28 ноября 2024, 23:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Замгендиректора ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж) Семен Харитон: «Сидите дома, смотрите сериалы»

05.12.2014 18:07
Автор:
Воронеж. 04.12.2014. Аналитика - В ситуации, когда ставки по кредитам растут, евро каждый день бьет рекорды, а вокруг обложили санкциями, шкурный вопрос отдельно взятого гражданина, как сохранить и куда вкладывать деньги, приобретает особую актуальность. Пока предприятия рисуют для банков очередной оптимистичный бизнес-план в надежде получить кредит под адекватные проценты, а банкиры заманивают нас с вами на вклады и ипотеку, мы решили обратиться за советом к независимому эксперту.

Воронеж. 04.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – В ситуации, когда ставки по кредитам растут, евро каждый день бьет рекорды, а вокруг обложили санкциями, шкурный вопрос отдельно взятого гражданина, как сохранить и куда вкладывать деньги, приобретает особую актуальность. Пока предприятия рисуют для банков очередной оптимистичный бизнес-план в надежде получить кредит под адекватные проценты, а банкиры заманивают нас с вами на вклады и ипотеку, мы решили обратиться за советом к независимому эксперту. Замгендиректора ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж), замгендиректора строительной компании «Инстеп», кандидат экономических наук Семен Харитон доходчиво объяснил, что делать с деньгами в кризис, куда лезть не стоит и когда все это закончится.

- В стране все совсем плохо?

- В стране все плохо, к сожалению. И банки в этой ситуации оказываются не сильным звеном, а, скорее, наоборот - слабым звеном. Весь 2014 год был моментом истины для банков, для всей банковской системы. Тот курс, который ЦБ взял на чистку банковской системы, - совершенно объективный и зрелый по времени процесс очищения от червоточины, которая не позволяет считать банковскую систему России полноценной.

- Это вы «Инвестбанк» назвали червоточинкой? В котором «сгорели» 2 с лишним млрд рублей «Созвездия»...

- Это уже другой вопрос. Нужно еще разобраться, как деньги государственного предприятия оказались в банке без госучастия.

- Что еще плохо?

- Плохо, что ставки растут. Банки без вкладов существовать не могут. Единственный вариант привлечь рублевые вклады – это предлагать что-то, что может стать какой-то спасательной гаванью для людей. Люди сейчас ищут, куда приткнуться, людям нужна гавань. Нет денег у людей – плохо, есть деньги у людей в нынешней ситуации - тоже, оказывается, не очень хорошо. Потому что никто не хочет оказаться завтра с минус 40% в кармане, а мы все сейчас оказались примерно в такой ситуации.

- А у людей вообще деньги есть?

- Пока еще есть. Деньги есть, например, для того, чтобы внести первый взнос по ипотеке. Люди размышляют: взять ли ипотеку даже с растущими ставками или разместить деньги в хороший депозит в хороший банк.

- Что бы вы посоветовали бы? Куда деть деньги?

- Если есть задача текущего жилустройства - молодые семьи, пожилые родители, то вариант приобретения жилья нужно рассматривать сейчас. Потому что рост строительных цен никак не пропорционален курсу доллара. Сегодня я бы очень советовал рассмотреть недвижимость в качестве инструмента не потому, что я представляю строительную компанию, а потому, что это действительно так.

- А как инвестиционное вложение недвижимость нынче годится?

- Все-таки как средство сбережения. Слово «инвестиции» пока надо забыть.

- Про бизнес тоже забыть?

- В плане перспектив малого и среднего бизнеса и стартапов думаю, что 2015 год с точки зрения инвестиций будет нулевым. Это будет колоссальный провал. Учитывая, что западные банки не кредитуют наши банки, капитализация тоже оставляет желать лучшего, 2015 год будет еще одним годом истины для наших банков. Если 2014 год был проверочным с точки зрения законов о легализации доходов, с точки зрения исполнения требований к капиталу, то следующий год выдвинет на первый план проблему ликвидности. Все остальные уйдут на второй план.

- Предположим, у меня есть салон красоты и меня душат со всех сторон налоги, кредиты. Что мне делать?

- Я бы сформулировал так главную задачу на следующий год: темпы падения выручки должны быть ниже падения темпов ваших издержек. Вы должны попытаться затянуть пояса так, чтобы снижение темпов ваших издержек опережало темпы снижения выручки. В этом случае в борьбе проиграет тот, кто не сможет управлять издержками.

- Падать будут все или кто-то будет расти?

- У нас в стране падать будут все. Только то, что подтверждено госзаказами, бюджетом, в этой нише все будет хорошо.

- А как же продовольственная безопасность, санкции, АПК?

- Это тоже неплохие гавани для тех, кто этим бизнесом уже занимается.

- Но новых проектов Вы не советовали бы начинать? Подождать? Отсидеться?

- Есть отрасли, в которых циклический ритм немного меньше, чем в целом в экономике. Например, в воронежском ЦУМе убеждены, что к концу следующего года мы увидим дно падения потребления в секторе моды и после возникнет волна циклического спроса. Женщины не могут долго сидеть без одежды. В таком случае надо затеваться и инвестировать в проект (открытие в формате московского ЦУМа без разделения на бутики) уже сейчас, чтобы с входом в проект успеть уже к осени следующего года.

