28 ноября 2024, 18:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Председатель правления воронежской организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачева: «Участникам коммунального рынка и собственникам жилья не хватает здравомыслия в решении спорных вопросов»

20.03.2015 18:42
Автор:
Эксклюзив - Депутат Воронежской областной Думы, председатель правления воронежской организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачева рассказала «Абирегу» о том, где лучше хранить средства на капремонт, почему у нас такие большие платежи по ОДН, как отразится лицензирование на качестве управления домами. - Татьяна Валентиновна, в последнее время население активно обсуждает обязательный платеж на капитальный ремонт. Например, жители Белгорода даже вышли на митинг протеста.

Воронеж. 20.03.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Депутат Воронежской областной Думы, председатель правления воронежской организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачева рассказала «Абирегу» о том, где лучше хранить средства на капремонт, почему у нас такие большие платежи по ОДН, как отразится лицензирование на качестве управления домами.

– Татьяна Валентиновна, в последнее время население активно обсуждает обязательный платеж на капитальный ремонт. Например, жители Белгорода даже вышли на митинг протеста. Как вы считаете, положения о капремонте требуют доработки?

– На мой взгляд, к протестным процессам имеют отношение некоторые политические силы. Они нагнетают обстановку, подогревая настроения граждан. Когда я слышу о таких вот акциях, хочется задать вопрос протестующим: «Как вы собираетесь ремонтировать свой дом и где вы будете жить, если дом разрушится?» Люди не вникают в тонкости законодательства. Создается впечатление, что и не хотят вникать.

В сельской местности жители более сознательно относятся к идее ремонта своих домов. На личном опыте или примере соседей из частного сектора сельчане понимают, что свое жилье нужно ремонтировать регулярно и вкладывать в это большие средства. Мы давно живем не в СССР. Квартиры уже не выдаются нам предприятиями или государством, мы покупаем их сами. Но почему-то при этом считаем, что кто-то должен прийти и отремонтировать нашу собственность.

А структуры, которые сознательно занимаются введением людей в заблуждение, нужно наказывать по всей строгости закона!

– Также воронежцы задаются вопросом, насколько обоснован тариф на капремонт, установленный для жителей нашей области…

– Воронежские специалисты подсчитали, что реальная стоимость капремонта одного квадратного метра в ценах 2014 года – 11 тыс. рублей. Таким образом, тариф для жителей Воронежской области должен составлять 9,8 рубля за квадратный метр. Сейчас же, как известно, мы платим по 6,6 рубля. В связи с этим рассматривается вопрос государственного софинансирования капремонта.

- Недавно появилась информация о том, что в Госдуме рассматривают законопроект, предусматривающий освобождение жильцов новостроек от взносов за капремонт на пять лет. Планируются ли еще какие-то инициативы в этом плане?

– Закон о капремонте - «живой», как и любой другой закон. Я уверена, что периодически в него будут вноситься изменения. На ежемесячных заседаниях комитета по ЖКХ и строительству Воронежской областной Думы рассматриваем до 10 проектов изменений, пять-семь из которых депутаты в итоге поддерживают. В настоящее время готовятся поправки в Жилищный кодекс РФ, касающиеся капремонта.

На сегодня от взносов на капремонт освобождены жители аварийных домов и домов, построенных на землях, которые подлежат изъятию. Думаю, справедливо будет освободить и собственников новостроек, потому что на протяжении трех-пяти лет здания находятся на гарантии у застройщика.

– Некоторые эксперты считают, что из-за инфляции программа капремонта будет неэффективной и все проблемы решить не получится. Растет стоимость строительных материалов и выполнения работ. Предусмотрели ли законодатели этот момент?

– Беспокоиться об инфляции пока не стоит. Если дом старый и включен в программу ремонта уже в ближайшие два-три года, то есть смысл копить деньги на счете регионального оператора, который будет расходовать их по мере накопления, и они не подвергнутся инфляции.

Жильцам относительно новых и крепких домов, управляемых как ТСЖ, так и УК, лучше открыть спецсчет и проводить ремонтные работы не по срокам программы, а в более ранний период. Сейчас ЖК разрешает начинать капитальный ремонт, когда накоплена одна третья часть от необходимых средств. Кроме того, идет обсуждение возможности использования кредитных средств. До конца неясно, кому конкретно банки будут давать кредиты и под какой залог. Хотя идея сама по себе очень хорошая.

