Воронеж. 13.02.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Аркадий Пономарев много лет возглавлял одно из крупнейших в России предприятий по переработке молока. В течение долгого времени он активно вкладывал силы в развитие «молочки» не только как бизнесмен, но и как общественный и политический деятель. С 2013 года он занимается проблемами отрасли уже в статусе депутата Государственной Думы. В интервью «Абирегу» господин Пономарев рассказал, откуда у него появился интерес к молочной отрасли, чему его учит работа депутата и как нужно вести себя в кризис.
– Вы долгое время возглавляли крупный молочный холдинг, а теперь вы – депутат Госдумы. Какое из этих направлений работы вам интереснее?
– Создание холдинга – это созидание. Для меня это глобальный проект, который помог понять и раскрыть массу своих возможностей. Как бы банально это ни звучало, но это кузница профессионального опыта. Который, кстати говоря, с переходом на государственную должность не утратил своей ценности. Поэтому вряд ли можно говорить, что моя деятельность с переходом в госуправление как-то кардинально изменилась. Тем более к работе в федеральном парламенте я приступал с определенным знанием дела. К этому времени у меня уже был солидный опыт представительской работы. И в отраслевом объединении, в Российском союзе предприятий молочной отрасли, и в региональном парламенте я занимался вопросами развития АПК. Основное мое внимание, естественно, всегда приковано к судьбе молочного животноводства.
– В статусе депутата Госдумы вы занимаетесь вопросами молочной промышленности. Какой вы видите ситуацию на рынке?
– На рынке ситуация в молочной отрасли наисложнейшая. В основном она лежит в области дефицита сырья и недостаточной развитости животноводства. Если нам удастся сократить это отставание, будет почва и для обновления перерабатывающих мощностей.
– А вообще, откуда у вас интерес к молочной отрасли?
– Случайный, как и выбранное в свое время направление учебы. Просто в каждом деле всегда есть интерес распознать что-то глубже, понять природу процессов, их нюансов, а значит, научиться ими управлять. Моя жизнь могла бы быть связана с любой профессией, но отношение к делу было бы таким же.
– Наверное, вы любили в детстве бывать в деревне?
- Конечно, для людей моего поколения ничего лучшего и представить себе было нельзя!
– А сами вы когда-нибудь доили коров?
- Сам не доил, но не раз наблюдал за этим обыденным, но от того не менее величественным ритуалом.
– Как вы оказались в Госдуме? Это было собственное решение или «так сказала партия»?
– Это было мое собственное решение. Логичное развитие моей предшествующей карьеры. Как узкоспециальной, так и общественно-политической.
– Чему вас научила работа депутата? Какие навыки топ-менеджера помогают вам работать сейчас?
– Что меня никогда не подводило, так это системный подход к решению любого вопроса. Причем это не столько метод решения задач, сколько умение грамотно их определять. Как говорится, правильно заданный вопрос – половина ответа… Этот навык, если быть справедливым, мне был привит еще в студенческие годы. И это же правило, будучи уже профессором, я стараюсь вживить молодежи. Профессию я получил в Воронежском технологическом институте. И своей аlma mater, и делу всей моей жизни я остаюсь верен по сей день. Здоровый фанатизм, на мой взгляд, - синоним профессионализма.
– Вы будете избираться в Госдуму на следующий срок? Чем вы планируете заняться после ухода оттуда?
– Еще не решил. Да и, честно говоря, это не самый главный для меня вопрос. Сегодня основное – не допустить гибели родного для меня АПК-направления – молочного животноводства. По этому поводу есть конкретные предложения, которые надо выдвигать на повестку дня, изо дня в день упорно и последовательно защищать. Этим я занимался, занимаюсь и буду заниматься независимо от моего пребывания в Государственной Думе.
– Говорят, что большое видится издалека. Как вы сейчас оцениваете Воронежскую область? Как она смотрится на фоне других регионов? Что нужно изменить в первую очередь?
– Наш регион как вблизи, так и издалека видится одним из передовых в России. С очень четкой тенденцией на улучшение инфраструктуры, уровня жизни, на стимулирование производства. Главное сейчас – не растерять этот потенциал, удержать динамику в наших стержневых отраслях, сохранить высококлассные кадры. А вот что нужно изменить?.. По крайней мере не руководство, это уж точно. Уверен, земляки со мной полностью согласятся. За последние пять лет регион немалыми усилиями возвратил статус российской житницы. Не приведи Господь этому богатству – да вновь в неумелые руки!
– Вы – руководитель со стажем. Каким начальником – лояльным или авторитарным – вы себя считаете? В работе с подчиненными вы предпочитаете метод кнута или пряника?
– Я не являюсь лояльным начальником и совсем, на 100%, неавторитарным. Я люблю, когда подчиненные вовремя и в полном объеме выполняют ту задачу, которую перед ними ставишь. За что, собственно говоря, приятно им выплачивать и премии, и зарплаты. Вообще, я и в себе культивирую, и в людях ценю честное, ответственное отношение к профессии, коллегам, не имеет значения, подчиненные это или высшие чины. Именно это я называю добросовестным партнерством.
– Кто ваши самые близкие друзья – школьные товарищи, друзья по вузу или те, с кем свела работа?
- Друзья бывают только школьные или по вузу… Все остальные – коллеги, знакомые, приятели.
– В своих декларациях вы ежегодно указываете недвижимость в Испании. Почему именно эта страна?
– Испания – потому что там тепло и комфортный для отдыха и здоровья климат… К сожалению, отдыху с семьей удается уделять не так много времени, как хотелось бы. В прошлом году мы всего дней пять провели в этой стране. Да и самого отпуска – в традиционном его понимании – у меня не было уже очень много лет. Работа сразу по нескольким направлениям диктует свои правила. Но это мой осознанный выбор, который уважают и принимают домочадцы.
– Как сейчас у вас проходит обычный рабочий день? Где вы проводите больше времени – в Москве или в Воронеже?
– Пополам. Для многих моих современников это привычный график жизни. Если честно, самому интересно, каким он станет лет эдак через пять-десять?
– Лично вы любите молочные продукты? Какие именно?
– Сыр и мороженое.
– Был ли у вас какой-то переломный момент в жизни, когда вы резко меняли направление работы, какие-то принципы и т.д.?
– Да нет, такого не происходило. Я весьма консервативен.
– Сейчас только ленивый не говорит о надвигающемся экономическом кризисе. Как бы вы посоветовали бизнесу в частности и россиянам в целом его пережить? Так ли он страшен, как о нем говорят?
– Страшен. И лукавить здесь бессмысленно. Такого кризиса у нас еще не было. По крайней мере сегодня есть реальные предвестники именно тяжелого кризиса. Поэтому любое действие власти, бизнеса, рядового обывателя должно быть абсолютно взвешенным и продуманным. Достаточно одной крупной ошибки, чтобы перечеркнуть или отбросить назад все позитивное, что достигнуто многолетним скрупулезным трудом. Но еще больший недруг в такой ситуации – отчаянье. Лично меня в непростых обстоятельствах мотивирует известное выражение «Только мертвые рыбы плывут по течению». Надеюсь, каким бы ни было течение, каждый из нас справится с ним и достигнет своих берегов.