То есть инвестиции сейчас возможны, но надо смотреть на отрасли с коротким циклом.

- Куда еще надо вкладывать, чтобы успеть развернуться к дну падения?

- Все, что связано с пищевкой, - все интересно.

Целесообразность любых инвестиций можно оценить только на языке чистого денежного дохода, показателей определенного проекта, которые отображают прирост капитала. Если у вас будет ставка в надежных банках в районе 14-15% годовых, крепко задумайтесь об инвестировании в проект с процентами ниже 20. Меньше 5% надбавки в собственный проект закладывать вообще не стоит. Если ставка в банке 14%, а ваш проект приносит меньше 20%, то вкладываться не стоит. Причем лучше реалистичный план считать оптимистичным. Чтобы не было иллюзий. Сознание будет принимать за реальность то, что на самом деле оптимистично.

- И доколе эта ситуация продлится?

- Не знаю. Произойдет какое-то событие, после которого станет лучше. А в условиях неопределенности посылов экономического развития на этот вопрос не может ответить никто. Ходит такая байка, будто президент спрашивает министра экономического развития: «А вы знаете, как сделать так, чтобы Запад санкции отменил?» Ему министр отвечает: «А я думал, что вы знаете». А если под словом «лучше» понимать, что мы сможем оседлать следующую экономическую волну, догоним в чем-то или окажемся в фарватере движения западных стран, и это уже будет техническим прорывом, то я вообще не вижу, когда это произойдет. Потому что для того чтобы догонять, нужно иметь доступ хотя бы к тем технологиям, от которых уже во всем мире избавляются. А нам сейчас перекрыли доступ к этим технологиям. Им запретили сейчас избавляться от устаревших технологий в нашу сторону.

- Как же жить после ваших слов?

- Сейчас рецепт один – затянуть пояса и смотреть, искать. Сейчас не кризис, а некий переломный момент. Мы находимся в особенной, сложной ситуации с позиции того, что мы не вместе со всеми. В 1998 году мы были с азиатскими странами, в 2008 году мы были со всем миром. Сейчас мы даже этого сделать не можем, денег удовлетворить всех и вся нет. Пока света в конце тоннеля у нас не видно. Если санкции продлятся так долго, как ожидается, то все будет очень плохо.

- Ваша позиция сильно разнится с той информацией, которую слышишь от воронежских банкиров: прибыль растет, ипотека растет, с депозитами все прекрасно...

- В цепочке «банк - кредитор – предприятие» с нормальным денежным потоком банкам нужно понимать, каким образом им вернут деньги. И, если клиенты будут честно писать ту картинку, которая ожидается в 2015 году, банки станут сокращать лимиты на них в разы. Падение спроса на услуги и товары в малом бизнесе пришло уже в третьем квартале 2014 года. Если честно, я конца и края этому процессу пока не вижу.

- Многие говорят, что Воронежская область лучше других справится с кризисом. Мы такие живучие?

- Наше преимущество в том, что мы очень деловые. Мы живем, под собою не чуя страны. Никто не может сказать, где производится 40% ВВП – он в «тени». Это доходы от работы автосервисов, всяческих ремонтов, услуг, касающихся детей... Финансовый сектор тоже нельзя назвать белым. Оборот наличных денег, не учитываемых в целях налогообложения, занимает очень большой объем. В плане зарабатывания денег мы более предприимчивы. Кроме того, у нас развит сектор по производству чего-то большого, хорошо востребованного, начиная от оборонки, заканчивая химией: минудобрения, шины и т.д. Плюс новые области высокого машиностроения – насосы. Судя по площадям, которые берутся в аренду, очень хорошо развиваются компании, работающие в сфере программного обеспечения. Мы не знаем, откуда здесь берутся деньги и куда они идут. Люди этажи снимают, сажают людей, и они выполняют что-то аутсорсинговое для кого-то, кто может это почувствовать где-то во Вселенной.

Так что да, мы кризис переживем легче. Мы упадем меньше, чем другие. У нас получше с самозанятостью. Нам повезло.

- Банкам будет тяжело?

- Будет тяжело. Но опять же: мы - центр крупнейших банков, и это хорошо. У нас кадры, у нас определяется политика. Это хорошо, потому что много людей и мы имеем некое влияние. Мы в этом плане такие же, как Москва для нас.

- Банкам будет не так плохо все же, как потребителям. Денег мало, кредиты дорогие...

- Мы затарились предметами длительного пользования, квартирами, нам тратить некуда. Ну, ездить в отпуска станет дороже. Сидите дома, смотрите американские сериалы. Или максимум – Сочи, Крым.

- Строительный бизнес такой же доходный, как и в 2013 году?

- Доходность его не превышает доходность 2013 года. Никто не поднимает цены. Строительные материалы не растут в цене, рабочая сила тоже не растет в цене. Мы живем за счет относительно небольшой наценки и количественного спроса. А дальше и здесь все будет не очень хорошо. Думаю, стоит ожидать очень приличное падение спроса в конце зимы – начале весны. Количество потенциальных заемщиков сокращается – не сверхстремительно, но интенсивно. Потенциальных кандидатов для получения ипотечных кредитов для банков по приемлемым условиям становится все меньше.

Будем строить, искать варианты, искать варианты завлечения людей. Как-нибудь выкрутимся...

- А в банковский бизнес нет мысли вернуться?

- Нет.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 4