Воронеж. 13.01.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – В рамках ежегодной журналистской премии «Бал прессы» PR-агентство «ABIREG.PR» провело в отеле «Дегас» круглый стол на тему «Что ждет региональный бизнес в 2015 году: прогнозы, проблемы и перспективы».
В круглом столе приняли участие:
- Александр Кошеваров, директор Воронежского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»
- Александр Калтыков, управляющий партнер ГК «Основа»
- Сергей Жданов, руководитель дополнительного офиса «Центр развития бизнеса «Кольцовский»
- Борис Тригуб, заместитель директора Агентства по инновациям и развитию
- Виталий Еремеев, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по ЦФО
- Павел Бусыгин, владелец сети кофеен Perfetto Caffe
- Сергей Елфимов, исполнительный директор дата-центра Data Harbour
- Виктор Алехин, генеральный директор завода «Агрегат»:
- Дмитрий Орищенко, руководитель Агентства Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Дмитрий Орищенко, руководитель Агентства Бизнес Информации (ABIREG.RU):
- Сегодня у нас пройдет круглый стол на тему «Что ждет региональный бизнес в 2015 году: прогнозы, проблемы и перспективы». Среди участников есть представители от разных сфер, в том числе банковской.
Сергей Жданов, руководитель дополнительного офиса «Центр развития бизнеса Кольцовский»:
- В банковской сфере прогнозы вполне позитивные. По росту экономики в лучшем случае будет стагнация, в худшем — рецессия. К концу следующего года усилиями бизнеса, инвестиций с Востока и своими внутренними ресурсами мы сможем собраться с силами и уже выходить на рост.
Д.О.:
- Это оптимистичный прогноз или пессимистичный? Я слышал, что у Сбербанка есть несколько сценариев, и обычно вы работаете по оптимистичному.
С.Ж.:
- В связи со всеми событиями говорить об оптимистическом сценарии сложно. Сейчас наступил пессимистичный сценарий, хотя этот термин в данной ситуации некорректен, паники в банковском секторе нет и не должно быть. Россия уже переживала кризисы, сейчас у нас новый кризис, но не настолько глубокий, как в 2008 году. Было бы корректнее сказать, что это кризисный сценарий, вызванный новыми факторами. На текущий момент у правительства, банков и бизнеса есть много вариантов решения данной ситуации.
Д.О.:
- В продолжение разговора о ситуации в сфере бизнеса, хотел бы предоставить слово бизнесмену, у которого есть инвестпроекты: они строят сеть гостиниц Hampton by Hilton, воронежский проект уже запущен, в Уфе и Волгограде проекты в стадии строительства. Каковы ваши прогнозы?
Александр Калтыков, управляющий партнер ГК «Основа»:
- В гостиничной сфере уже с сентября говорят, что 2015 год пройдет под девизом выживания, а не развития. На мой взгляд, действительно, ситуация не очень хорошая. В 2008 году мы уже научились выживать, и бизнес будет действовать по той же стратегии. Это оптимизация издержек, сокращение числа работников, замена материальных премий на дни отдыха, отправка людей в свободное рыночное «плавание». Многие проекты будут останавливаться, по нашим проектам сказать не могу: мы смотрим, по каким ставкам будем кредитоваться. Мы к этому в какой-то степени морально готовы, а что будет дальше, поймем в ближайшее время.
Д.О.:
- Пока ставки не пересматривают, и вопросов таких не стоит. У нас на круглом столе присутствует «Россельхозбанк». Ситуация сейчас не сама позитивная в банковской сфере, что у вас происходит, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию, с какими проблемами сталкиваются ваши клиенты?
Александр Кошеваров, директор Воронежского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:
- Бесспорно, ситуация не самая простая, потому что очень неожиданная. На данный момент уровень неопределенности очень высок. Ситуация требует более детального анализа, и мы понимаем, что все это копилось не один год.
В ближайшее время для бизнесменов непотраченный рубль будет лучше потраченного, в кризисы лучше терпеть и ждать, чем поддерживать панические настроения и принимать резкие решения. То, что наши граждане скупали технику в пик кризиса по высокой цене, говорит об одном: за 20 лет с разной периодичностью кризисов мы не научились холодным умом принимать решения.
Д.О.:
- Владимир Владимирович Путин заявил, что России потребуется два года на выход из кризиса. Каков ваш прогноз? Если кредиты станут дороже, сможет ли воронежский бизнес это перенести?
А.К.:
- Однозначно, бизнес негативно отреагирует на изменение ставок. Нет такого бизнеса, который вчера бы жил в комфортных условиях при 14-15% годовых, а завтра будет жить в диапазоне 22-28%. Другой вопрос в том, что бизнесу придется абсорбировать расходы и риски сегодня, а восстановить их с большим эффектом через полгода. Самый яркий пример — это сфера недвижимости, которая в 2008 год пережила много потрясений: рухнула и год была в стагнации. Сейчас эта сфера сильно поднялась, абсорбировала все расходы, которые были в кризис. Я думаю, важно то, что естественным путем слабейшие игроки уйдут с рынка. К сожалению, это коснется и банков, которые в последнее время достаточно широко кредитовали все роды бизнеса и разные категории клиентов. По примерным подсчетам, на абсорбацию потерь бизнеса уйдет около полугода. К сожалению, за это всегда платит потребитель.
