Воронеж. 06.02.2015. ABIREG.RU – Аналитика – В конце прошлого года в Воронеже был презентован проект создания арт-кластера на базе одного из обанкроченных предприятий города. Идея презентовалась с помпой: в нее вовлечены представители региональной власти, уважаемые бизнесмены и деятели культуры Воронежской области. Площадкой под столь изящный проект вызвался стать ВЭКС, точнее, собственник, «вместе с партнерами» владеющий «значительными площадями» на территории бывшего экскаваторного завода. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в серьезности намерений, идея была даже визуализирована: эскиз арт-кластера был нарисован в модной московской мастерской, о чем также было громогласно сообщено общественности.
Идея собрать в одном месте культурно-выставочные предприятия сама по себе прекрасна, если бы не одно но: в обозримом будущем никакого арт-кластера на площадке ВЭКСа быть не может по многим причинам. И собственник «значительных площадей» это прекрасно знает. Так зачем же он откровенно вводит в заблуждение столь уважаемую публику? Вопрос, достойный журналистского расследования.
История, напомним, началась еще в 2004 году, когда на «материнском» ВЭКСу предприятии - заводе им. Коминтерна - была введена процедура конкурсного производства. Имя предприимчивого юриста Андрея Романенкова всплыло уже тогда - рядом с более уважаемым и авторитетным в околорейдерском кругу Александром Воронковым. И хотя Александр Воронков старше и опытнее Андрея Романенкова, их оппоненты, участвовавшие в войне за ВЭКС, утверждают, что самые шедевральные идеи на предмет, как за копейки скупить площадку ВЭКСа, принадлежали все же молодому на тот момент Романенкову.
«Андрей Геннадьевич Романенков - безусловно, очень талантливый человек. В ситуации с ВЭКСом он, это надо признать, переиграл моих акционеров. Сначала чисто юридически, а потом и политически, заманив на площадку Кировский завод (который они с партнерами потом благополучно слили) и создав с его помощью иллюзию «сохранения производства». Как шахматист он сыграл безупречно», - говорит бывший пресс-секретарь акционеров ВЭКСа Роман Бумагин.
Долгий юридический бэкграунд банкротства ВЭКСа был многократно описан региональными и федеральными СМИ. Если вкратце, юридическая сторона схемы заключалась в том, чтобы в рамках процедуры банкротства распродать куски земли по, скажем так, спорной цене спорным компаниям, но вроде бы даже почти в рамках закона. Политическая поддержка была подтянута для нейтрализации кредиторов, противодействующих распродаже активов ВЭКСа. С одной стороны, в «сообщники» была привлечена региональная власть во главе с тогдашним губернатором Владимиром Кулаковым. С другой - чудесным образом нашелся инвестор, пообещавший возродить производство экскаваторов - питерский Кировский завод. Экс-губернатор и его заместители в своем желании сохранить производство впрямую давили на кредиторов банкротящегося завода, чтобы те не противились распродаже активов ВЭКСа без конкурсов и за сущие копейки. Но, как оказалось, пока Кулаков и Кировский радовались друг другу, «кролик молча делал свое дело».
Определенного успеха группа товарищей, в которую входил Андрей Романенков, таким способом все же добилась. Несмотря на все протесты кредиторов (в числе которых были и такие серьезные структуры, как УФНС и Сбербанк), прокуратуры, уголовные дела в отношении арбитражных управляющих (действовавших явно в интересах группы Воронков-Романенков), площадка в 47 га была «раздербанена» на множество мелких кусков. «Сохранения производства» предполагалось добиться, выкупив эти куски снова в единое целое под Кировский завод. Этого не произошло. Сегодня на площадке ВЭКСа работает 32 собственника, большинство из которых ведут реальный и немелкий бизнес, исправно платят зарплату людям и налоги в бюджет. И за просто так оставлять свой бизнес точно не станут.
В распоряжении редакции есть многочисленные свидетельства «обманутых» партнеров Романенкова, готовых в суде документально доказать свои слова. Мы не будем утверждать, что своего «учителя» - Александра Воронкова - Романенков тоже, мягко выражаясь, отстранил от истории с ВЭКСом. Можем только констатировать: Воронкова на площадке ВЭКСа сегодня нет, Романенков есть. По слухам, Воронков сильно недолюбливает сегодня своего «ученика».
Знаем мы также и о том, что у Кировского завода есть масса вопросов к мсье Романенкову. В частности, недоумевают представители завода, вынужденные сегодня плотно заняться персоной предприимчивого воронежского юриста, куда делись средства, выделенные заводом на, собственно, оговоренную скупку земельных участков для Кировского. Деньги были - участков нет. Точнее, какие-то участки в пользу питерского предприятия все же были приобретены. Но личный интерес учтен в первую очередь.
