Воронеж. 04.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Как и банковский бизнес в целом, кредитование предприятий переживает не лучшие времена. Формально рост еще продолжается, но его уровень по итогам года не превысит инфляции.
Собственно, рост на 7,8% по итогам девяти месяцев – очень слабый результат, хуже не было даже в 2009 году. Если же заглянуть в структуру этого роста, то выяснится, что он почти целиком сформирован за счет переоценки валютных кредитов. Нынешняя турбулентность на валютном рынке может привести к тому, что формально мы можем увидеть даже 15%-ный рост за счет роста курса доллара и евро, но в реальности рост заимствований уже остановился. Причина не только в политике банков, которые в неспокойные времена всегда уходят от рисков, но и в отсутствии интересных проектов. Во всяком случае, именно на дефицит экономически обоснованных идей жаловались практически все знакомые банкиры, занимающиеся инвестициями. Контрсанкции, ограничившие ввоз европейской сельхозпродукции, пока тоже не дали существенного положительного эффекта. Например, производители свинины говорят, что окупаемость проектов резко выросла, но уверенности, что ограничения для западной свинины продлятся долго, у них нет. Тем не менее объемы предоставленных средств аграрному сектору растут быстрее рынка в целом. Быстрее рынка растет и задолженность обрабатывающих предприятий. В аутсайдерах торговля, которая не демонстрирует хороших показателей (рост всего на 2,5%). Пока в положительной области строительство и девелопмент (суммарный рост на 12,8%), но общая ситуация в отрасли не слишком радует – многие говорят об избыточном предложении в сегменте новостроек и низком спросе на промышленные и офисные объекты. Именно на этом направлении ожидают наиболее острых проблем. О высоких рисках в строительстве говорит и опыт кризиса 2008 года.
Уровень просрочки остается достаточно высоким. Сейчас его оценивают по РСБУ (официальная информация чисто по воронежским компаниям отсутствует) в 3,5% от портфеля. Впрочем, этот уровень достаточно стабилен и, видимо, является нормальным для рынка. Пока нет информации, что он может существенно измениться. Даже пессимистичные оценки находятся на уровне до 5% от портфеля.
Ставки по кредитам юридическим лицам выросли за девять месяцев на 1,5 п.п. Впрочем, формальный показатель не передает реальной картины, так как средние ставки рассчитываются не только по вновь выдаваемым, но и по действующим кредитам. Фактически стоимость финансирования выросла на 3-4% годовых. При этом заемщики жалуются, что получить дополнительные лимиты могут только самые успешные компании, а для большинства увеличение финансирования крайне затруднено.
Топ-5 лидеров на этом рынке не изменился с начала года. Первое место уже много лет удерживает Сбербанк, на втором – «Альфа-банк», имеющий высокую позицию за счет формальной регистрации своего федерального лизингового подразделения в регионе. «Россельхозбанк» - на третьей ступени и, судя по неплохим результатам аграриев, вряд ли уступит свое место. На четвертой позиции – «Газпромбанк», реализовавший в прошлом году крупные сделки с «Минудобрениями» и дочерними структурами «Газпрома». На пятом – банк «Авангард», кредитующий аффилированные проекты в области сельского хозяйства и переработки. При этом лидеры даже несколько увеличили свою долю (с 69,7% рынка до 69,9%), как утверждают источники, прежде всего за счет наращивания объемов Сбербанком.
Особой проблемой является даже не текущий слабый рост, а перспективы его восстановления в 2015 году. Если вспомнить историю, то наиболее сложным для банкиров был не сам кризис 2008 года, а 2009 год. Тогда объемы кредитования упали (впервые за всю историю с начала ведения статистики), а просрочка выросла в пять раз. Многие истории нынешних проблемных предприятий как раз из того времени, достаточно вспомнить «Павловскгранит» и Семилукский огнеупорный завод. Нынешние проблемы вряд ли будут столь же сложными. Падение ВВП если и будет, то незначительное, падение нефти до 32 долларов за баррель тоже следует отнести к малореальным сценариям. Таким образом, скорее всего, на рынке мы увидим некую «лайт-версию» событий 2009 года. Рост рынка в 2015 году составит 5-10%, в структуре кредитуемых отраслей станет меньше строительства и девелопмента, хуже рынка будет прибавлять торговля. Услышим мы и о громких банкротствах. Благо, закредитованных компаний хватает во всех отраслях.