляющая. Далее – оплата охраны, пожарных услуг, сотрудничество с Роспотребнадзором (периодическая сдача анализов, обновление медкнижек).
- Обязательно приводить ребенка к 8 утра?
- Вы можете приходить в любое удобное для вас время. Чисто теоретически. Но я буду вас ругать, потому что вы собьете режимные моменты. И пересчитывать оплату мы не будем.
- Прибыль скоро начали зарабатывать?
- Знаете, уже через год работы стала получать прибыль. Это редкость в бизнесе, сколько ни вложишь в него изначально. У меня же вначале были небольшие вложения – до ста тысяч: аренда, ремонт, игрушки.
- Погодите, шесть лет назад - это ж во время мирового кризиса 2008-го…
- Не заметила. Но мне было море по колено, так я была воодушевлена. А вообще, это очень тяжелый бизнес: отвечать за жизнь и здоровье детей очень тяжело. Я в первое время не спала по ночам. И с родителями первое время общалась до 10 вечера по телефону. Сейчас-то время уже структурировала, организовала. Все-таки, хотя я душу в это вкладываю и всех детей в четырех филиалах помню по именам, это ведь бизнес. Благотворительностью мы не занимаемся. Семейный бизнес. Наш хлеб. Раньше я работала одна, теперь, когда родила второго ребенка, муж с работы уволился, и он вместе со мной работает.
Я прошелся по «Умке» на Ленинском проспекте, где проходила наша беседа. Экскурсия была короткой. Две комнаты с предбанником. Четыре девочки лет трех, что-то рисующие за миниатюрным столиком. Рециркулятор, кварцующий в присутствии людей. Ионизатор и увлажнитель воздуха. Теплый пол посреди комнаты. Ирина Донских рассказала, что детская болезни здесь совсем не такой бич как в обычных детсадах.
- Это одно из наших принципиальных отличий, дитя у нас даже со слабым иммунитетом, как у моего ребенка, ходит по полгода и не болеет. И когда болеют, то не так, чтобы на два день вышел, потом две недели опять проболел. Все дети на виду. Вот недавно у одного малыша глаза чуть покраснели, мы тут же сказали маме, она сразу к врачу, конъюнктивит выявили и посадили дома. Мы быстренько обработали помещение, все игрушки, и никто не заболел. А в большом саду сами знаете, что бы было… - риторически замечает Ирина.
Нам давали на обед помидоры цвета red!
Большой сад - это, подчеркнем, ведь не только муниципальный. Но и тот же «Мариоль», где Юлия Викторовна Богдан так и не ответила на наш запрос. Непрошенным гостем в «Мариоль» ехать не хотелось. Но это не значит, что мы обойдем этот полюс социального бизнеса своим освещением. Информацией полон Интернет. Вот отзыв одного из родителей, первым выпадающий в Сети по запросу «Мариоль Воронеж» (орфография и синтаксис сохранены авторские): «…я сегодня таращил глаза на директора Мариоля после того как она мне объявила: «Надеюсь вы к нам больше не вернетесь». Теперь точно не вернусь... В Мариоль ребенка отдали полтора года назад. Поговорили с заведующей, нам все показали, рассказали как хорошо там деткам, как хорошо все обустроено, какие там классные телевизоры и видеонаблюдение. Потом попросили уплатить вступительный взнос и взнос за первый месяц. В первый месяц действительно все было замечательно - ребенок довольный, воспитатели приятные и доброжелательные (как и полагается две воспитательницы на группу). Фокусы начались в середине второго месяца, когда одна воспитательница ушла в отпуск, а вторую тут же перевели (!) в другую группу. После этого воспитатели начали меняться раз в неделю. Дошло до того, что однажды забрал ребенка обкаканным».
Вот так, а вы думали грязные халаты и соски - это предел детсадовского хоррора? О пресловутых «образовательных услугах» разочарованный родитель сообщает следующее: «По английски ребенок освоил несколько стишков типа «Нам давали на обед помидоры цвета red!». Стишки классные, но за целый год...»