По словам нынешних арендаторов и владельцев участков земли на территории бывшего экскаваторного, сегодня аффилированным с Романенковым компаниям принадлежит где-то седьмая часть всех земельных участков ВЭКСа (см. схему). Команда юристов Кировского в данный момент озадачена понять, за чей счет приобретались эти участки. При этом большинство этих участков выглядит, на первый взгляд, абсурдно. Зачем, в самом деле, человеку длинный забор по периметру завода шириной в полтора метра? Или дорога? Или центральный въезд на площадку со стороны Московского проспекта?
Но в этом, казалось бы, абсурдном решении изначально был заложен тайный смысл. С пару месяцев назад часть собственников участков ВЭКСа оказалась заблокирована на входе в свои помещения: те самые заборы и въезды оказались закрыты, за проезд на свою законную территорию собственников обязывали платить мзду. Пострадавшие утверждают, что этот случай далеко не первый.
Собственники участков предоставили «Абирегу» список аффилированных с Романенковым компаний, по их утверждению, владеющих участками на ВЭКСе. «Актив», «Родник», «Тандем», «Инекс+», «Резон», «Эко-строй» и другие - любопытно, что нигде сам Романенков в собственниках или директорах не присутствует. В этом случае о каких «значительных площадях» вещает Романенков, обещая воронежской общественности воздвигнуть на них арт-кластер? Предположим, упомянутые компании действительно в конечном итоге принадлежат Романенкову, а их директора - давно работающие с Романенковым люди. В этом случае возникает тот же вопрос: где он собирается разместить предприятия арт-кластера? На территории забора? Или на дороге? Или на тех цельных кусках, разрозненных по 47 га площадки? А если Романенков имеет в виду площадку целиком, то куда, по его замыслам, денутся те 32 законных собственника площадки, которые совсем не собираются уступать свою недвижимость под арт-кластер?
«Я его спрашиваю: «Как ты мог нарисовать эскиз какого-то там арт-кластера на моем участке?», - возмущается один из собственников.
Возникает также вопрос, о каких «вместе с партнерами», которые якобы также горячо заинтересованы в реализации такого великолепного проекта, ведет речь господин Романенков? На видеозаписи с презентации этого проекта Андрей Геннадиевич говорит, что эти партнеры - Кировский завод. Между тем «Абирег» располагает достоверной информацией о том, что питерское предприятие давно не имеет никаких дел с этим человеком. По оценке отдельных собственников участков, в результате «сотрудничества» с Романенковым Кировский недосчитался порядка 1 млрд рублей - если сегодня просто взять и продать эти участки по рыночной цене.
«Он просто воспользовался тем, что Кировский далеко и не сможет проконтролировать в должной мере его действия», - поясняет один из собственников участка, так же «обиженный» Романенковым и жаждущий восстановления справедливости.
Корреспонденту «Абирега» господин Романенков не ответил ни на один вопрос, касающийся арт-кластера. Сослался на «кризис». Что еще можно сказать, когда вся правда всплыла наружу?
Идея создания арт-кластера во многом напоминает идею «сохранения производства», на которую много лет назад купилась администрация Владимира Кулакова: под административным давлением и благородным прикрытием «отжать» приличный кусок завода все же удалось. Почему бы не повторить это с командой губернатора Гордеева? Ведь на кону по-прежнему лакомый кусок земли почти в центре города.
Удивительное дело: Романенкова опять слушают уважаемые в регионе люди, действительно много вкладывающие в культуру, - бизнесмены Евгений Хамин, Геннадий Чернушкин, ректор Академии искусств Эдуард Бояков. В этой компании «завороженных» речами Романенкова замечен и мэр Воронежа Александр Гусев, также называют первого вице-губернатора Андрея Ревкова.
Как там у Гоголя - городничий, Ляпкин-Тяпкин, Земляника? И, конечно, Хлестаков, который «с Пушкиным на дружеской ноге».
В личной беседе господин Романенков, действительно, производит впечатление респектабельного человека, который при необходимости козырнет связями в органах, покажет визитку замгендиректора Кировского или сошлется на других «партнеров» в самых высших кругах, а также блеснет хорошим костюмом, напоит в кафе-чаем за 50 рублей и порассуждает о политической обстановке. На поверку же оказывается, что Андрей Романенков гол как сокол. Даже «Порш Кайен», на котором он перемещается, записан на брата. Нет у него также никакой недвижимости - кроме 0,1% в квартире, чисто для прописки. Зато, если копнуть не слишком глубоко, найдется другой «багаж»: в данный момент Левобережный суд рассматривает иск ООО «Гамма» на 26 млн рублей. Возникал Романенков и раньше ответчиком в судах на миллионные суммы долга.
Хорошее дело - создать арт-кластер. И смешная - для тех предприятий, которые сегодня на законных основаниях работают на территории бывшего экскаваторного завода. Кто? Романенков? Я вас умоляю...