Воронеж. 01.04.2015. ABIREG.RU – Кредитование капитального ремонта позволит собственникам квартир в многоэтажках провести большее количество работ и в более ранний срок, чем это предусмотрено региональной программой капремонта. Об этом сообщили в Фонде капремонта Воронежской области. Там же уточнили, что пока законодательно использовать кредитные средства могут лишь те дома, где организованы ТСЖ или жилищный кооператив.
По словам начальника отдела по работе со СМИ фонда Василия Смольянова, в качестве источников финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, помимо обязательных ежемесячных взносов жителей и бюджетных субсидий, могут быть использованы также кредитные средства.
«Принять решение воспользоваться кредитом собственники могут на общем собрании, - пояснил Василий Смольянов. – В случае положительного решения банк, в котором открывается специальный счет, будет владеть всей информацией о ежемесячных поступлениях. То есть в его распоряжении будет информация о платежной дисциплине собственников и об объемах накопленных средств. Также банк будет иметь возможность контролировать целевое расходование денег и списывать их со счета для погашения задолженности. Изменить способ формирования фонда или перевести спецсчет в другой банк будет невозможно без погашения кредита».
Идея с кредитами на капремонт появилась на федеральном уровне давно, но только сейчас в Минстрое и ЖКХ РФ стали активно обсуждать детали инициативы. Как заявил замглавы министерства Андрей Чибис, уже есть договоренность, что выдавать средства будет дочернее предприятие Внешэкономбанка. Заемщиками станут управляющие организации. Сам кредит под 12 процентов может быть доступен собственникам уже этим летом.
По словам эксперта, развитие программы кредитования капремонта будет зависеть от создания в регионах специализированных гарантийных агентств. Главной задачей такой структуры будет предоставление гарантий и поручительств по кредитам и займам на капремонт.
Кстати, по словам представителя фонда Воронежской области, в действующей редакции Жилищного кодекса не прописана возможность привлечения кредита, в случае если владельцем спецсчета является региональный оператор.
«На данный момент эта функция доступна только когда в доме создано ТСЖ или он управляется жилищным кооперативом, - уточнил Василий Смольянов. - Однако все еще может измениться, так как законы постоянно подвергаются корректировкам».
Между тем вопрос кредитования капремонта подняли сейчас не просто так. Недавно Госдумой в первом чтении были приняты антикризисные поправки в бюджет. Власти планируют урезать бюджетное софинансирование капитального ремонта жилых домов на 4 млрд рублей.
Депутат Воронежской областной Думы, председатель правления воронежской организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачева сказала, что у Министерства строительства РФ наготове целый блок изменений в Жилищный кодекс, касающихся капремонта.
«На последнем всероссийском совещании, посвященном роли общественного контроля в решении вопросов в сфере ЖКХ, представители министерства обозначили ряд предложений. Например, сейчас региональные программы в каждом регионе разбиты на краткосрочные периоды по три-пять лет. Планируется упорядочить возможность перемещения домов по этим периодам в зависимости от обстоятельств (быстрое разрушение, форс-мажор)», – сообщила Татьяна Головачева.
Изменения могут коснуться и ведения спецсчетов. Уже отработана схема разрешения смены владельца. Счет в банке может открыть как юридическое, так и физическое лицо. Мера может оказаться как нельзя кстати в случае переезда или смерти гражданина, назначенного собственниками владельцем счета.
По словам эксперта, также планируется детально прописать порядок проведения операций по спецсчетам, то есть наладить механизм расчетов между собственниками и подрядчиками, выполняющими ремонт.
«Кроме того, планируют упразднить договор «региональный оператор – собственник». Это решение было принято, чтобы не вводить россиян в заблуждение относительно возможности не оплачивать строку «за капремонт» и повысить собираемость платежей», - уточняет Татьяна Головачева.
По мнению экспертов, в случае когда федеральный закон содержит однозначное внесение платы за капремонт, никакие дополнительные договоры не нужны.