Потом идет рассказ о том, как после ухода из «Мариоль» деньги, уплаченные вперед, человеку возвращали со скрипом. Но мы ведь приводим иные свидетельства не «черного пиара» для, а ради по возможности всестороннего охвата явления.
Поэтому сразу перейдем к тому, что человек написал в посткриптуме: «Но есть на самом деле и хорошее. Спасибо нашей воспитательнице, это единственный профессионал в саду, который знает и любит свое дело, не смотря на «помощь» администрации».
Другой осведомленный пользователь на том же форуме пишет: «Живу по соседству с бывшим преподавателем школы «Мариоль». Судя по ее рассказам, начиналось все замечательно, но постепенно условия работы в моральном и материальном плане стали меняться в худшую сторону. Народ стал оттуда увольняться, и это не могло не сказаться на обстановке в садике и в школе».
Детсады уплотняются и дорожают?
Только этим человеческим фактором могу объяснить закрытость «Мариоля», проявленную и в сторону вашего корреспондента. И краски сгущать в отношении него более не станем. В конце концов, и так понятно, что этот некогда монополист и лидер на рынке частных детсадов дрейфует в сторону обычного городского детсада. Только очень дорогого. Зато без криминала. Тут на днях прокуратура Железнодорожного района направила в суд иск о закрытии Центра досуга и творчества детей, который располагается на улице Димитрова, где были обнаружены «нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а также правил пожарной безопасности». А еще, говорят, детей там превращали в веганов. Чуть ли не насильно.
Но не эти примеры вопиющего попрания международной детской конвенции имени Астрид Линдгрен и Гарри Поттера настораживают больше всего. Посмотрим на обычные муниципальные детсады, которых в Воронеже подавляющее большинство. Все-таки мы пока не в Европе живем. Что сейчас там происходит? Я понимаю, когда бизнес - это бизнес. А программа дошкольного образования (детские сады) - это социальная ответственность. Исследуя данную тему, приходишь к выводу, что городские детсады – это какой-то перевертыш бизнеса и чем дальше – тем больше. Что делает государство на ниве социальной ответственности? Возвращение ранее проданных или находящихся в аренде зданий муниципальных садиков, электронная очередь (систематизация процесса) проблемы дошкольного образования пока не решили. Поэтому государство пишет новые санитарные правила по уплотнению детей. Если раньше на одного ребенка отводилось 4 кв. м, то теперь сделали 2 м, а в спальных помещениях – 1,8 (было 2,8). А вы говорите индивидуальный контакт с каждым, чтобы никто не ушел обиженным…
Маленьким я не провел ни дня в детсаду. Считаю его вынужденным этапом в жизни, когда некуда деваться. Но если уж он есть, пусть будет максимально приближен к походу в добрые гости, чем к заведению дошкольного образования.
Но главная новелла, о которой я узнал в ходе подготовки данного текста, – это то, что закон «Об образовании», принятый Госдумой в 2013 году, запустил процесс, согласно которому, как с услугами ЖКХ, оплата садиков будет перекладываться на родителей. Компенсация постепенно аннулируется. Вот в новом году нам опять оплату повысят. Уж дотировали бы достойные частные детсады, а они бы снижали стоимость что ли…Чем так отрезать хвост по кускам.
В картине «Детские игры» знаменитый Питер Брейгель показал, что детская жизнь есть прообраз взрослой жизни: в отношениях детей уже заложено все, что потом проявляется во взрослом существовании. И угнетение, и коварство, и глупость, и раболепие, и отчаяние. Иными словами, у взрослой жизни нет ни единого преимущества в социальных организациях: все это настолько укоренено в природе человека, что воспроизводится на любом этапе. Никуда не деться: и такие славные социальные организации, как детские сады (частные или нет), вынуждены жить по взрослым законам бизнеса и информационных войн. Но все-таки для детей мы как сильные и умные обязаны создавать мир лучше нашего. Хотя бы на первое время.