Воронеж. 13.02.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Четыре с лишним года назад выборы ректора ВГУ выиграл молодой амбициозный профессор Дмитрий Ендовицкий. Человек, не совсем вписывающийся в привычную систему координат классического госуниверситета. С той точки зрения, что слишком молодой и слишком рьяный. Пришел, поставил на уши университет и собирается продолжать в том же духе следующий срок. Говорит, что амбиций больше никаких нет. Лукавит.
К Ендовицкому можно по-разному относиться. Но утверждать, что он неинтересный человек, невозможно.
На момент выборов ректора в 2010 году многие за спиной шушукались: «Выскочка!» Представьте себе умудренного сединами, уважаемого и авторитетного преподавателя ВГУ, который вынужден признавать над собой такое молодое, румяное начальство. Дмитрий Ендовицкий признается: с этим делом пришлось сложно - поворачивать в свою сторону коллектив интеллектуалов ни лестью, ни простыми обещаниями невозможно. Единственный способ - доказать искренность намерений поступками. Впрочем, и сейчас, по секрету говорит ректор, осталось еще парочка недоброжелателей.
- Особенно тяжело пришлось с естественниками - для них я был совсем чужой, - делится Ендовицкий. - Но они же первые и почувствовали на себе изменения: потекли гранты, новое оборудование. А гуманитарии пока так и не могут перестроиться на новый лад.
Вспоминает: затеяли добиться присвоения ВГУ статуса федерального. Да, где-то недожали. Зато какое движение началось: университет ожил, окрыленный этой идеей. Статуса формально нет, а «движуха» осталась. Ну и что, что не дали статуса, обижается Ендовицкий, по многим международным показателям Воронежский госуниверситет «делает» федеральные. И главное - университет зазвучал везде.
Некоторым управленческим тонкостям, рассказывает ректор, он научился в Сколково, где провел год. Так вот. Был там некий господин Кроули, который рассказывал разные интересные вещи о том, как побудить коллектив к изменениям.
- Во-первых, никаких изменений добиться невозможно, если не заразился эболой изменений сам руководитель. Он должен искренне желать меняться. Во-вторых, руководитель должен набрать свой ближайший круг управленцев, которые не обязательно должны быть преданными ему, но по крайней мере должны быть преданными корпорации и быть профессионалами высокого уровня. Почему я меняю проректоров? Потому что не удовлетворяют требованиям. В-третьих, должно быть минимум 25% профессорско-преподавательского состава, которые станут адептами изменений. Все не могут быть. Даже половина не может быть. Любой вуз – это всегда консервативное сообщество. Но в этом сообществе должны быть революционеры среди студентов. Вот эти 25% плюс революционеры будут побуждать к изменениям весь остальной коллектив. Кроме того, люди должны увидеть цель, к которой они идут. Вот, стать федеральным университетом и было той целью, к которой мы все шли.
Сейчас, судя по всему, ректор сильно увлечен стройкой - около корпуса журфака возводится бассейн. Ендовицкий онлайн наблюдает, куда понесли какие-то кирпичи. В командировке следит с планшета.
- Извините, нужно сделать срочный звонок, - прерывает нашу беседу профессор и меняет тон:
- Значит так: срочно вышлите свидетельство о регистрации в министерство. Иначе нам не могут перечислить следующий транш. Да, и доложите мне в течение 10 минут.
Кладет трубку и увлеченно продолжает:
- Это будет лучший бассейн в городе. Концертный зал мы тоже реконструируем. Там сейчас мы закупаем современное оборудование на 15 млн рублей - будут стоять светодиодные большие экраны, чтобы все, что происходит, отражалось, как в современных залах. Звук аппаратуры – супер. Не в обиду уважаемому Евгению Хамину, но часть клиентов у Сити-парка «Град» мы оттяпаем, - похихикивает ректор.
Он вообще человек однозначно коммерциализированный: концертный зал - принесет денег, недавно естественники выиграли грантов на 230 млн рублей, придумывают и реализуют совместные проекты с крупными промпредприятиями - такое ощущение, что ВГУ просто печатает деньги!
