28 ноября 2024, 17:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Воронежская промышленность вышла в ноль: органы статистики оценили развитие региона в первом квартале

27.04.2015 15:14
Автор:
Аналитика - Воронежстат подвел итоги социально-экономического развития Воронежской области за первый квартал 2015 года. Они демонстрируют дыхание кризиса, стагнацию. В частности, регион вышел практически в ноль по индексу промышленного производства (100,9%). Из данных статистики очень заметно, что кризис ударил по населению. За год средний уровень заработной платы воронежцев, рассчитанный с учетом сводного индекса потребительских цен (то есть уровень реальной заработной платы), снизился на 8,5%.

Воронеж. 27.04.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежстат подвел итоги социально-экономического развития Воронежской области за первый квартал 2015 года. Они демонстрируют дыхание кризиса, стагнацию. В частности, регион вышел практически в ноль по индексу промышленного производства (100,9%). Из данных статистики очень заметно, что кризис ударил по населению. За год средний уровень заработной платы воронежцев, рассчитанный с учетом сводного индекса потребительских цен (то есть уровень реальной заработной платы), снизился на 8,5%. А стоимость минимального набора продуктов питания в регионе с 1 января увеличилась на 17%.

Сразу заметим, что соседи по Центральному Черноземью закончили первый квартал 2015 года более успешно, чем Воронежская область. В Курске индекс промышленного производства составил 110,3%, в Белгороде - 104%, а в Липецке - 101,3%. В остальных регионах органы статистики результаты социально-экономического развития за три месяца подвести не успели. Если анализировать структуру промышленного производства в Воронежской области, то добыча полезных ископаемых уменьшилась в первом квартале 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014-го на 0,6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 1,8%, а обрабатывающее производство – на 0,7%. Оно, кстати, вносит в региональную промышленность наибольший вклад. Отгрузка в обрабатывающих производствах в денежном выражении составила в первом квартале 77,4 млрд рублей, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 16,3 млрд, а вот в добыче полезных ископаемых - 0,9 млрд рублей.

Естественным образом обращают на себя внимание отрасли, больше всего потерявшие от кризиса. Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность потеряли до 56%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – до 35%, производство машин и оборудования – до 22,5%.

В Воронежской области снизился объем производства сельхозпогрузчиков, пиломатериалов (в 2,1-2,3 раза), электродвигателей малой мощности (на 31%), полимерных дверей и их коробок (на 27%), лакокрасочных материалов (на 21%), крупных стеновых блоков из бетона (на 18%), полимерных окон и их коробок, бутылок из стекла (на 11-13%), зерноочистительных машин (на 9%), удобрений (на 4%). В производстве изделий из кожи отмечено снижение объемов выпуска обуви (на 20%). В «пищевке» упал объем производства рыбы и переработанных рыбных продуктов (в два раза), мясосодержащих консервов (на 24%), нерафинированного растительного масла, крупы (на 15-16%), цельномолочной продукции (на 9%), мясных полуфабрикатов и колбасных изделий (на 5-6%).

А вот строительство – уже традиционно для последних лет – демонстрирует в регионе блестящие показатели. С начала года предприятиями и организациями всех форм собственности построены 2,4 тыс. новых квартир на 210 тыс. кв. м – с ростом на 133% к соответствующему периоду 2014 года. Объем строительных работ в первом квартале составил 12,3 млрд рублей, или 108,6%. По сведениям Воронежстата, цена за один квадратный метр общей площади квартир составила на первичном рынке 44,4 тыс., на вторичном - 50,1 тыс. рублей. Однако и в строительной статистике прослеживается тренд на падение уровня жизни. Населением за счет собственных и кредитных ресурсов построено 130,1 тыс. кв. м общей площади жилых домов – с падением на 38%. Иными словами, возможности воронежцев строить себе жилье значительно упали, даже несмотря на некоторый рост их доходов. В январе-феврале 2015 года денежные доходы населения Воронежской области сложились в сумме 114,4 млрд рублей и увеличились по сравнению с тем же периодом 2014-го на 26,6%. Ежемесячный среднедушевой денежный доход составил 24,5 тыс. рублей и увеличился на 26,5%. В то же время реальные денежные доходы (то есть доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) выросли в регионе всего на 8,1%, а средний уровень реальных зарплат за минувший год снизился на 8,5%.

