Воронеж. 19.02.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Результаты работы банков Воронежской области по итогам третьего квартала 2014 года заставляли весьма пессимистично оценивать перспективы банковского рынка области. Кредитование росло медленно, а в сегменте вкладов периоды роста сменялись падением. Фактические данные на конец года оказались не самыми радостными. Впрочем, внешние условия и политическая картина дают надежду на улучшение ситуации.
За год объем кредитования предприятий Воронежской области вырос почти на 14%, но в его структуре немалую долю составляет переоценка валютных займов (оценочно до 7 п.п.). Таким образом, рост объема кредитования в реальности не превысил инфляцию, и это плохой знак для экономики в целом. Показательно, что рост в четвертом квартале практически полностью сформирован именно переоценкой валюты. Не случайно впечатляющие 32% прироста за три месяца показала химическая промышленность (напомню, что задолженность по данному разделу в значительной степени формирует валютный кредит «Минудобрений»).
Обращает на себя внимание падение наиболее рыночной задолженности – кредитов малому бизнесу более чем на 8 млрд рублей (-7,4%). Еще более наглядно ту же тенденцию можно видеть на кредитовании индивидуальных предпринимателей, объем задолженности которых упал на пятую часть. Из основных отраслей существенно выросли только девелопмент, сельское хозяйство и промышленность; впрочем, повторюсь, в последнем случае значительную часть роста составляет переоценка. Ставки по кредитам на протяжении всего года росли, но рост был не слишком активный – средние значения увеличились с 10% годовых до 12 к ноябрю. Резкий скачок случился после декабрьских шоков – в виде повышения ставки ЦБ и валютной паники. В результате за последний месяц года ставка выросла сразу на 4 п.п., фактически закрыв возможности кредитования для большинства предприятий.
Сейчас крупные банки заявляют об улучшении условий для корпоративных клиентов, но пока статистики за этот год нет и оценить, насколько улучшилась ситуация, затруднительно. Впрочем, учитывая опыт 2008 года вряд ли новые ставки приведут к коллапсу рынка заимствований (напомню, тогда рынок упал на символический 1%, при том что ставки взлетели до уровня более 20% годовых). Среди лидеров на рынке финансирования предприятий в регионе отметим успешное возвращение в пятерку ВТБ, а также некоторое восстановление банка «Россия», который поднялся за квартал с 9-го на 8-е место.
Кредитование физических лиц Воронежской области выглядело несколько лучше, и здесь главным драйвером была ипотека. Доля кредитов на жилье в общем объеме ссудной задолженности выросла с 27% до 32%. Традиционно побит рекорд по выданным кредитам «в штуках», а падение выдачи в августе-сентябре так и осталось локальной аномалией. Мало того, в ноябре и декабре были поставлены абсолютные рекорды по количеству выданных кредитов. Остаток задолженности по жилищным программам вырос на 40%, что контрастирует с достаточно вялым увеличением общей задолженности граждан (чуть более 18% по итогам года). Однако в условиях резкого повышения ключевой ставки ЦБ этот источник может иссякнуть. Вся надежда на программу господдержки, которая, как ожидается, зафиксирует ставку на уровне 13% годовых. Впрочем, даже 13% выше типичных ставок 2013 – начала 2014 года.
Пятерка лидеров на этом рынке, контролирующая более 82% его объема, за квартал не изменилась, но стоит отметить успех «Дельта кредита», поднявшегося с 10-й на 7-ю позицию и фактический уход с этого рынка «Уралсиба», откатившегося за три месяца с 8-й на 13-ю позицию.
Кредитование граждан на цели, не связанные с жильем, росло в Воронежской области медленно (всего 10,6%). В прессе регулярно появлялась информация о стремительном росте просрочки, отсутствии качественных заемщиков, проблемах у розничных банков. В частных беседах банкиры также указывали на существенные проблемы на данном направлении и то, что «население перекушало кредитов». В ноябре-декабре «не ипотечная» задолженность населения и вовсе начала падать – явление исключительное для региональной истории кредитования граждан. Первыми пострадали банки, занимающиеся высокодоходными продуктами. Не случайно, что за квартал выбыл из тройки лидеров «Русский стандарт», потеснился «Хоум кредит» (с 6-го на 7-е место). А вот банк «Траст», испытывавший серьезные проблемы в конце года, внезапно по итогам квартала достаточно резко улучшил свои позиции, поднявшись с 12-го на 9-е место. Некоторые с иронией предположили, что этот рывок и надорвал кредитную организацию.
Рост на рынке депозитов населения региона был гораздо скромнее, чем на рынках кредитования – всего 8,4%, причем фактически, без учета переоценки, наблюдался отток вкладов. Ориентируясь на опыт предыдущего кризиса, можно ожидать, что 2015-й станет годом вкладчиков, так как после паники население возвращает средства на счета, ориентируясь на хорошие предложения по ставкам. Последние резко выросли в конце года, но достаточно быстро снижаются. Если в декабре и начале января вполне можно было найти предложения под 20% годовых и более, то сейчас даже 15-17% – редкость. В группе лидеров можно отметить возвращение «Альфа-банка» на 8-е место с 10-й позиции. Как мне кажется, это в значительной степени связано с репутацией банка на фоне других игроков. Впрочем, пробиться в пятерку лидеров местному подразделению будет куда сложней, а ведь именно первые пять банков аккумулируют более 85% вкладов.
Депозиты воронежских предприятий в декабре продемонстрировали достаточно внезапный бурный рост, позволивший по итогам года показать прекрасные 22% прироста рынка по данному показателю. Причины такой динамики не очень ясны. В одном из банков сообщили, что у них много валютных депозитов, которые резко выросли в рублевом эквиваленте. В другом предположили, что для улучшения структуры баланса кто-то из конкурентов разместил крупный короткий депозит. В группе лидеров существенных изменений не было, можно отметить только перемещение Банка Москвы на 8-е место с 10-й позиции и уход с этого места «Инвестторгбанка» на 12-ю позицию.
В целом 2014 год для воронежского банковского рынка можно охарактеризовать как сложный, но даже в таких условиях на рынке находились точки роста, а сами банкиры, несмотря на постоянные жалобы на сложную ситуацию, почти не пострадали. Исключением стал «Связной», имевший у нас в регионе мощное подразделение, которые было решено закрыть. Кроме того, сокращения затронули также расположенный в Воронеже колл-центр организации. Уход относительно недавно возглавившего Центрально-Черноземный банк Сбербанка России Петра Колтыпина некоторые также поспешили оценить как неспособность справиться с большим и сложным механизмом. Впрочем, скорее всего, это не так, и перевод в Москву – это новое высокое и ответственное поручение. Волна же недовольства деятельностью бывшего главы Северо-Кавказского банка, по всей видимости, связана с серьезными кадровыми подвижками, которые он произвел. Смелись почти все заместители председателя банка, многие руководители управлений, отделов и филиалов. Недовольных достаточно много.
В целом перспективы воронежского банковского рынка в 2015 году можно назвать хорошими. Постепенно страна адаптируется к новому уровню цен на нефть и внешнему окружению и нащупает оптимальные точки роста в таких условиях. Скорее всего, результаты будут видны уже по итогам первого полугодия.