Воронеж. 11.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – О проблемах здравоохранения принято говорить в основном в мрачных тонах. В обществе и СМИ давно сложилось впечатление, что отечественная медицина безвозвратно отстала и финансируется, как говорят многие руководители, по остаточному принципу. Проблема давно лежит на поверхности, и многие больницы имеют неприглядный вид даже в крупном областном центре. О том, что происходит на периферии, говорят редко. Хотя в последние годы наметилась тенденция по выстраиванию в Воронежской области современной фельдшерско-акушерской системы, в которой так нуждаются муниципалитеты.
Воронежская область давно ждала преобразований медицинских учреждений на уровне районов. Ситуация за последние десятилетия дошла до крайней точки, что никак не вяжется с политикой государства по модернизации. Фельдшерско-акушерские пункты, располагающиеся в старых сгнивших бараках, вряд ли могут добавить веса местным властям в глазах населения. Поэтому неудивительно, что была принята губернаторская программа, призванная изменить текущее положение дел.
В конце ноября текущего года сообщалось, что в регионе уже возведено 30 фельдшерско-акушерских пунктов. По информации областной думы, в Воронежской области в 2015 году планируется открыть 27 новых ФАПов и семь амбулаторий.
Спикер регионального парламента Владимир Ключников ранее отмечал, что в бюджет следующего года планируется заложить на эти цели расходы в сумме 200 млн рублей. «В этом году в регионе был построен 31 ФАП и три врачебных амбулатории на общую сумму 147 млн рублей. Программа полной замены устаревших ФАПов и амбулаторий в Воронежской области рассчитана до 2017 года», - заявлял господин Ключников. Всего в регионе планируется построить порядка 150 подобных объектов.
Авторы социального проекта подчеркивают, что при строительстве использовалась немецкая технология МНМ, которая широко еще не известна в области и вызывает у многих вопросы.
Отметим, что площадь стандартного ФАПа, построенного по базовому проекту, более 130 кв. м.
Как отмечают врачи и пациенты новых ФАПов, кроме просторных помещений и современного медицинского оборудования, есть еще одно преимущество: в ФАПах тепло, причем система отопления – автономная.
По словам подрядчиков проекта, воронежской компании «Вудвилль», также увеличилась пропускная способность учреждений, фельдшеры могу принимать с комфортом в пять-шесть раз больше пациентов.
Исполнительный директор компании-застройщика Александр Дробышев пояснил, что организация намерена и дальше участвовать в социальном проекте и располагает необходимыми производственными мощностями. «Предприятие способно перерабатывать до 5 тыс. куб. м пиломатериалов в месяц, что позволяет выпускать конструкции для более 4 тыс. кв. м общей площади зданий в месяц», - резюмировал господин Дробышев.
Подрядная организация также рассказала, что технология Massiv-Holz-Mauer (МНМ) популярна в Европе достаточно давно, но в России она еще достаточно редко применяется для деревянного домостроения.
«Деревянные панели МНМ, являясь основой строения, не ограничивают заказчика в выборе внешней и внутренней отделки. Высокая теплоемкость и звукоизоляция стен, предотвращение накопления влаги, отражение выскокочастотного излучения являются, несомненно, дополнительными существенными плюсами для пациентов ФАПов. А отсутствие усадки позволяет приступить к эксплуатации сразу после окончания строительства без дополнительных условий», - подчеркнули в «Вудвилле».
Перемены в медицинском обслуживании Воронежской области уже заслужили позитивную оценку Координационного совета по здравоохранению ЦФО, который выделил регион в числе пяти лучших в Центральном федеральном округе. Финансирование областной программы госгарантий, в рамках которой проводилась комплексная оценка, ежегодно увеличивается. В 2014 году на оказание воронежцам бесплатной медицинской помощи направлено почти 24 млрд рублей, в 2015 году планируется потратить свыше 28 млрд рублей, а в 2016 году – 29,5 млрд рублей. Однако окончательную оценку работе властей будет ставить население и состояние его здоровья.