- А на государство надеяться – медленно умирать. Мы должны коммерциализировать свои интеллектуальные продукты, поэтому построили и строим сейчас три технологические линии – с Группой компаний «ЭФКО», с «Воронежсельмашем», «Турбонасосом» и еще будем строить на 500 млн рублей в общей сложности. Это не только железки, но и зарплата. Знаете, кто бы что ни говорил - на копейки тут никто не живет. Слова покойного Эйтингона: «Тот, кто приходит в университет, выходит отсюда вперед ногами». Никто сам не бросит.
Сам он, по его словам, остался в университете после окончания скорее случайно. Были смутные 90-е, и он оказался на распутье - либо уходить в бизнес, либо остаться в университете. Выбрал университет. А тут уже закрутилось.
Почему именно он стал ректором? Тоже, говорит, стечение нескольких причин: заложившие хорошую генетику мама с папой, хорошие учителя, неуемная энергия и поддержка высших сил.
Нельзя не признать также в Ендовицком и очевидные ораторско-актерские способности. Надо поприсутствовать на одном из ученых советов, чтобы воочию убедиться - говорит и мотивирует грамотно, заводит степенных ученых мужей с пол-оборота. Ректор признается: в школе мечтал поступить в театральное училище. С удовольствием играл в школьном театре. Но отец велел идти в экономисты. Кто бы знал, где потом выскочат эти актерские задатки.
По сию пору Ендовицкий пусть и не репетирует речь, но приблизительно планирует: здесь сделать акцент, здесь - паузу, здесь пошутить. Понятно, что и смотреть на профессиональную игру актеров - его хобби.
- Люблю «Маяковку» и «Сатиру», - рассказывает ректор. - Стараюсь посещать премьеры. Кино уже не то. В театре сразу чувствуется фальшь.
Самого Ендовицкого нельзя назвать человеком предельно искренним: свои слабости и какие-то мысли он предпочитает держать при себе. Признается, что полностью открывается только самым близким и родителям. Но и посторонним людям иногда можно «проковырять» шкуру профессора Ендовицкого: видно, как загораются его глаза тогда, когда он говорит про дочь.
- Представляете, снимали пару лет назад для федеральной программы, ей было тогда семь лет, она и говорит: «Здесь работает мой папа, он хочет, чтобы я была экономистом, мама - чтобы врачом, а я хочу быть балеринкой», - хохочет отец.
Чувствуется, балует. И таскает всюду с собой. Спрашиваем: куда же вы тратите свои деньги?
- Очень люблю путешествовать. А это всегда большие траты. Представляете, до сих пор рука болит: гонялся между рифами за черепахами, а оттуда выплыла огромная килька и хвостом меня…
Дальше порезано цензурой Ендовицкого. Зачем, говорит, давать повод для сплетен? Скажешь на пять копеек - раздуют на миллион.
Кроме путешествий, Ендовицкий все еще любит учиться, впитывать какие-то новшества.
- Постоянно меняюсь. Но каждый раз внутренне должен себя ломать, без этого ничего не получится. Последнее – год проучился в Сколково, это было тяжело. У них метод обучения – выведение человека из равновесия. Нас разделили на проектные команды, мы должны были готовить свои проекты, рефлексировать, давать постоянно какой-то результат, нас выводили из себя, унижали, чтобы человек был в движении, все время пребывал в состоянии стресса. Чтобы вроде бы и не был испуган, но в то же время не чувствовал себя спокойно. Многое помогло, но применять этот метод для таких глобальных структур, как университет, я точно не буду.
Но самой большой школой, по словам Дмитрия Ендовицкого, все же стали для него последние четыре с лишним года в качестве ректора. Может, и не каждый день в стрессе, но в движении - точно. За это время, признается ректор, стал все же «медлительнее» - больше времени тратишь, анализируя, как правильно поступить и что за этим решением последует. Стал не таким эмоциональным, хотя по-прежнему хочет все, сразу и быстро. Но вам же, спрашиваем, нравится такая жизнь, Дмитрий Александрович?
- Да, эта жизнь в приятной мне динамике - очень быстрая, жесткая. Это как раз по мне.