Воронеж. 08.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – За пять лет своего существования нефтегазовый кластер Воронежской области зарекомендовал себя как один из наиболее успешных региональных отраслевых проектов. Продукция, выпускаемая предприятиями – участниками кластера, поставляется в крупнейшие нефтегазовые компании, такие как «Газпром», «Роснефть», «Казмунайгаз», а разработки воронежских специалистов всегда находятся в поле зрения высших лиц. Так, в сентябре на выставке нефтегазового кластера Воронежской области глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер лично пообещал «с настойчивостью» продвигать воронежские инновации «по коридорам» гиганта.
Одна из таких инновационных разработок – колтюбинговая установка молодого воронежского предприятия «РГМ-Нефть-Газ-Сервис». Удивительно, но, несмотря на стремительно растущую популярность и огромный потенциал колтюбинговых технологий в нефтегазовой промышленности, на сегодняшний день воронежская компания является единственным в России производителем подобного оборудования. О том, каково быть уникальным игроком на рынке, о проблемах финансирования и о роли местных властей в становлении предприятия «Абирегу» рассказала гендиректор ООО «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» Евгения Гриценко.
- Евгения Михайловна, компания «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» появилась совсем недавно, однако уже успела заявить о своих амбициях на отечественном нефтегазовом рынке. Можно ли сказать, что этап стартапа пройден?
- Компания организовалась в 2010 году, по сути – с нуля. Располагали только опытом. Наши специалисты достаточно долгое время работали в нефтегазовой сфере. В частности, вели разработки колтюбинговых установок на «Первомайскхиммаше» в Тамбовской области. Когда это направление там де-факто закрылось, стали искать альтернативу. Поначалу пытались организоваться на базе воронежского «Рудгормаша» (откуда, кстати, в названии и появилась аббревиатура «РГМ»), однако на заводе тогда была сложная ситуация. Пришлось выкручиваться самостоятельно. Так и появился наш стартап. Собственными силами разработали документацию, запатентовали ее и приступили к производству опытных образцов. Сейчас можно сказать, что этап становления предприятия уже пройден.
- Простым языком: что такое колтюбинг и для чего нужны ваши установки?
- Колтюбинг – это технология бурения и обслуживания нефтяных и газовых скважин, основанная на использовании гибкой непрерывной трубы. Такой способ эффективнее и функциональнее традиционного, он позволяет в два-три раза увеличить дебет скважины.
Колтюбинговая установка представляет собой шасси, на которое устанавливается гигантская катушка с гибкой трубой и прочие вспомогательные элементы. Установка позволяет опускать трубу в скважину на глубину до 5 км и проводить капитальный ремонт, выполнять геофизические работы.
На данный момент линейка нашей продукции включает в себя две колтюбинговые установки: УКРС-20 (до 3 км) и УКРС-30 (до 5 км). Системы автономные и не требуют дополнительного оборудования, что является большим преимуществом. Также выпускаем бустерную насосно-компрессорную установку УБНК-12 для технологических операций, связанных с нагнетанием жидкостей и газов на нефтяных и газовых скважинах. Она используется при гидроразрыве пластов (ГРП).
- Планируете расширять линейку?
- Да, планируем выйти на разработку и изготовление всего комплекса ГРП, который включает 11 спецмашин. Сейчас пока делаем только две из них. Так что развиваться есть куда.
- Сколько таких установок в год вы производите?
- Сейчас – шесть установок в год, но потенциал гораздо больше. Первоочередная наша задача заключается в увеличении объемов производства. На данном этапе – как минимум до 20 установок в год.
- Это достижимая перспектива?
- Сейчас пока все упирается в финансирование. Дело в том, что многие контракты нам приходится заключать без предоплаты. То есть нефтяники и газовики расплачиваются только по факту поставки уже готовой установки. А ведь на изготовление уходят немалые оборотные средства. И получается ситуация, когда мы в состоянии одновременно собирать по шесть установок, а оборота пока хватает только на три.
- А какой на них спрос? Большой технопарк колтюбингового оборудования необходим для крупной нефтяной компании?
- Колтюбинг позволяет значительно повысить дебет эксплуатируемых скважин. Поэтому колтюбинговые технологии сейчас стремительно набирают популярность. Все топовые нефтяные компании повернулись к ним лицом. Спрос на российском рынке высокий – более 30 установок в год. Крупные компании в среднем используют до 20 машин. В зависимости от сложности работы колтюбинговая установка может выполнять порядка 100 скважинных операций в год.
- Где уже используют установки вашего производства?
- На месторождениях «Газпрома», «Новатэка», «Роснефти», «Казмунайгаза».
- Как получилось, что вы являетесь единственным отечественным производителем такого востребованного оборудования?
- Были другие игроки, однако они заморозили свое колтюбинговое направление. Сейчас кроме нас действительно никто в России не выпускают подобного оборудования. Колтюбинговая установка – это сложная инновационная система. Производство мелкосерийное, для крупных игроков оно бесперспективно. Мы же реализовали уникальный проект. За четыре года проделали огромную работу: разработали, сертифицировали и запатентовали все свои установки (13 патентов). На данный момент мы предлагаем покупателям полный цикл услуг – от оформления конструкторской документации до внедрения в эксплуатацию и сервисного обслуживания. Даже открыли центр по обучению бригад, работающих на нашем оборудовании (с правом выдачи удостоверений государственного образца).
- Выходит, конкуренты все иностранные. Кто является главным?
- Раньше монополистом на рынке был «Фидмаш» - американо-белорусское предприятие, работает уже 10 лет, выпустило около 70 машин (не только колтюбинговые установки, но и комплексы ГРП). Сегодня по техническим характеристикам мы ничем ему не уступаем, а в чем-то даже превосходим.
- Что значит политика импортозамещения для единственного отечественного игрока на рынке? Вы уже чувствуете преференции?
- Несомненно, на нас обратили внимание. Ситуация, когда государственные компании на официальном уровне ориентированы на отечественное производство, дает основание ожидать существенного увеличения спроса. Тем более что нефтегазовый кластер Воронежской области, членом которого является наша компания, уже давно зарекомендовал себя на федеральном уровне.
- В чем же его преимущества?
- Кластер консолидирует технический потенциал нефтегазовой отрасли региона. В его рамках происходит кооперация предприятий, аутсорсинг, обсуждение рынка. Мы сами, например, размещаем заказы у нескольких воронежских заводов. Участникам кластера оказывается всесторонняя поддержка со стороны областного правительства. На днях Центр кластерного развития предложил нам целый список программ, которые сейчас, в условиях экономической нестабильности, действительно могут помочь.
Наверное, самый большой плюс, который дает нефтегазовый кластер, – это представительство на федеральном уровне. Что тоже, кстати, результат активной поддержки и продвижения наших интересов со стороны правительства региона. Например, дорожная карта с «Газпромом» была подписана при непосредственном участии губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.
- Ваши планы?
- Мы ставим себе амбициозные задачи – стать крупнейшим российским предприятием по производству оборудования в области капитального ремонта скважин, гидроразрыва пластов и геофизики для нефтяной и газовых отраслей.