28 ноября 2024, 18:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Дойдет ли в Воронеже до выселения?

20.03.2015 14:42
Автор:
Аналитика - В последнее время возобновились разговоры о выселении за долги ЖКХ. Надо сказать, тема эта очень популярна, и периодически жителей многоэтажек пугают отъемом жилья, если те не возьмутся за ум и не начнут платить по счетам. На этот раз в УК говорят о прецеденте, созданном в Ростовской области. По решению суда там уже выселили должника. Правда, из муниципальной квартиры. Долгов накопилось больше 100 тыс. рублей.

Воронеж. 20.03.2015. ABIREG.RU – Аналитика – В последнее время возобновились разговоры о выселении за долги ЖКХ. Надо сказать, тема эта очень популярна, и периодически жителей многоэтажек пугают отъемом жилья, если те не возьмутся за ум и не начнут платить по счетам. На этот раз в УК говорят о прецеденте, созданном в Ростовской области. По решению суда там уже выселили должника. Правда, из муниципальной квартиры. Долгов накопилось больше 100 тыс. рублей. Неплательщик, как водится, ведет асоциальный образ жизни и чихать хотел на какие-то бумажки, регулярно забивающие его почтовый ящик.

Должок за квартиру в полмиллиона

Тем не менее редкое для нашей судебной системы решение о выселении было принято. И это – тревожный звоночек для собственников жилья, привыкших игнорировать Жилищный кодекс с его положением об обязанности платить за свою собственность жилищно-коммунальный оброк.

«По статистике, от 2% до 5% должников не платят за жилищно-коммунальные услуги принципиально, вне зависимости от материального положения», – утверждает председатель правления Воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль», депутат Воронежской областной Думы Татьяна Головачева.

По ее мнению, чтобы улучшить ситуацию, необходимо принимать комплексные меры. А основная причина возникновения долгов за ЖКУ – «низкая платежная дисциплина собственников».

Воронежцы же на вопрос о долгах чаще всего отвечают, что не платят потому, что не видят заметных улучшений состояния жилфонда.

«И тут круг замыкается: жильцы ждут качественных и быстрых изменений прямо сейчас, не вкладывая в свое жилье ничего, справедливо полагая, что за десятки лет уже заплатили за все. При этом государство все свои старые обязательства в части капитального ремонта домов жильцам простило. Управляющие компании сделали козлами отпущения, не разъяснив, что жилищные организации появились недавно и что все средства, которые люди платили «до», никогда не имели к нам никакого отношения. В итоге имеем, что имеем», - считает директор УК Ленинского района Константин Дундуков.

А имеем мы только в городе Воронеже, по данным Единого расчетного центра, который обслуживает примерно 70% жилфонда, почти 23 тыс. должников. В списке и те, кто упустил при оплате за «коммуналку» пару рублей и, к примеру, тройка отважных с суммами долгов в 445, 436 и 410 тыс. рублей с квартиры. Понятно, что задолженности такого размера взыскать проблематично.

Опасения выселения

Свежая статистика: в масштабах страны долги за ЖКХ выросли на 30%. Федеральные эксперты связывают такой гигантский скачок с низким уровнем жизни населения, растущей безработицей и повышением стоимости услуг ЖКХ. В настоящее время в Госдуме РФ обсуждается ряд законопроектов, которые ужесточат санкции к неплательщикам.

«А пока никакой серьезной ответственности за отказ собственника участвовать в судьбе дома или платить за жилищные услуги, включающие содержание и ремонт их общей собственности, не предусмотрено, - считает Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

Однако что тогда делать с угрозами властей разных регионов о выселении? По словам консультанта главы города Воронежа Светланы Кравцовой, в случае если должник проживает в муниципальной квартире и не платит за «коммуналку» больше шести месяцев без уважительных причин, его могут выселить в судебном порядке.

«Должникам в таком случае должны предоставить другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. То есть 6 кв. м на человека. Вместе с тем принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартирной плате являются уважительными», - считает Светлана Юрьевна.

Если же квартира приватизирована и является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, в таком случае в соответствии со ст. 446 ГПК РФ она не может быть продана для погашения долга. Исключение – договор ипотеки.