Д.О.:
- Банки как-то пытаются помочь бизнесу?
А.К.:
- Конечно, мы обеспечили определенную подушку безопасности для строителей, а это неплохо, потому что там работает большое количество людей. Были риски на рынке недвижимости, особенно в «первичке», во «вторичке» поменьше. Мы обеспечили им отсутствие просроченной кредиторской задолженности, определенный товарный запас на следующий год, что поможет достаточно стабильно прожить 2015 год. Мы понимаем, что самый чувствительный — это микро- и малый бизнес. Они найдут компромисс. Ценовая политика тоже выровняется, убытков они не понесут, но и прибыль тоже не получат. Они смогут решить проблемы с отсутствием помещения, старым оборудованием. Я прогнозирую определенный уровень распродаж после Нового года для таких сложных направлений, как оборудование для магазинов, оборудование офисов. У тех, кто занимается сырьем, проблем не будет, импортозамещение будет реализовано именно там. Тут рисков не должно быть вообще. Ставки для малого бизнеса и лучшие времена порой доходили до 24%, поэтому все риски были включены.
С.Ж.:
- Действительно, есть оптимизм. Есть такое выражение: кризис — это время возможностей. Я думаю, что предприятия должны пересмотреть свои стратегии в пользу проектного управления с учетом постоянной оптимизации расходов и все предприятия должны пересмотреть свои расходы и перестроиться. У нас открывается колоссальная возможность для импортозамещения, огромные возможности для наших сельхозпроизводителей. Поэтому я думаю, что при поддержке властей и правительства, которые тоже должны пересмотреть свою стратегию работы с бизнесом, из этого кризиса можно выйти не только в стагнацию, но и к росту.
Д.О.:
- Наверняка многие бизнесмены прогнозировали рост и держали средства в валюте, поэтому многие заработали на этом. Я хотел бы предоставить слово Борису Тригубу, он представляет Агентство по инновациям и развитию. Как вы оцениваете ситуацию и какие прогнозы?
Борис Тригуб, заместитель директора Агентства по инновациям и развитию:
- Думаю, говорить, что следующий год будет сложным, было бы неправильно, потому что все здесь знают, что он будет очень сложный. Естественно, как у любой госструктуры, у нас все планы строились в середине года, а ситуация быстро поменялась и как минимум заставляет пересмотреть все принятые решения. В общей сложности в этом году два десятка инновационных компаний получили от государства порядка 50 млн рублей — это субсидии, гранты, замещение затрат. На будущий год запланирована большая сумма, но будет ли она больше в эквиваленте производственном — сложный вопрос. У нас много разных проектов по улучшению инвестклимата региона, по поддержке молодых предпринимателей. Тяжело в данной ситуации что-то комментировать, будем надеяться, что все будет хорошо.
Д.О.:
- Я хочу передать слово Агентству стратегических инициатив. Каковы ваши прогнозы?
Виталий Еремеев, руководитель представительства Агентства стратегических и инициатив:
- Я не разделяю сдержанный оптимизм представителей банковского сектора. Для бизнеса все это не очень хорошо. Я согласен с тем, что год будет не просто сложный, а очень сложный. Важно посмотреть на несколько моментов, оценить, какой бизнес существует на данный момент. Безусловно, сейчас выиграют те, кто занимается экспортом. Их товары станут более конкурентоспособными. Бизнес будет думать не о развитии, а о выживании. Это хорошо лишь тем, что бизнес будет использовать свои внутренние ресурсы. Ситуация будет сложная, непонятно, что будет с рынком, с валютой. Поэтому есть возможности и есть проблемы.
Д.О.:
- Каковы основные проблемы?
В.Е.:
- Мы столкнулись с тем, что бизнесмены не готовы инвестировать в улучшение делового климата, но в тоже время мы не должны свою работу останавливать. Если мы в течение двух лет сможем изменить инвестклимат, то последствия будут сведены к нулю и можно будет дальше развиваться.
На данный момент мы в ужасном положении, все привело к тому, что цена на нефть упала, ввели санкции, и если экономика будет теснее интегрирована в глобальную, то все будет плохо. Как будет выглядеть экономика страны через 15-20 лет, что с ней будет? У меня нет ответа, и я не вижу, куда мы идем. Это очень печальная ситуация, так как в настоящий момент мы можем только реагировать на вызовы. Мы проводим политику по защите, но не формируем правила.
Д.О.:
- Какой может быть выход из данной ситуации, по вашему мнению?