Кстати, не все собственники знают, что программа капремонта предусматривает привлечение средств любым образом. Например, от предпринимательской деятельности: использования фасадов для рекламы или арендная плата от провайдеров. В крупных городах стоимость аренды стен домов центральных улиц практически равняется месячному платежу за капремонт или даже превышает его. Дом сам зарабатывает деньги.

В любом случае, чем быстрее собственники используют собранные средства, тем лучше. Нужно осознавать, что у любого хозяйствующего субъекта есть риски. Наша задача – их минимизировать.

– Подходит к концу первый этап процедуры лицензирования. Как вы оцениваете этот закон?

– Насколько лицензирование позволит улучшить ситуацию, неизвестно. На этапе получения разрешения на работу трудностей нет вообще. На сегодняшний день около 300 руководителей УК уже сдали экзамен. Но одно дело знать, другое – исполнять. Если незнание можно простить, то сознательное нарушение закона простить нельзя. Каким образом эти УК будут управлять своим жилым фондом – увидим. Ведь закон позволяет не только выдать лицензию, но и отобрать ее.

Мое мнение: закон очень мягкий. Изначально разработчики предполагали, что требования к УК будут более конкретными. Хотя бы будет предусмотрено наличие минимального штата, минимума оборудования.

После завершения процедуры лицензирования на первый план выступает деятельность госжилинспекции по контролю над работой УК. Если она будет слишком жестко контролировать, есть вероятность, что некоторые управляющие компании лишатся домов. Кто возьмется обслуживать их? Было бы хорошо на территории каждого муниципального района организовать муниципальную управляющую компанию.

– Когда УК выполняет свои функции добросовестно, не исключено, что главным злодеем для потребителей становится поставщик ресурсов. Например, когда переводит дома на прямые расчеты. Как, по-вашему, можно разрешить конфликт между жителями и поставщиками в вопросе начисления платы за общедомовое потребление?

– В Воронеже переход на прямые расчеты зачастую происходит неправомерно. Чаще всего по инициативе ресурсоснабжающих организаций. Чтобы соблюдать закон, поставщик должен зафиксировать трехмесячную задолженность по ОДН со стороны управляющей организации и подписать протокол разногласий. А затем обратиться с иском в суд. И следующий период начислений начинать с нуля. Однако наши поставщики перекладывают долги УК на плечи собственников. Это проще, чем тратить силы в судах с управляющими компаниями или ТСЖ.

Но, на мой взгляд, здесь проблема кроется в первую очередь в платежной дисциплине. Там, где собственники жилья платят за потребленные услуги, никаких проблем нет. В таких случаях нет начислений за ОДН или они минимальны и обоснованы. Когда человек не платит за потребленные услуги, он нарушает закон. У многих нет понимания, что нарушение закона должно повлечь за собой наказание.

Если собственники вдруг обнаружили, что управляющая или ресурсоснабжающая организация выставили сумму для оплаты за объемы, которые просто по определению они не могли потребить, то необходимо сначала письменно обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с просьбой произвести перерасчет, а затем, если ответ поставщика ресурсов не удовлетворит заявителя, обратиться в государственную жилищную инспекцию, приложив к обращению ответ УК или РСО. При выявлении нарушений ГЖИ вправе обратиться в суд.

- А что же суды?

- Огорчает, что позиция судов и прокуратуры довольно мягкая в данном вопросе. Но стали появляться решения судов в пользу граждан и УК. Чтобы избежать беды, УК должны проводить работу с гражданами по понуждению их к полной и своевременной оплате коммунальных услуг.

– Почему же поставщики все-таки предпочитают собирать недостающие средства с добросовестных граждан, а не судиться с должниками?

– В соответствии с нынешним законодательством исполнитель коммунальных услуг может раз в три месяца проверять показания счетчиков в квартирах. Это его право. А у гражданина есть право не пустить представителя в свою квартиру. Конечно, можно устроить визит с участковым или представителем УФМС. Как правило, после таких рейдов платежная дисциплина повышается. Данная ситуация имеет место и в других регионах. Хотелось бы пожелать собственникам жилья и монополистам здравомыслия в разрешении спорных вопросов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0