Воронеж. 05.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – В начале декабря местным представителям бизнеса презентовали новый торговый концепт ЦУМа (открытие запланировано на лето-осень 2015 года). Разработчики проекта называют его новаторским: в обновленном универмаге «в целях снижения издержек» организацией работы, набором и обучением персонала, маркетингом, мерчендайзингом своих торговых площадей будут заниматься не их арендаторы, а управляющая компания. Таким образом, на плечи бизнеса ложиться лишь одна задача – заказ и закупка товаров.
По словам одного из разработчиков концепта Андрея Бурматикова (представитель ГД PROfashion CONSULTING), обновленный «ЦУМ-Воронеж» будет представлять собой единое открытое торговое пространство, в котором будут представлены различные бренды сегмента «средний», «средний+» и «премиум». Аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко отмечает, что такой подход к продаже товаров данных сегментов сложно назвать новым, так как он давно и успешно используется не только в Европе – на отечественно рынке также есть примеры подобного управления объектами (например, финская компания «Стокманн», являющаяся оператором ряда торговых площадок). В целом, аналитик оценивает данный метод управления как довольно удобный для всех участников бизнес-процесса.
«Потребитель получает больше вариативности на одну и ту же торговую площадь и унифицированный обслуживающий персонал, что весьма удобно, когда вы не привязаны к какой-то одной марке или модели. Арендаторы могут сосредоточиться на качестве своего продукта, сократив операционные издержки, а собственнику по большому счету все равно, как будет вестись бизнес на его площадях. Главное, чтобы арендная плата платилась, а заполняемость комплекса стремилась к 100%», - поясняет господин Вакуленко. Он же добавляет, что данный вариант работы имеет неплохие перспективы на отечественном рынке, особенно в кризисный период.
«На фоне снижения покупательной способности населения ценовая конкуренция в ближайшие годы между ритейлерами еще больше ужесточится, так что любая возможность снизить издержки будет восприниматься как отличное конкурентное преимущество», - заключает Анатолия Вакуленко.
Разработчики концепта объясняют, что снизить издержки планируется, во-первых, за счет оптимизации пространства: по их данным, если в обычном ТЦ соотношение арендопригодной площади к общей составляет примерно 60/40, то в данном случае (запланирован формат department store – без раздела товара границами отдельных магазинов) все пространство будет пригодно для торговли. Во-вторых, предпринимателям не надо будет «тратиться» на маркетинг, мерчендайзинг и тому подобное – всем этим занимается управляющая компания.
Участник на рынке, сравнивая механизм работы европейских универмагов с концептом воронежского ЦУМа, оценивает его на уровне «комиссионной торговли».
«Да, практика универмагов широко распространена в Европе. Однако как это работает там? Непосредственно универмаг закупает товар, и он же его реализует. Здесь же все происходит при посредничестве управляющей компании. Иначе как комиссионной торговлей это назвать сложно», - поясняет собеседник «Абирега».
Представители бизнес-сообщества также отмечают, что такая система может сработать в Воронеже, особенно в тех случаях, когда арендаторами выступают компании из соседних регионов. Впрочем, пока бизнесмены присматриваются и не торопятся с решением об участии в проекте. В частности, руководитель сети магазинов женской одежды Entallado&moda Ирина Онищук полагает, что начинать новые и «незнакомые» проекты в условиях нынешней экономической ситуации может быть рискованным шагом.
Идею же организации пространства в формате open space бизнесмены в целом оценивают положительно. Так, по мнению руководителя сети магазинов для детей и будущих мам «НаследникЪ» Андрея Выжанова, эта практика, которая не распространена в России, давно пользуется успехом в европейских странах. Однако ряд минусов для предпринимателей все же есть: например, расположение продукции в непосредственной близости от товара конкурирующего бренда, что может повлиять на решение потенциального покупателя в сторону конкурента.
Источник «Абирега» на рынке добавляет, что такая «торговля» брендами, принадлежащими к разным сегментам, на едином пространстве просто невозможна.
«Хороший бренд всегда будет стремиться выделиться за счет своего оборудования, оформления. И он никогда не встанет в один ряд с брендом, который входит в более низкий сегмент. Поэтому все товары сегментов «премиум», средний» и «средний+» в Воронеже являются либо «стритовыми» и располагаются в соседстве с друг другом, либо в торговых центрах и разграничены стенами. Должна быть четкая граница кому и с кем стоять», - рассказывает собеседник агентства.
Крупные игроки на рынке пока не торопятся с выводами о проекте, отмечая, что, поскольку в данном формате в регионе никто не работает, расценивать ЦУМ в качестве потенциального конкурента, наверное, будет неправильным. Однако минусом все же отмечают довольно ограниченную целевую аудиторию и узкий набор опций. «К проработке выбранного сегмента, действительно, в недавнем времени были предпосылки в нашем городе. Но это происходило без учета экономической ситуации сегодняшнего дня, а также той, которая предстоит в ближайшем будущем (экономические санкции, цена на нефть, доллар и евро). Это, а также узкая целевая аудитория, ограниченный набор опций, расположение в центре города (со своей отдельно развитой инфраструктурой) со сложной транспортной доступностью ставят руководителей проекта в непростую ситуацию», - заключил собеседник «Абирега».