Воронеж. 02.04.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Ситуация на банковском рынке остается сложной, хотя разные его сегменты и переживают проблемы по-разному. Статистика за два первых месяца года дает очень характерные результаты.
Самым заметным событием стало, безусловно, падение объемов кредитования населения. Каждый месяц этот показатель сокращался на 1%, то есть более чем на 1 млрд рублей. При этом падали прежде всего кредиты наличными и автокредиты. Последние сократились, по оценкам самих банкиров, на 40-50% вслед за сворачивающимся авторынком. С кредитами на неотложные нужды ситуация несколько иная. Количество обращений заметно не уменьшилось, а вот процент отказов вырос. Это объяснимо: просрочка в 10-12% от розничного портфеля уже никого не удивляет, и риск-менеджмент ориентируется именно на недопущение проблем. Эту видно и по группе лидеров, где было только одно изменение: «Хоум кредит» потерял позицию, опустившись с 7-го на 8-е место. Розничным банкам в таких условиях особенно тяжело. Еще две кредитные организации, ориентированные на розницу («Связной» и МТС-банк), и вовсе решили закрыть свои офисы в Воронеже: в условиях, когда кредитование граждан не приносит прибыли, содержание таких структур становится неоправданным.
Ипотека же продолжила рост, пускай и небольшой (2,4% за два месяца). Этот удивительный феномен – на фоне практически запретительных ставок – имеет достаточно простое объяснение: выбирались кредиты по ранее одобренным сделкам. Впрочем, последние быстро заканчиваются, так за два месяца количество выданных кредитов уже на десятую часть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте, со слов банковских специалистов (официальной статистики пока нет), провал и вовсе составит 30%. Сами банкиры ожидают, что некоторую поддержку ипотечным программам даст государственное субсидирование кредитов на покупку нового жилья. Тем не менее большинство не ждет от нынешнего года особых успехов на ниве ипотеки.
На рынке кредитования предприятий картина была не столь разочаровывающей. Ставки существенно выросли, но пока не достигли пиков прошлого кризиса и, скорее всего, не достигнут. Даже несмотря на рост курса рубля (что уменьшает при пересчете рублевые оценки стоимости валютных кредитов) портфель вырос почти на 3,5 млрд рублей, причем росли кредиты в промышленность и сельское хозяйство. Падение наблюдалось во всем, что связано с недвижимостью, что, впрочем, было ожидаемо. Продолжаются проблемы и в наиболее рыночном секторе – кредитовании малого бизнеса. За два месяца более 3% падения фактически означают прекращение выдач для всех, кроме очень давних и очень надежных клиентов. Все это лишний раз подчеркивает специфику текущего кризиса, который больнее всего бьет по потреблению и организациям, его обслуживающим. В группе банков-лидеров отметим банк «Авангард», который поднялся с 6-го на 5-е место.
В кризисных условиях особую значимость приобретает вопрос ресурсов, что в условиях нашего региона означает прежде всего вклады населения. Ставки по депозитам еще в декабре выросли и, несмотря на быстрое снижение, оставались привлекательными для граждан. Не удивительно, что в таких условиях объемы вкладов стабильно росли и увеличились до более чем 227 млрд рублей. Граждане, как и в 2009 году, активно использовали возможность дорого разместить свои деньги. «Битву за вклады» пока с небольшим преимуществом выигрывают небольшие банки, которым удалось немного размыть долю лидеров (на 1,2 п.п.). Впрочем, на десятке лидеров это не сказалось: отечественный вкладчик весьма консервативен и, наученный опытом прошлых лет, предпочитает весьма ограниченный пул кредитных организаций.
На рынке ресурсов организаций также наблюдается рост, причем даже более существенный (на 3,8%), чем на рынке вкладов. Предприятия не размещают средства на длительный срок (депозиты упали почти на 6%), но накапливают средства на расчетных счетах. Если в прошлом году остаток на счетах юридических лиц колебался на уровне 31-37 млрд рублей, то уже две отчетные даты остатки демонстрируют рекордные «более 42 млрд рублей». Отметим, что на этом рынке главным выигравшем оказался «Газпромбанк», поднявшийся в призовую тройку с 12-го места и вытеснивший на 5-ю строчку «Россию».
В целом статистика дает возможность сделать достаточно оптимистичные оценки ситуации на рынке. Многие показатели растут достаточно хорошим темпом, а глубина провалов пока не велика. Впрочем, уже в ближайшие месяцы ситуация может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону. Слишком много неопределенности макроэкономического свойства мы наблюдаем.