О низком уровне жизни населения говорил на недавней пресс-конференции губернатор Алексей Гордеев, так что региональная власть признает наличие проблемы. «У нас достаточно большое количество малоимущих, бедных, что в первую очередь, безусловно, касается пенсионеров и ветеранов, - сказал глава региона. - Мало того, что тут серьезное испытание для людей в их текущей, каждодневной жизни, а еще и отсутствие оптимизма и понимания перспективы. Население беспокоят цены на товары первой необходимости, коммунальные тарифы». И действительно, как показывает статистика, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Воронежской области на конец марта составила 3,477 тыс. рублей в расчете на одного человека, с начала года она выросла на 17%.

Об ухудшении социально-экономической ситуации также свидетельствует уровень оборота розничной торговли в регионе. В январе-марте он составил 107 млрд рублей, что в сопоставимых ценах – 98,6% к уровню соответствующего периода 2014 года. Оборот оптовой торговли, в свою очередь, снизился на 7%. Его объем – 111,8 млрд рублей. Попутно надо добавить, что в регионе с начала года по-прежнему наблюдалась естественная убыль населения. Она выросла на 7,7%. Основными причинами смертности взрослого населения явились болезни системы кровообращения (56,3% от общего числа умерших).

В животноводческом секторе Воронежской области в первом квартале несколько выросло поголовье: крупного рогатого скота – на 3,9%, до 448 тыс. голов, в том числе 179,3 тыс. коров, свиней – на 13,1%, до 566,1 тыс. голов, овец и коз – на 14,6%, до 236,8 тыс. голов. А вот по птице наблюдалось снижение на 14,6%, до 13,9 млн. На хозяйства населения и фермеров приходилось 37,8% крупного рогатого скота, 7,3% (из-за африканской чумы и ряда ограничений на частное свиноводство) – свиней, наконец, 86% – овец и коз. Скота и птицы на убой в живом весе в регионе произведено 80,7 тыс. тонн (с небольшим приростом – на 1%), молока – 183,1 тыс. тонн (плюс 5,2%), яиц – 212,7 млн штук (минус 7,2%).

В целом объем сельхозпродукции в первом квартале 2015 года сопоставим с аналогичным показателем-2014. Он составил 19,3 млрд рублей, незначительно упав (на 0,2%) в абсолютном значении и более серьезно – в относительном. Инфляция в январе-марте была на уровне 8,9% в сравнении с декабрем 2014 года, а первом квартале 2014-го – 2,7%. Фактически можно констатировать, что ее темпы выросли более чем в три раза.

Воронежстат утверждает, что из-за сложного финансового положения ряда воронежских предприятий и организаций с серьезными трудностями в плане наполнения столкнулись бюджеты всех уровней. По состоянию на 1 марта недоимки по платежам составили 4 млрд рублей, из них 54,1% - задолженность по федеральным налогам, 26,3% - по региональным, 16,1% - по местным налогам и сборам. Суммы неуплаченных штрафных санкций в бюджетную систему всех уровней за тот же период находились на уровне 2,4 млрд рублей.

Из-за дефицита государственных средств губернатор Алексей Гордеев уже анонсировал приостановку в Воронежской области всех крупных проектов, в том числе и социальных. Под ударом оказалась, в частности, реконструкция Театра оперы и балета. Достраиваться, как сказал губернатор, будут только объекты с готовность свыше 70-75%.

Ситуацию в воронежской экономике Гордеев оценивает как тревожную, что он связывает прежде всего с недоступностью кредитов для малого и среднего бизнеса. «Кредитно-финансовая система страны не заточена на развитие реального сектора экономики, - констатировал губернатор. - Она заточена решать макроэкономические проблемы с монетарным подходом, то есть во главу угла поставлена инфляция и более ничего». Совершенно очевидно, что и населению, и бизнесу придется затягивать пояса.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0