По сути, если выселение должников невозможно, единственным способом воздействия на них остается отключение коммунальных услуг: света, горячей воды, канализации. И, как говорят работники сферы ЖКХ, в большинстве случаев эта мера принуждения к погашению долгов оказывается действенной.

«А если не будут брать – отключим газ»

На днях ООО «РВК-Воронеж» в очередной раз пригрозило принудительными отключениями.

«Ежеквартально наши специалисты актуализируют информацию по должникам. И вновь информируют о том, что к злостным неплательщикам в соответствии с законодательством РФ будут применяться меры по отключению от систем водоснабжения и водоотведения», - официально предупреждает поставщик.

В частном секторе дома должников отключат от подачи воды и заблокируют канализацию. В многоэтажках поставят заслонку на слив стоков.

Монополист при этом заявляет, что хотел бы решить спор полюбовно, не обращаясь в суд. А если долг большой, то РСО готова рассмотреть график оплаты, по сути, дать рассрочку на возврат денег.

«Платить – выгодно» - под таким лозунгом РВК предрекает должнику еще большие траты, если тот не возьмется за ум. К примеру, именно «виновнику торжества» придется оплачивать работу бригады сначала по отключению, а потом по подключению своего жилья к воде и канализации, а в случае суда – тратиться на судебные расходы.

«При решении суда пристав-исполнитель вправе наложить арест на заработную плату, пенсию, стипендию, арест на движимое и недвижимое имущество, продать имущество должника. Неплательщик не сможет выехать заграницу или получить кредит», - предупреждает поставщик воды.

Удавка затягивается

И этот еще не все. Министерство строительства и ЖКХ РФ уже анонсирует принятие в ближайшее время закона, по которому штрафы за неуплату услуг ЖКХ вырастут в два раза, до 17,7% годовых от суммы задолженности.

«Львиная доля нынешних поправок в жилищное законодательство касается именно должников и попытки обязать их платить в полном объеме и в срок, - говорит юрист по вопросам ЖКХ компании «Сфера права» Мария Солодова. – Например, в постановление Правительства РФ №354 были внесены изменения, которые сокращают размер задолженности, при превышении которой исполнитель коммунальных услуг ограничивает или прекращает ее оказание. Кроме того, меньше стал и срок уведомления потребителей о введении ограничения услуг водоснабжения и водоотведения: с 30 до 20 дней. А взыскание можно обратить на человека, который имеет уже не трехмесячный (как было раньше), а двухмесячный долг».

Кстати, многие аналитики рынка ЖКХ сходятся во мнении, что последние инициативы по долговой теме связаны с массовым отказом граждан платить за капитальный ремонт. В одной только Воронежской области счета проигнорировала половина жителей многоэтажек. И это при том, что весь прошлый год информационная колесница с работниками регионального Фонда капитального ремонта прокатилась по всей области, заглянула в каждый актовый зал каждого сельского дома культуры.

При этом федеральные эксперты буквально вчера поделились радужными цифрами. Представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ отчитался, что уровень собираемости взносов собственников на капремонт МКД в ряде субъектов РФ превысил 80%. В региональные программы капитального ремонта включены 720 тыс. домов общей площадью больше 2 млрд кв. м. Трудно представить, сколько нужно собрать денег, чтобы качественно все это отремонтировать...

Платить или не платить?

Судя по информации в сети Интернет, собственники жилья все же обеспокоены возможными последствиями своей платежной безалаберности. Стоит вбить в поисковых системах слова «за долги по ЖКХ…», как появляются любопытные продолжения: «… будут штрафовать», «…не пускают за границу», «… выселили из квартиры» и уж совсем нелепое «…забирают детей». Русский человек в своем почти мистическом страхе перед чиновниками и ужасом перед необходимостью обивать пороги кабинетов (пусть даже своей УК) готов поверить во что угодно и запугать себя самого до чертиков. Однако другая черта требует спустить дело на авось.

Кстати, первооткрывателю из Ростовской области власти обещают предоставить муниципальное жилье, правда, меньшей площади. И надеются, что после инцидента остальные неплательщики пересмотрят свое отношение к вопросу исполнения жилищных законов.

Воронежцам же, которые не спешат включать в свои расходы строку «за ЖКХ», Светлана Кравцова советует подумать.

«Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования этим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. В условиях массовых неплатежей достижение этой цели ставится под угрозу», - считает эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0