В.Е.:
- Необходимо создать технологическую инициативу, по которой выберут ключевые отрасли, в которые надо вкладываться, чтобы быть лидерами и найти место в глобальном разделении труда. Надо смотреть на структуру производства. Импортные товары подорожают, покупательская способность упадет, инфляция увеличится. Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо развивать местное производство. Но есть ли у нас такие мощности? Насколько производители свободны, чтобы быстро занять эти ниши? Если мощностей нет, то надо инвестировать. А по существующим ставкам это практически невозможно, поэтому здесь есть проблема, которую необходимо решать. Другой вопрос — что будет, когда санкции снимут? Наши товары должны быть конкурентоспособными, у них должны быть хорошие потребительские свойства, поэтому одна из задач — поддержка экспорта.
А.К.:
- Фундаментальная основа кризиса — избыточное потребление. Оно вымывает необходимые капиталы из фондов и банков. И то, что в следующем году мы будем покупать один телевизор, а не два — это здорово. Если мы будем покупать одну буханку хлеба, а не две — тоже хорошо. Кризисы раскручиваются рекламой и нашими потребительскими характеристиками. Нельзя иметь две шапки вместо одной, не нужно иметь четыре квартиры вместо одной. Снижение потребительских спросов стимулирует развитие промышленности и хозяйства. Мы слишком много потребляем и мало капитализируем.
Д.О.:
- В Воронеже одни оптимисты. Давайте послушаем генерального директора завода «Агрегат». Виктор Викторович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию?
Виктор Алехин, генеральный директор завода «Агрегат»:
- Мы остались без выбора, в очередной раз наша судьба в наших руках. Четверть века мы переживали, выживали, развивались, дожили до сегодняшнего дня.
В этом году возрос объем заказов, это связано с санкциями и дороговизной импортных товаров. Предвидя такую ситуацию с 2013 года, мы организовали совместный проект с Китаем. Хотелось бы банкам и власти пожелать более детально повернуться к этому вопросу лицом, так как наше будущее зависит не от техники, а от того, что мы оставим нашим детям и внукам. Я надеюсь, что если это будет сделано, то нам под силу исправить положение. Не знаю, сколько на это уйдет лет.
Д.О.:
- Интересно мнение малого бизнеса, как он справляется с нынешним кризисом?
Павел Бусыгин, владелец сети кофеен Perfetto Caffe:
- В данных условиях малый бизнес вынужден реагировать быстрее, так как у нас нет больших запасов финансов и сырья. Сырье — это первый вопрос. Сколько бы ни говорили об импортозамещении, хороший колумбийский и коста-риканский кофе мы не можем получить из Бутурлиновки или Борисоглебска. То же самое касается и фруктовых смесей и чаев — не получается.
Мы намерены сохранить качество, поэтому я вынужден платить из своего кармана. Например, недавно опять увеличили стоимость закупки сырья на 30% — существенный рост на зерно. Учитывая спад на 10-15%, я не могу поднять цены, я не могу уменьшить зарплаты сотрудникам, поэтому все, что я делаю — плачу из своего кармана.
То же самое касается планирования и запуска нового проекта, который запланировали ранее, но что делать со следующим годом — мы пока не знаем, так как оборудование поставляется по ценам евро, теперь все стоит дороже. Все наши инвестпланы неактуальны, прошлые инвесторы тоже неактуальны. Сейчас мы платим, терпим, ждем.
Д.О.:
- Интересно узнать, как отреагировала сфера IT на нынешний кризис?
Сергей Елфимов, исполнительный директор дата-центра Data Harbour:
- Как инновационный бизнес мы понимаем, что покупаем технологии все за рубежом, соответственно, мы платим либо евро, либо доллары. Поэтому все наши инвестпланы взлетели в два раза. Трудно говорить о дальнейшем развитии, будем ожидать.
Нашему бизнесу это, скорее всего, пойдет на пользу, так как это будет толчок к развитию. Часто люди не задумываются о цене денег, а все эти события приведут к экономии. Соответственно, пойдет схема развития усиления аутсорсинговых схем, не нужно будет использовать большие штаты сотрудников, именно это послужит развитию новых проектов, которые будут обслуживать бизнес. Думаю, в будущем в стране многие проекты будут реализованы на основе государственно-частного партнерства.
С.Ж.:
- Как представитель банковского сектора могу честно заявить: банки будут готовы кредитовать тот бизнес, который готов приспосабливаться к новой парадигме жизни
Д.О.:
- Резюмирую сказанное. Год обещает быть довольно тяжелым для властей и бизнеса, однако не стоит драматизировать, поскольку именно СМИ усугубляют оценку всех событий. Мы должны научиться жить в новой парадигме, с новыми процентными ставками. Мы подошли к этому кризису более подготовленными в сравнении с кризисами 1998 и 2008 годов, у нас есть неплохой финансовый фонд и взаимодействие властей и бизнеса. Этот период станет работой над ошибками. В стране будут оптимизированы многие процессы, будет создано новое производство, будет развиваться инвестиционная привлекательность разных регионов. Будут прорабатываться варианты партнерства с представителями разных стран, это может создать надежную основу в будущем.